Витамины как часть терапии

Можно ли излечиться от алкоголизма с помощью биологически активных добавок?

Наша новая рубрика называется «Школа трезвости и здорового образа жизни». В материалах, которые мы будем публиковать, вы узнаете о том, как алкоголь воздействует на человека, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, чем вызывается алкогольная зависимость, а также о профилактике и лечении этой страшной болезни. Предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей проблемой с доктором — анонимно или открыто. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Мы поможем вам побороть зеленого змия и тем самым обезопасим тысячи людей. Ваш опыт бесценен, потому что с помощью «СМ Номер один» вы обретете массу единомышленников, а вместе всегда проще. Пишите нам в редакцию по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, газета «СМ Номер один». Все ваши письма мы передадим специалистам.

Очень модной темой в настоящее время являются рекомендации по употреблению биологически активных добавок к пище (БАД). Неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение естественных технологий выращивания и производства пищевых продуктов во всем мире сопровождается массовым употреблением биологически активных пищевых добавок. В современных условиях для сохранения здоровья и выживаемости защитно-приспособительные механизмы организма человека часто работают на пределе возможностей, что ведет к истощению и болезням. Поэтому для восстановления жизнедеятельности и необходимы дополнительные витамины, антиоксиданты, минералы и другие биологически активные вещества.

Подсыпать алкоголику в тарелку

Очень часто БАДы рекламируют и рекомендуют в качестве лекарств от самых различных заболеваний. Происходит подмена понятий «лекарственное средство» и «биологически активные пищевые добавки». Совершенно игнорируется факт, что БАДы — это не лекарства, а биологически активные вещества, дефицит которых возникает в результате неправильного питания и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Агрессивная реклама в средствах массовой информации с рекомендациями использования БАДов для лечения «всех болезней» породила и скептическое отношение к ним. Например, БАДы рекомендуются в качестве эффективных препаратов для лечения алкоголизма, которые можно подмешивать в пищу больным, давать под видом успокаивающих средств и тому подобное. Но нельзя заставить человека прекратить пьянство вопреки его желанию. Только добровольный отказ от алкоголя и изменение образа жизни позволяют добиться успеха.

Особенно недопустимы рекомендации лечения БАДами острых патологических процессов в организме, которые требуют неотложной, в том числе медикаментозной терапии.

Жизненно важные соединения

Тем не менее биологически активные вещества, в том числе витамины, макро- и микроэлементы, всегда использовались при алкоголизме. Так, одновременно с детоксикацией на начальном этапе лечения проводится массивная заместительная терапия витаминами, преимущественно группы В, никотиновой (витамин РР) и аскорбиновой кислотами (витамин С), так как у злоупотребляющих алкоголем наблюдается выраженный дефицит этих веществ.

Витамины — это жизненно важные соединения, которые организмы определенного вида не способны синтезировать сами и должны получать в готовом виде извне. Так, витамин С синтезируется в клетках большинства животных, растений и микроорганизмов. А клетки человека, человекообразных обезьян утратили эту способность. Большинство известных витаминов в организме человека становятся составными частями ферментов и участвуют в биохимических реакциях. Их недостаток нарушает обменные процессы и является причиной многих заболеваний.

А такие биологически активные вещества, как фосфолипиды или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, в первую очередь омега-3 ПНЖК), играют важнейшую роль в деятельности центральной и периферической нервной системы. Один из фосфолипидов — лецитин — является прямым предшественником нейромедиатора ацетилхолина и составляет 17% всей нервной ткани. Недостаток в пище этих веществ в первую очередь сказывается на деятельности нервной системы. Регулярное поступление в организм омега-3 ПНЖК способствует снижению риска ишемических инсультов и нарушений высшей нервной деятельности с хроническим нарушением кровообращения.

Токсическое действие алкоголя (этанола) на организм человека в первую очередь проявляется в нарушении обмена веществ, в том числе на уровне межклеточных пространств, клеточных мембран и клетки в целом. Эти патологические изменения приводят к срыву защитных механизмов, и обмен веществ в организме уже не может протекать в отсутствие этанола.

Восстановить обмен веществ

Именно для восстановления нарушенных обменных процессов при алкоголизме используются заместительная витаминотерапия (витамины группы В, С, РР), восполнение дефицита макро- и микроэлементов (магния, кальция, калия, цинка, селена) и БАДы. Все эти вещества назначаются в больших дозах.

Необходимо помнить, что при злоупотреблении алкоголем, как правило, биологически активные вещества, микроэлементы и витамины не только в достаточном количестве не поступают в организм с пищей, но и нарушается их усвоение и полноценное участие в биохимических процессах из-за метаболотропного и токсического действия алкоголя.

Кроме того, алкоголь, как высокоэнергетическое и легкоусвояемое вещество, становится еще и дополнительным источником энергии для организма. Это уменьшает потребность злоупотребляющих алкоголем в полноценном питании, провоцируя вторичный дефицит биологически активных веществ.

После длительных запоев, обычно через 2—3 недели медикаментозной терапии с одновременным употреблением биологически активных пищевых добавок, пациенты отмечают выраженное улучшение общего самочувствия, значительное повышение физической и интеллектуальной работоспособности, а также, что немаловажно для мужчин, повышение сексуального влечения. Это убеждает их в благотворности лечения и мотивирует на продолжение курса. Но случается и наоборот: на фоне улучшения общего самочувствия у части больных наблюдается угасание установок на дальнейшее лечение. И нередко они отказываются от продолжения курса антиалкогольной терапии.

Нужна коррекция в мозгах

Алкоголизм — прежде всего болезнь психическая, затрагивает высшие функции головного мозга человека и морально-нравственные ценности. Без изменений в системе ценностей и мотиваций, образа жизни не может идти речи о выздоровлении.

Сформировавшаяся алкогольная матрица поведения алкоголика не может быть изменена без психотерапевтического, психологического вмешательства.

В то же время нормализация нарушенных обменных процессов в организме в результате насыщения биологически активными веществами как бы приводит организм в первозданное состояние, когда человек еще не знал алкогольных напитков. Поэтому введение этанола может вызвать чувство дискомфорта, а не удовольствия. То есть возникают те же неприятные ощущения, которые обычно бывают при первых опытах употребления спиртных напитков. И этот феномен следует использовать для восстановления нормальной жизнедеятельности алкоголика в природе и обществе и полном отказе от спиртных напитков.

Более того, отмечены случаи, когда больные алкоголизмом сами начинали употреблять какие-то БАДы и отмечали снижение патологического влечения к алкоголю. Но, как правило, это бывает у личностей спонтанно (или под влиянием внешних факторов) возникшим сильнейшим желанием избавиться от алкогольной зависимости. То есть с имеющейся установкой на трезвый и здоровый образ жизни. Это как раз то, на что направлена антиалкогольная терапия.

Еще одним важнейшим условием достижения успеха является необходимость замены суррогатных удовольствий, которые злоупотребляющие алкоголем находят в состоянии опьянения и в общении с собутыльниками. Нередко требуется коррекция семейных взаимоотношений. Все это лучше делать с помощью специалистов, которые действительно хотят помочь алкоголику и не отказываются от общения с ним после обычного купирования абстинентных явлений.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы в школе трезвости и здорового образа жизни. Занятия проводятся бесплатно под руководством психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук С.Ахматнурова, по адресу: Иркутск, ул. Академическая, д. 70, оф. 4а, по четвергам в 18.00.

В Ангарске занятия проводятся по адресу: пр. Ленининградский, д. 6, оф. А205.

Консультации по вопросам лечения: Иркутск, ул. Горького, 11, тел.: (3952) 34-02-26, 33-31-86.

Метки:
baikalpress_id:  7 405