Все, что вы должны знать о болезнях собак

Ветеринарные врачи проводят ликбез для владельцев домашних животных

Наступает летний сезон, а с ним начинаются проблемы, связанные с содержанием домашних животных в городских квартирах. Все, кто когда-либо держал собаку, знают, что с весны ветеринары пугают: прививайте, не выпускайте гулять, снег тает, а с ним обнажаются разные инфекции... Летом другие хлопоты: собака начинает заглядывать на помойки, а там столько всего привлекательного и вкусного! И кто его знает, что съел домашний пес, за которым один раз недоглядели и который лежит сейчас в луже собственных рвотных масс, а хозяева заламывают над ним руки...
Сегодня мы решили задать иркутским ветеринарам Андрею и Татьяне Красильниковым несколько вопросов, связанных с болезнями домашних питомцев, их профилактикой, и поговорить о том, как лучше ухаживать за заболевшим животным.

От чего стоит прививать собаку и когда начинать это делать?

Собак прививают от чумы, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, аденовирусной инфекции, лептоспироза и бешенства. Желательно еще привить от стригущего лишая и хламидиоза. Вакцинация проводится с 8-недельного возраста и обязательно повторяется через 2—3 недели. Также можно провести вакцинацию в возрасте 4—6 недель вакциной нобивак, но она защитит только от чумы и энтерита, поэтому обязательна повторная, двукратная, вакцинация полным комплексом.

Какие вакцины лучше использовать: отечественные или импортные?

Иркутские специалисты используют как импортные вакцины, так и отечественного производства. Главное при вакцинации — здоровый, прошедший противоглистную профилактику щенок, двукратная вакцинация и карантин между прививками и после повторной должен быть не менее 7—10 дней. Многие владельцы предпочитают импортные вакцины. При вывозе собаки из России обязательно применение импортной вакцины — нобивака или эурикана. Но отечественные вакцины применяются также достаточно широко, они надежны и гораздо дешевле. Во избежание проблем лучше обратиться в государственную ветслужбу или к официально зарегистрированным частнопрактикующим ветврачам — выданные ими документы по вакцинации имеют равную юридическую силу.

Правда ли, что у собак бывает аллергия? Как определить, что животное аллергик?

Да. В любом случае лучше обратиться к специалисту. Есть породы, склонные к аллергиям, такие как французский бульдог, шар-пей, чау-чау. Чаще всего аллергенами в быту являются шоколад, конфеты, цитрусовые, тропические фрукты, аэрозоли.

Нужно ли собакам в рационе свежее мясо? Для чего?

Это в зависимости от типа кормления. Если в кормлении акцент на каши, то мясо необходимо. Если корма производства фирм «Роял Канин», «Про план», «Чойс», «Екануба», «Хиллс», то необязательно. Мясо — это источник белка и жиров животного происхождения, так необходимого хищникам, которыми и являются собаки.

Какие уколы заболевшей собаке может ставить сам хозяин? Когда вообще можно обойтись без вызова ветеринара?

Болезни бывают разные: вирусные — чума, энтерит; бактериальные — сальмонеллез, коллибактериоз; паразитарные — глисты, подкожные клещи; внутренние незаразные болезни — гастриты, нефриты, болезни глаз, зубов; различные травмы. К сожалению, таблетки как в анекдоте: «Эта половинка от головы, а эта — от хвоста» — не существует. Вера в чудодейственные свойства водки и пенициллина регулярно подводит владельцев животных. Обойтись без вызова врача можно только тогда, когда вы знаете причину болезни и методы ее лечения.

Собака сломала ногу. Где в городе найти ветеринаров-травматологов? Где можно сделать рентген?

Рентген заболевшему животному в течение дня можно сделать в городской ветклинике.

Как понять, что собака заболела? Каковы признаки разных болезней?

Изменилось поведение и пропал аппетит. В дальнейшем — при чуме, например — у собак появляется вялость, выделения из глаз и носа, рвота, понос, одышка, повышение температуры тела. При парвовирусном энтерите — понижение температуры, рвота, зловонный понос и понос с кровью. При вывихах или переломах собаки либо очень сильно хромают, либо вообще не опираются на больную конечность. При заболеваниях кожи — она уплотненная, покрасневшая, зудит. При заболеваниях ушей — скопление выделений, покраснение, зуд. При заболевании глаз — слезотечение, покраснение, помутнение, прищуривание глаз.

Какие собачьи болезни считаются смертельными? Как уберечь животное?

Есть особо опасные болезни, такие как бешенство, сибирская язва, ящур, которые являются смертельно опасными как для собак, так и для человека. В Иркутске и Иркутской области этих болезней нет. Довольно большой процент животных гибнет при заболевании лептоспирозом. Но при своевременно начатом лечении в большинстве случаев гибели можно избежать.

Существуют ли правила медосмотра животного? Когда стоит проводить профилактический осмотр?

При клиническом осмотре врач собирает данные: опрашивает владельца, осматривает уши, глаза, нос, пасть, зубы животного, при необходимости измеряет температуру тела, слушает работу сердца и легких. Обязательных сроков нет, но желательно проводить осмотр перед вакцинацией, вязкой (как суки, так и кобеля). И желательно это делать хотя бы раз в полгода.

Правда ли, что каждая сука должна хотя бы раз иметь щенков? Чем это вызвано? Чем чревато несоблюдение этого правила?

Это мнение имеет как сторонников, так и противников. На наш взгляд, оно спорно. В нашей практике собаки, которые хотя бы раз щенились, чаще обращаются с эндометритами и опухолями молочных желез, чем нещенившиеся.

Сколько щенков должно быть в помете? Нужно ли контролировать численность потомства, уничтожая лишних щенков? Считается, что те, кому не достается в достаточной мере молока матери, вырастают заведомо ущербными.

Вопрос заводчикам. В советское время ограничение было до 8 голов. В настоящее время появилось больше возможностей полноценно выкормить весь помет. Существуют заменители сучьего молока.

Как исправить собаке прикус, если ее предполагается выставлять? Есть ли такая профессия — собачий стоматолог?

Каждый конкретный случай индивидуален. Профессия такая есть, но в нашем городе специалиста столь узкой направленности нет.

Какой возраст животного считается критическим, когда она подвержена разным болезням? И каким именно?

Чума и парвовирусный энтерит особо опасны в возрасте до 1,5 лет. От 8 лет и выше — опухоли, артриты, артрозы суставов лап, хронические болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, матки, почек.

Метки:
baikalpress_id:  20 030