Франция аплодировала маленьким танцорам

Студия Иркутского музтеатра вернулась с международного конкурса с победой

Осенью прошлого года наша газета писала о поездке детской танцевальной студии при музтеатре на международный детский конкурс «Роза ветров», который проходил в Москве. В столице юные иркутяне получили не только признание и заслуженные аплодисменты, но и приглашение на финал конкурса во Францию. Честно говоря, не верилось, что наши доберутся аж до Парижа, но благодаря энергичности директора студии Натальи Варлашовой и настойчивости родителей эта поездка состоялась. И юные балерины вернулись из Франции с блистательной победой. Во время своего путешествия группе удалось не только выступить в финале международного конкурса, но и проехать через три европейские страны, увидеть Париж и провести незабываемый день в Диснейленде.

Иркутяне довели французов до слез

В финале международного конкурса «Роза ветров» принимали участие две страны — Россия и Франция. От России выступило более десяти коллективов, в основном из центральной части и средней полосы страны, участников из Зауралья было немного — собственно, один Иркутск. Конкурс получился смешанным — в нем принимали участие самые различные музыкальные и хореографические коллективы, которые представляли классические, народные, современные, эстрадные номера. Но среди всех танцевальных групп с классическим номером выступили лишь иркутяне.

— На конкурсе мы представили два номера — вальс и современную хореографическую композицию «Бахиана», — рассказывает Наталья Варлашова, директор студии. — Также мы выступили на открытии и закрытии конкурса, где показали аж пять номеров. Думаю французов в первую очередь поразила эмоциональность и душевность русских композиций. В их искусстве такого нет — они очень сильны в плане техники, но редко вкладывают в танец или песню душу, сердце.

Именно поэтому выступления юных иркутян имели огромный успех. А номер под названием «Мечта» растрогал французов буквально до слез. Суть его заключается в следующем: маленькая девочка (ее роль исполняет Лера Варлашова) сидит на сцене, прижимая к груди пуанты, и мечтает стать настоящей балериной. А на сцене тем временем поочередно танцуют девочки разных возрастов — как бы олицетворяя заветную мечту крохи. Заканчивается номер смешно и трогательно: малышка надевает пуанты, которые больше ей на несколько размеров, и сама идет танцевать. Пуанты хлябают на ее ногах, почти сваливаются с крохотных ступней, но девочка полна решимости, она настроена на победу, силы ей придает заветная мечта.

Этот номер когда-то поставила балерина Ирина Козаренко, восстановила его нынешний художественный руководитель студии Мария Стрельченко, и он является визитной карточкой детской балетной студии Иркутского музыкального театра. «Мечта» проняла и французов — до слез.

Мэр проявил внимание и радушие

Самой маленькой участнице поездки шесть лет, самой старшей — 12. Вместе с директором студии на конкурс отправились педагог Мария Демьяненко и мама одной из девочек, врач по специальности. Путь был долгим — самолетом до Москвы, автобусом во Францию через Польшу и Германию. Именно поездка на автобусе стала самым тяжелым испытанием — ночные переезды очень утомительны, а на польско-германской границе таможенники продержали путешественников несколько часов, они тщательно досматривали сумки, особенно их поразили пачки китайской заварной лапши в каждой сумке. Русский менталитет по-прежнему остается для европейцев загадкой.

Французская сторона отнеслась к иркутянам очень внимательно и даже трепетно, отмечает Наталья Варлашова. Разместили наших земляков в лицее под городом Пуатье, рядом с очень красивым озером, недалеко от леса. Проживание и питание были за счет приглашающей стороны, что немаловажно — ведь цены в Европе очень высоки. Очень внимательным и радушным оказался мэр города. Под выступление иркутян градоначальник распорядился застелить скользкий паркет специальным линолеумом. Это была жесткая необходимость, ведь все номера иркутяне исполняли на пуантах. Такое внимание со стороны чиновника высшего ранга было не только приятным, но и удивительным.

Париж, Диснейленд и праздник бизонов

Насыщенно провели иркутяне и свободное время, благо к этому располагала погода, — увлекательные экскурсии в старинный город Реймс, путешествие в знаменитую крепость Ла Рошель (она знакома всем, кто читал «Трех мушкетеров») — это очень красивое местечко, оно расположено на самом побережье, и здесь можно попробовать самых вкусных и жирных устриц во Франции. Также иркутяне побывали на настоящем французском барбекю и на празднике бизонов (представление, стилизованное под ковбойскую Америку).

Но поехать во Францию и не увидеть Париж — это было бы непростительно. Один день был полностью посвящен этому городу. На второй свободный день по настоянию детей группа отправилась в Диснейленд, где провела целых 10 часов!

На родине уже знали о победе иркутян, их поздравляли везде — дома, в театре, в школах. Но на этом приятные сюрпризы текущего года не заканчиваются — в конце августа детская балетная студия отправится в Болгарию на очередной международный фестиваль. На Черноморском побережье дети проведут аж 15 дней и вернутся в Иркутск лишь накануне нового учебного года.

Метки:
baikalpress_id:  20 026
Загрузка...