Чикагский «мир» пройдет без нас

Столица Республики Саха Якутск в первой декаде мая стала местом встречи элиты отечественного бокса. Все сильнейшие мастера кожаной перчатки из сорока восьми регионов страны выходили на ринг, установленный во Дворце спорта имени 50-летия Победы, чтобы побороться за награды чемпионата России. Этот турнир стал отборочным перед мировым чемпионатом, который в сентябре пройдет в Чикаго.

225 спортсменов от волны Балтийской до волны Курильской бились за место в главной команде страны, среди них такие титулованные боксеры, как олимпийский чемпион Алексей Тищенко, двукратный чемпион мира и призер Олимпиады Александр Малетин, чемпион мира Евгений Макаренко. В такой солидной компании пришлось выступать семерым нашим землякам, двое из них стали обладателями бронзовых наград. Это ангарчанин Александр Ракислов и братчанин Дмитрий Башкатов. Увы, остальные — братья Кирилл и Антон Симоновичи, Алексей Прусаков, Сергей Ананьин, Андрей Деревцов — до пьедестала не добрались.

— Перед поездкой в Якутск мы «держали в уме» три медали разных достоинств, но не срослось. Жаль, конечно, но унывать не стоит. Бокс достаточно субъективный вид спорта, где не всегда все решается на ринге. Иногда и в кулуарах. Говорят, после драки кулаками не машут. Последую этому примеру и я, — рассказывает старший тренер сборной области Юрий Абатулин. — Просто молодцом проявил себя Дима Башкатов. Еще на сборах в Якутске его мучили боли в спине. Тренировался на обезболивающих уколах. А в первом же бою с Владимиром Гальченко из Оренбурга соперник рассек ему бровь. Врачи разрешили продолжать ему поединок. И во втором раунде Дмитрий послал своего визави в нокаут. Второй бой Башкатов, которому перед этим наложили четыре шва, сумел выиграть по очкам у мастера спорта международного класса Николая Галочкина из Москвы. А вот на полуфинал у сибиряка сил просто-напросто не хватило. Уступил столичному боксеру, победителю первенства мира среди юниоров Дмитрию Чудинову. Александр Ракислов без проблем разобрался с Константином Домарацким из Пензы, затем уже в первом раунде нокаутом убрал с дороги победителя первенства Европы среди молодежи Сергея Ситникова, на которого возлагали большие надежды мои коллеги из Новосибирска, но в полуфинале ему выпало биться с чемпионом Европы, первым номером сборной России Андреем Балановым из Подольска. Противостоять боксеру из Подмосковья, ставшему, кстати, чемпионом России, Александру пока рановато.

Дмитрий Башкатов и Александр Ракислов остались в обойме национальной сборной. Нет, понятно, в Чикаго, где пройдет чемпионат мира, им дорога заказана — за океан отправятся только золотые медалисты. Но на июньские сборы главной команды страны они вызваны, а значит, у этого дуэта есть шанс пробиться на этапы Кубка мира, куда делегируют вторых и третьих номеров сборной.

Метки:
baikalpress_id:  38 267
Загрузка...