IPO ВТБ потянуло фондовый рынок вниз

За месяц индекс РТС потерял четыре процента

Как и предсказывали аналитики «СМ Номер один», в апреле фондовый рынок России достиг своего максимума в 2008 пунктов на РТС, но из-за неопределенности на рынках начался отток иностранного капитала и рынок пошел вниз. Еще одной причиной снижения котировок РТС стало размещение на фондовом рынке акций ВТБ.

По словам сотрудника Иркутского филиала ИК «Компания Брокеркредитсервис» Олега Чихладзе, за последний месяц индекс РТС упал на 4%, и это несмотря на то, что в апреле был достигнут очередной максимум (2008 пунктов) — и прежде всего за счет высоких цен на нефть и роста акций РАО ЕЭС, «Норильского никеля» и Сбербанка. Последние десять дней российский рынок остывает. Одной из причин этого можно назвать размещение на рынке акций ВТБ. Для покупки акций банка некоторые участники рынка избавляются от других акций. По оценкам разных аналитиков, на приобретение акций ВТБ было зарезервировано от 40 до 64 миллиардов долларов.

— Меньше всего нынешней коррекции подвержены бумаги «Норильского никеля», цены на основной продукт которого, никель, по-прежнему очень высокие, и Сбербанка, — объясняет Олег Чихладзе. — А вот акции нефтяных компаний падают, в том числе акции «ЛУКойла». Произошло это из-за действий руководства компании, которое провело решения, ущемляющие мелких акционеров компании.

Последние дни спекулянты потеряли интерес и к бумагам РАО «ЕЭС России», которые потеряли в цене. Зато хорошо смотрятся акции торговых сетей, которые не зависят от внешней конъюнктуры и быстро растут вместе с ростом потребительского рынка страны.

— По нашему прогнозу, еще некоторое время на рынке продолжится стагнация, но глубокого падения не будет. Уже в ближайшее время игроки почувствуют интерес к нефтяным бумагам, по-прежнему в цене будут акции РАО ЕЭС и «Норильского никеля».

Справочник

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) Торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами т. п.; 2) Место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Голубая фишка — большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Ценная бумага — финансовые активы, к которым относятся акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

Эмиссия ценных бумаг — выпуск в обращение акций, облигаций, других долговых обязательств, осуществляемый торгово-промышленными компаниями, кредитными учреждениями и иными предприятиями.

Метки:
baikalpress_id:  19 152