Группа захвата

В Иркутской области направлено в суд уголовное дело в отношении обвиняемых в захвате предприятий

Прокуратура Иркутской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении обвиняемых Виталия Коткина, Владимира Лунькова, Дмитрия Корешкова, Виктора Синькова, Александра Абакумова, Ивана Плетюха, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей). Еще трое — Вячеслав Новиков, Александр Минин, Илья Кадочников — обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По делу также проходят бывшие сотрудники милиции Антон Пузырев и Олег Перминов, которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как установило следствие, в 2004 году генеральный директор агентства недвижимости «Наяда» Коткин совместно с Корешковым, Синьковым, Луньковым разработал мошеннический план незаконного приобретения прав на недвижимое имущество и установление контроля над деятельностью обществ с ограниченной ответственностью «Сиб-Рейс» и «Шанс-2000», закрытого акционерного общества «Второе грузовое». Все они имели юридическое образование и опыт работы по подготовке документов, связанных с объектами недвижимости, и в регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества.

При этом, предвидя возможность наступления следственной ситуации, тщательно конспирировали свою деятельность и скрывали следы преступлений. Для регистрации фиктивных сделок с недвижимым имуществом привлекли в преступную группу ряд лиц, которые исполняли роль мнимых собственников, а также «добросовестного» приобретателя. Впоследствии эти лица выступали продавцами и покупателями недвижимого имущества в фиктивных сделках по отчуждению и приобретению объектов недвижимости.

Осуществление задуманного преступления стало возможным потому, что Луньков работал юристом в этих обществах и по роду работы имел доступ ко всем правоустанавливающим и техническим документам. Воспользовавшись информацией, втайне от собственников и руководителей обществ они внесли изменения в учредительные и уставные документы, назначив директором безработного Сергея Бурого, который мог распоряжаться недвижимым имуществом обществ.

Также для участия в непосредственном осуществлении захвата предприятий были привлечены сотрудники милиции Пузырев и Перминов.

Таким образом, в конце января 2005 года в распоряжении членов организованной группы находились свидетельства о регистрации права собственности на 22 объекта недвижимости, оформленные якобы на добросовестного приобретателя, также безработного Илью Кадочникова.

Как следует из материалов уголовного дела, в результате преступных действий данной группой были приобретены права собственности на чужое имущество, в том числе гаражи, склады, стоянки автомашин, административные здания, столярный цех, земельный участок общей стоимостью более 12 миллионов рублей.

С целью установления контроля над деятельностью обществ и распоряжения незаконно приобретенным имуществом в ночь с 28 на 29 января 2005 года обвиняемые совместно с привлеченными сотрудниками милиции Пузыревым и Перминовым проникли на территорию предприятий, представившись новыми собственниками. Ограничили свободу передвижения дежурным, взломали двери кабинетов в административном здании, вскрыли несколько сейфов, в которых хранились документы и печати, уничтожили и повредили имущество обществ и работников.

С целью дезорганизации работы обществ по восстановлению нарушенных законных прав похитили документы обществ в полном объеме, а также электронные носители информации, содержащие сведения о хозяйственной деятельности, финансовом состоянии предприятий.

Пять сейфов, в которых находились документы и печати указанных обществ, вывезли в гараж арендуемого Коткиным коттеджа. Взломав их, похитили содержимое, в том числе и трудовые книжки работников, денежную наличность. Часть документов оставили в своем распоряжении, намереваясь использовать их в дальнейшем, остальные, в том числе печати, штампы предприятий, а также мобилизационные документы с грифом «Секретно», вывезли из г. Иркутска в поселок Большая Речка и сожгли в котельной.

В связи с тем что потерпевшие активно защищали свои нарушенные права, было возбуждено уголовное дело. Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

После незаконного захвата мнимый директор Сергей Бурый, а также мнимые собственники недвижимости Андрей Минин и Геннадий Баженов были сокрыты членами организованной преступной группы в неизвестном месте. Их местонахождение не установлено до сих пор. Материал по этому факту выделен в отдельное производство.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд г. Иркутска. По делу проходят 53 потерпевших, 4 гражданских истца и 84 свидетеля. Материалы дела составили 72 тома.

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось отделом по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры Иркутской области в тесном взаимодействии с сотрудниками регионального управления ФСБ и отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  20 020