Нелегалы стирали белье и делали печенье в одном помещении

Оперативники ОБЭП по Ленинскому району г. Иркутска и сотрудники ФМС пресекли деятельность сомнительного цеха по изготовлению кондитерских изделий. Предприятие располагалось в промышленной зоне на окраине Ново-Ленино. Визит милиционеров застал врасплох хозяина заведения и его иностранных рабочих, не имеющих при себе ни подтверждения их легального пребывания в России, ни санитарных книжек, ни разрешения на трудовую деятельность.

Единственный документ, который представили сотрудникам, — свидетельство о регистрации ЧП. Однако и этот факт вызвал у правоохранительных органов немало вопросов, поскольку производители сладостей использовали для реализации другую торговую марку.

Условия и процесс изготовления кондитерских изделий даже с первого взгляда подверглись сомнению. В тесном помещении не только велось производство многочисленных сортов печенья, но и располагалась комната для ночлега нелегальных рабочих, душевая комната и место для стирки белья. В нарушение всех санитарных норм часть готовой продукции лежала на листах для выпечки прямо на полу.

По предварительным данным, в день с такого конвейера выходило несколько десятков коробок с печеньем, работа шла в течение 3 месяцев. Основными потребителями данной продукции были жители Куйбышевского и Ленинского районов города Иркутска. Сейчас деятельность цеха приостановлена, помещение опечатано. И если в отношении иностранных рабочих решается вопрос о привлечении их к административной ответственности, вплоть до выдворения, то владельцу кондитерского производства, личность которого уже установлена, грозит уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Загрузка...