Парня закололи на глазах у всех

Мотивы убийства пока неясны

Вечером 7 мая в иркутском микрорайоне Ново-Ленино в частном секторе по улице Владимирского, напротив дома ь 91, было совершено зверское убийство молодого человека. 22-летнего парня продолжительное время избивала группа подростков, а потом один из них заколол жертву столовым ножом.

22-летнего Максима долгое время избивали, а позже нанесли шесть проникающих ранений в спину. Молодой человек, истекая кровью и издавая стоны от нестерпимой боли, был еще жив, когда одна из соседок выбежала к нему на помощь. Женщина придерживала избитого и раненого Максима, ей он сказал свои последние слова: «Меня убили, убили...» Когда прибыли скорая помощь и милиция, он был уже мертв.

Сегодня милиция восстанавливает картину происшедшего. Опираясь на первую информацию, которая появилась у оперативников, возникла версия о том, что молодого человека, случайно проходившего по улице, догнала группа подростков 16—17 лет. После встречных колких фраз началась драка, а позже один из подростков добил Максима столовым ножом.

Позднее появилась дополнительная информация. Согласно новым сведениям, группа несовершеннолетних банально попросила у Максима закурить. Драка началась после того, как им было отказано в просьбе.

По прошествии двух недель после убийства следствию открылись неожиданные факты происшествия. Теперь известно, что группа несовершеннолетних, подозреваемая в расправе над парнем, предположительно состояла из трех человек. Подростки ранее промышляли мелкими грабежами, все они состоят на учете в милиции. Один из них осужден условно. Также известно, что задержанные предпочитали грабить в состоянии алкогольного опьянения, которое разрушало психологические барьеры и прибавляло смелости. В своем привычном нетрезвом состоянии, с бурыми пятнами крови на одежде они и были доставлены в отдел милиции после совершенного убийства.

— Одного из подозреваемых мы взяли дома сразу, другого чуть позже, а третий фактически сам пришел в милицию, — говорит Дмитрий Стельмашонок, начальник отдела милиции УВД по Ленинскому району. — Он поджидал своих друзей возле здания райотдела, где и был взят. Все трое дали признательные показания. Один из них, предположительно нанесший ножевые ранения, оказавшиеся смертельными, находится под стражей, остальные на подписке о невыезде.

Убитый был в некотором смысле их коллегой.

— Он ничем не занимался, иногда совершал мелкие кражи, — добавил Дмитрий Стельмашонок.

Жители нескольких домов по улице Владимирского, которые что-либо видели или слышали в тот день, обсудив подробности случившегося, имеют свою версию.

Согласно ей, убитый мог находиться в одной компании со своим будущим убийцей и другими истязателями. Они, наверное, что-то между собой не поделили, и в результате один оказался убитым — таково единодушное мнение соседей.

Это, впрочем, всего лишь версия, имеющая право на существование.
Житель дома № 92 Алексей Мишкив об убийстве, совершенном накануне праздника, вспоминает охотно и ведет показывать точное место, где все произошло.

— Его загнали в этот угол, у гаража, тут до сих пор темнеются следы крови, — указывает на бурые пятна сосед. — К вечеру жена смотрит в окно — на дороге толпа собралась. Ну, мы вышли, чтобы узнать, в чем дело. Там уже лежало тело, чем-то прикрытое, стояли «таблетка» скорой помощи и «Жигули», на которой приехал отец убитого парня. Его трясло.

Когда все приключилось, к дому Алексея Мишкива подходили его сын и невестка. Им навстречу попалась целая компания молодых ребят.

— Они были страшно возбуждены, громко разговаривали, шумели. Может быть, выпили или наркотики употребили, тут трудно что-то точно сказать. Вполне возможно, это и была та компания, которая все это совершила, — рассказал Алексей Мишкив.

Загрузка...