Верующий расправился с семьей родного брата

Подозреваемый находится в неадекватном состоянии и ждет конца света

10 мая в собственной квартире были обнаружены убитыми молодые супруги. У мужа была отрезана голова. Их ребенка спасло от смерти то, что родители, словно по какому-то наитию, отправили его к родственникам.

О том, что произошло в обычной пятиэтажке на ул. Пушкина в Иркутске в ночь с 9 на 10 мая, пока ничего толком сказать нельзя. Налицо лишь ужасный факт — молодые супруги найдены зарезанными. Вдобавок убийца отчленил голову от тела мужчины. Подозреваемый в жутком преступлении — родной брат убитого. Тридцатилетний мужчина проживал вместе со своими жертвами. Сейчас он переехал в психоневрологический диспансер на ул. Гагарина и находится под надежной охраной.

Преступление тем более странно, что и подозреваемый, и убитые были людьми верующими, православными христианами. Только в вере их были небольшим отличия. Семейная пара вела жизнь вполне мирскую, но правильную, благообразную, с соблюдением христианских постов, обрядов и праздников. Муж и жена регулярно исповедовались своему духовнику. Молодые заочно учились в Иркутском государственном университете путей сообщения, работали проводниками на железной дороге, растили ребенка. Глава семейства был известен в иркутских музыкальных кругах, играл на гитаре в одной из иркутских рок-групп.

Их родственник подходил к вопросам веры более жестко. Эта необычность его отношения к религии — фанатичность (которую простым языком можно охарактеризовать как «сорвало крышу на религиозной почве») — стала особенно заметна, когда молодой человек вернулся домой из Киево-Печерской лавры, древнейшего русского монастыря. В лавре он прожил достаточно долго в качестве трудника, то есть добровольца, безвозмездно трудящегося на общее благо, выполняющего разные работы с целью очищения души.

Он надеялся, очевидно, в дальнейшем стать послушником, а потом и монахом. Но почему-то вернулся домой. Возможно, в лавре заметили его нестабильное психологическое состояние. Во всяком случае, брат и его жена, вероятно, что-то заметили или почувствовали — молодые услали ребенка к родственникам. Возможно, останься ребенок дома, его ждала бы страшная участь родителей.

Молодой человек фанатично утверждал, что нельзя пользоваться телефонами, употреблять продукты в упаковке со штрих-кодом. Сам в последнее время жестко постился — сидел на воде и сухарях, яростно утверждая, что скоро наступит конец света. Но соседи утверждают, что семья жила в общем дружно — во всяком случае, громких ссор никто не слышал.

Утром 10 мая стало известно — почти случайно — о том, что строгий постник подозревается в двойном убийстве. Утром он пришел в травмпункт с резаной раной полового члена. Врачи травмпункта заметили, что пациент не совсем адекватен, и вызвали бригаду скорой психиатрической помощи. Скорая доставила раненого в психдиспансер. Затем были установлены родные пациента. Они поехали к нему домой за вещами и документами и застали там страшное зрелище: двух зарезанных. Естественно, что первым подозреваемым стал клиент психодиспансера — родной брат убитого. Но пока его невозможно допросить, он находится в неадекватном состоянии. Делом о двойном убийстве занимается городская прокуратура.

Метки:
baikalpress_id:  39 044
Загрузка...