Дело о массовом убийстве: новые подробности

Жертв могло быть больше, если бы сторож садоводства «Звездочка» не отправил своих детей в город

О массовом убийстве в черемховском садоводстве «Звездочка» в середине ноября 2005 года рассказывали все российские СМИ: телевидение, пресса, Рунет. Недавно четырем убийцам семерых человек был вынесен приговор. Мы решили выяснить неизвестные подробности этого жуткого преступления. Правда оказалась гораздо отвратительнее, чем то, что было известно до сих пор журналистам...

Тела в подвале

В половине шестого утра в ночь на 15 ноября 2005 года на пульт пожарной охраны Черемхово поступил вызов — сообщили, что в садоводстве «Звездочка», которое находится по улице Первомайской на окраине Черемхово, сразу за хлебозаводом горит домик сторожа. Когда через пять минут пожарные прибыли на место происшествия, оказалось, что дом полностью охвачен огнем и уже обрушилась кровля. На тушение пожара ушло меньше двух часов.

Пожарные сразу вызвали милицию. В подвале дома были обнаружены обуглившиеся тела с множественными колото-резаными ранами. Прокуратурой города Черемхово в тот же день было возбуждено уголовное дело. Потом делом занялась областная прокуратура, и в конце концов в связи с тяжестью преступления и огромным общественным резонансом расследование возглавил следователь Сибирского отделения Генеральной прокуратуры РФ Цыганков.

В подвале дачного домика были обнаружены тела семи человек. Первым, после полутора часов разбора пожарища, был обнаружен труп 52-летнего сторожа садоводства Юрий Лавриченко. Потом нашли тела троих детей, 11, 12 и 14 лет, двух девушек, одна из которых была беременна, и еще одного мужчины. Сначала следствие предполагало, что в убийстве виновен второй сторож, дежуривший в ту ночь с Лавриченко, но не обнаруженный среди трупов. Позднее эта версия отпала. Труп второго сторожа нашли через неделю, когда завалы пожарища разбирали бульдозером. Как впоследствии установили, он с многочисленными ножевыми ранениями смог заползти под дом и спрятаться там, пока отморозки убивали детей, но погиб, задохнувшись в дыму.

Все погибшие скончались еще до начала пожара от множественных колото-рубленых ран и черепно-мозговых травм. Убийцы расправились с жертвами, нанеся им удары кувалдой, топором и ножами в область шеи и грудной клетки.

По данным следствия, жертвы злоупотребляли алкоголем и бродяжничали. Двое погибших уже привлекались к уголовной ответственности, а одна из девушек проходила подозреваемой по делу об убийстве. Хозяин дома Юрий Лавриченко был судим за грабеж и кражу и освободился из мест заключения в 1990 году.

Эксперты установили, что причиной пожара стал поджог. Уже через день, ночью 21 ноября, в Черемхово сотрудники правоохранительных органов задержали четверых подозреваемых в убийстве. У них изъяли одежду со следами крови. Как сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, все задержанные являются жителями Черемхово.

Как доказало следствие, все убийства были совершены из корыстных побуждений. Задержанные специализировались по дачным кражам. Сторожа уличили преступников, произошла драка. В результате были убиты сначала оба сторожа, а затем все их гости. Дом облили бензином и подожгли, чтобы скрыть следы преступления. Это официальная версия.

Дачники знали убийц

Неофициальные подробности нам удалось узнать у дачников. Председателю правления садоводства «Звездочка» Антонине Белолипецкой позвонили ранним утром, и в восемь часов утра она уже была на месте трагедии. Ее дача находилась рядом со сторожкой — ей принадлежал соседний участок. Пожар к тому времени уже ликвидировали.

На момент ее приезда пожарные и милиция вытаскивали трупы из дымящихся руин. Тела сразу увезли, но собравшиеся дачники видели, что они умерли не своей смертью: на обгорелых телах отчетливо проглядывали следы запекшейся крови.

Второй сторож, на которого сначала возлагали вину, не проработал и двух недель, поэтому о нем в садоводстве ничего сказать не могут. А про Юру вспоминают с теплотой, как о блудном, но любимом сыне. Говорят, он отсидел по тюрьмам 25 лет, но был неконфликтным, общительным и открытым человеком, любившим выпить в большой компании, что особым пороком никто не считал. Единственное, что о нем вспоминают плохого, — он был, как говорят в «Звездочке», легким на руку, то есть мог по мелочи что-нибудь украсть. При этом, как ни парадоксально, сторожем был ответственным и бдительным.

Его погибших гостей никто из дачников не знал — они приехали из Черемхово. У него вообще не выводились большие компании. А когда их не было, в дачном домике жили три его ребенка — дочка лет двадцати и два сына, 16 и 11 лет. Они гостили в сторожке и накануне убийства, но отец вечером отправил их в Черемхово, чтобы они не мешали собравшимся пьянствовать и веселиться, что просто чудом сберегло их от страшной участи.

Оказалось, в садоводстве знали и старших убийц. Один из них, Денис Терехин, и сам проработал сторожем неполный месяц, с шестого числа до конца сентября 2005 года. Сторожил вместе с Юрой, палачом которого он стал через пару месяцев. Потом он просто не вышел на работу и куда-то пропал. Второй из старших убийц был его братом.

После убийства украли пилу

В СМИ сообщали, что Юра задержал в садоводстве воришек. Вспыхнула драка, и сначала убили его, а потом и невольных свидетелей. На самом деле, утверждают в садоводстве, все было по-другому. За неделю до убийства Юра увидел на территории садоводства каких-то двоих подозрительных людей. Он как был — в тренировочных штанах, полуголый, в тапочках на босу ногу — пошел за ними и обнаружил их сидящими у забора садоводства. Это и были еще двое его будущих несовершеннолетних убийц. Он их прогнал, и они ушли без скандала. В тот раз они ничего не украли. Драки не было.

Писали, что убийство произошло из-за кражи циркулярной пилы, во время которой Юрий и поймал дачных воришек. На самом деле все было еще отвратительнее. После убийства отморозки отправились в соседнюю дачу, которая по стечению обстоятельств принадлежала председателю правления садоводства Антонине Белолипецкой. Они с еще не отмытыми от крови руками разбили стекло на веранде, залезли внутрь помещения. Сначала они хотели украсть двигатель водяного насоса, но он оказался слишком тяжелым. Им хватило сил только на то, чтобы перевернуть его. Тогда они забрали циркулярную пилу стоимостью две тысячи рублей и моток кабеля.

Сторожа не хотят жить в «Звездочке»

Нового сторожа в садоводство не могли найти целый год. Осенью прошлого года нашли сторожа, но он знал про убийство и проработал всего несколько месяцев, до февраля нынешнего года, пока не нашел новую работу. С 1 марта в садоводстве работает другой сторож. Но когда его нанимали, об убийстве ему ничего не сказали — он узнал про это от соседей через некоторое время после начала работы. Говорят, был в шоке. Позднее председатель правления призналась ему, что специально не сказала про убийство, чтобы не травмировать и не отпугнуть от работы. Сторож выругался, но от работы не отказался, сказав: «Что ж делать, будем жить».

На месте пожарища осталось подполье. Новый сторож, не зная обстоятельств убийства, решил приспособить его для хранения продуктов. Председатель тогда отговорила его от этой затеи, убедив, что из подполья на улице продукты легко украсть. Она не стала открывать истинную причину — что именно там нашли тела почти всех убитых людей.

Мэрия предоставила шифер и рамы, их привезли в садоводство на площадку, выделенную в нескольких метрах от бывшей сторожки, разобранной на дрова, но через несколько дней их украли — ночью накануне строительства. Садоводы были вынуждены вскладчину собирать деньги на новую сторожку.

P.S. Двум братьям-убийцам в момент совершения преступления было всего по 22 года. Их подельники были и вовсе несовершенолетними. Все четверо были хорошими знакомыми Юрия Лавриченко. Братья получили пожизненные сроки. Несовершеннолетние отморозки — по десять лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments