Из иркутских психологов делают сказочников

Наша газета уже рассказывала о благотворном воздействии сказки на формирование детской психики. На прошлой неделе в Иркутск приезжала основатель метода сказкотерапии, директор Санкт-Петербурского государственного института сказкотерапии Татьяна Зенкевич-Евстигнеева.

По словам директора иркутского аналитическо-консультативного центра «Эргон» Эльвиры Паниш, у сказкотерапии в нашей области большое будущее.

— Сама с этим методом я познакомилась в прошлом году, когда ездила на курсы в Санкт-Петербург, — объясняет Эльвира Ивановна. — Сказкотерапия настолько меня увлекла, что я решила организовать курсы в Иркутске и пригласила читать лекции главную сказочницу страны Татьяну Зенкевич-Евстигнееву. Она почти сразу согласилась.

Интерес к курсам проявили 32 иркутских психолога из образовательных и медицинских учреждений города. Они с увлечением посещают лекции известного ученого и бросать их не собираются.

— В чем суть этого метода?

— В любой сказке герои на пути к счастью преодолевают определенные сложности. В свою очередь обычные люди часто впадают в депрессию, ощущают апатию к жизни только потому, что не знают, как преодолеть свои проблемы. Задача психолога — внимательно выслушать человека, понять его проблему и рассказать историю, в которой эта проблема успешно решается.

— Неужели помогает?

— Еще как! Недавно моя дочь потеряла сотовый телефон. Очень переживала. Пришлось рассказать ей выдуманную историю, где человек, теряя вещь, приобретает более важное для жизни — знания. Именно эта история помогла убедить дочь, что потеря сотового телефона не трагедия, а урок, который ей необходимо усвоить.

— Получается, можно рассказать сказку — и человек успокоится?

— В общении с человеком важно не рассказать сказку, а понять его проблему и на примере сказки, истории, анекдота объяснить, как ее решить. Естественно, психолог обязан обладать талантом рассказчика. Чтобы добиться эффекта, многим психологам приходится часами работать с диктофоном, анализировать, искать правильные интонации.

— В Иркутске этот метод еще широко не используется?

— Конечно. Нет подготовленных специалистов. А, как известно, в нашей работе, как и в работе других врачей, главное — не навредить.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments