Пособие для депутата

Народные избранники УОБАО оценили потерю своей «трудоспособности» в 12 миллионов рублей

Почти 35 миллионов рублей планируется израсходовать в 2007 году на оплату труда аппарата и депутатов думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эта цифра почти в два раза больше всех расходов территории на сельское хозяйство. Как сообщил источник в округе, на подъем аграрного сектора в окружном бюджете (за исключением так называемых «коровьих» денег) заложено всего 20 миллионов рублей.

Немалая доля затрат на содержание думы, а именно 12 миллионов рублей, приходится на выходное пособие за 2008 год депутатам и лично председателю думы Ирине Морохоевой. Причем председателю достается 1 миллион 874 тысячи рублей, остальное делят между собой восемь освобожденных депутатов.

Невольно возникает вопрос: что это за выходное пособие и почему оно столь огромно? Как удалось выяснить, в такую сумму депутаты оценили свои потери в связи с досрочным прекращением их полномочий. Напомним, что в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В декабре 2007 года окружную думу придется распустить, однако депутаты были избраны на срок до марта 2009 года. Недоработанные дни депутаты компенсировали 12 миллионами рублей.

Как следует из имеющихся в наличии документов, выходное пособие рассчитывалось в размере 15-месячного заработка. Хотя, согласно главе 27 Трудового кодекса РФ, «при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации... увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Депутат Государственной думы в случае ее ликвидации, согласно статье 26 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», «имеет право на получение единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру его ежемесячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий».

Однако депутаты Усть-Орды в пять раз перещеголяли депутатов Госдумы и заложили себе 15-месячное выходное пособие.

Как нетрудно догадаться, вышеуказанные выходные пособия появились согласно статье 16 закона «О государственных должностях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», где говорится, что лицам, занимающим государственные должности, в случае прекращения полномочий производятся компенсационные выплаты единовременно или поэтапно в размере их денежного содержания, причитавшегося до истечения их полномочий — то есть именно за 15 месяцев.

Этот закон был принят ровно год назад нынешним составом окружной думы, так что нетрудно предположить, что принимали его депутаты под себя, заведомо зная о досрочном прекращении своих полномочий.

Мы связались с финансовым управлением округа, дабы поинтересоваться, из каких источников будут проводиться выплаты депутатам и будут ли они проводиться вообще, — как известно, бюджет округа дотационен и каждый рубль здесь, что называется, на счету. Однако Ольга Рафейчикова, начальник финуправления УОБАО, отказалась от комментариев.

Поэтому нам остается только порассуждать на тему «Народные избранники и их ответственность перед избирателями». Вовсе не желая считать деньги в чужом кармане, мы должны заметить, что 12 миллионов для окружного бюджета — сумма очень чувствительная. Логичнее было бы использовать эти деньги на сельское хозяйство или здравоохранение, тем более что не так давно мы получили информацию, согласно которой долг УОБАО за лечение больных в областных лечебных учреждениях достиг 15 миллионов рублей.

Загрузка...