Стройка в кубе

Выставочные площади СибЭкспоЦентра пользуются особым спросом

Выставка «Байкальская строительная неделя», проводимая под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, открылась в минувший вторник в СибЭкспоЦентре. Как рассказал первый заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр Николай Прокопьев, нынешняя выставка поставила абсолютный рекорд по числу участников среди всех выставок, проводимых когда-либо иркутским выставочным комплексом: более 160 экспонентов со всей России собрались на нынешний строительный форум, и еще около тридцати желающих остались за бортом выставки — не хватило места.

Тема номер один

Ажиотажный спрос на иркутские выставочные площади вполне объясним. Если по всей стране в связи с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье» строительный вопрос является темой номер один, то в Прибайкалье это тема номер один в квадрате или даже в кубе. Помимо нацпроекта в Иркутской области в ближайшие месяцы начнется реализация еще двух крупных программ.

Первая программа — это создание города-миллионника. За очень короткий срок агломерация «большой Иркутск» на базе областного центра, Ангарска и Шелехова превратилась из красивой идеи во вполне реальный проект, который поддерживается на уровне Правительства РФ и соответствующих министерств. Предполагается немалый объем инвестиций — в основном в строительную отрасль.

Вторая программа — это организация особой экономической зоны на Байкале. Она хоть и будет туристско-рекреационной, но также подразумевает серьезное строительство. Поэтому предприятия, имеющие отношение к строительной отрасли, не без оснований рассматривают «Байкальскую строительную неделю» как неплохой шанс закрепиться на строительном рынке Прибайкалья.

Письмо губернатора

Об уникальной ситуации на строительном рынке региона говорилось и в приветственном письме губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Сам он присутствовать в СибЭкспоЦентре не мог — находился в Китае, поэтому послание от него на открытии выставки зачитала Рита Низамова, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства администрации Иркутской области:

— Сегодня, когда пришло время обновить облик старинных городов и возвести новый и современный город-миллионник, опыт строителей особенно востребован. Наши региональные планы созвучны с планами национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»: к 2009 году снизить себестоимость квадратного метра, увеличить объемы нового вводимого жилья до миллиона квадратных метров. Выставка важна и своевременна, поскольку позволяет познакомиться с прогрессивными методами и технологиями производства, обсудить достоинства новейших материалов и оборудования, провести встречи, обменяться опытом.

Инновации — на стройку

В свое время СибЭкспоЦентр разделил строительное направление на две выставки: «Стройинновации» и «Байкальская строительная неделя». Предполагалось, что «Инновации» будут в основном посвящены новым технологиям, а «Неделя» — уже сформировавшимся методам строительства. Однако в минувший вторник на открытии выставки много говорилось как раз о необходимости применения новых разработок и материалов.

— Сейчас уже все понимают, что со старыми технологиями на рынке не победишь, — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр Николай Прокопьев. — Поэтому на нынешней «Строительной неделе» представлено очень много нового. Я заметил, что некоторые из участников выставки «Стройинновации», которая прошла в марте, снова представлены на наших стендах. Только тогда они предлагали идеи, а сейчас уже монтируют новые линии и демонстрируют первые образцы.

Еще одна особенность «Строительной недели — 2007» — стремление экспонентов внести в свое участие элементы шоу. Начало этому было положено на последнем Байкальском экономическом форуме, когда на площадке перед СибЭкспоЦентром за несколько часов был построен дом: от нижних венцов до крыши. Тогда это воспринималось как некое чудо. Сейчас, спустя всего восемь месяцев, подобные акции стали обычным делом: возле выставочного комплекса за пару дней выросла целая улица — модульное офисное здание, деревянный сруб, вахтовый домик...

Впрочем, посетители выставки, которых интересуют не столь глобальные вопросы, как возведение целого дома, нашли на «Байкальской строительной неделе» немало для себя полезного: от услуг по архитектурной планировке до инструментов, от отделочных материалов до новинок сантехники, от алюминиевого и ПВХ-профиля для оконных и дверных систем до карнизов и жалюзи.

Метки:
baikalpress_id:  20 023