Пионеры получают галстуки от родителей

В областной пионерской организации отмечают активный рост желающих стать октябрятами

В ближайшие выходные в Иркутске отметят День пионерии. Для этого в город прибудут 230 делегатов из 18 районов Иркутской области. Горожане увидят праздничное шествие мальчиков и девочек в белых рубашках, красных галстуках, как в старые советские времена. Для детей будут организованы массовые мероприятия, встречи. Кого-то из детей только сейчас ждет торжественного посвящения в пионеры.

Пионерам не хватает звездочек, горнов и барабанов

Традиции пионерии в Иркутске были возрождены в 1995 году — тогда в ряды юных ленинцев приняли трех ребят. Затем был создан иркутский городской отряд пионеров, который работает и по сегодняшний день.

По словам Ольги Саидовой, председателя совета Иркутской областной пионерской организации имени В.И.Ленина, приближающийся День пионерии — это праздник не только сегодняшних пионеров, но и людей предыдущих поколений, которые прошли через пионерское детство.

— Ребята интересуются жизнью ветеранов пионерии, как жили, чем занимались, какие интересные случаи помнят, — рассказывает Ольга Владимировна. — По их воспоминаниям мы готовим брошюру к выпуску — «Легенды расскажут, какими мы были».

Сейчас на территории области и УОБАО около 4,5 тысячи пионеров. Дети вступают в ряды пионеров с девяти лет, с четырнадцати — в комсомол.

— У нас сейчас много желающих стать октябрятами, но получилось, что мы не совсем к этому готовы, — говорит Ольга Саидова. — У нас нет звездочек для них. На днях обратились из города Черемхово с просьбой предоставить 25 звездочек, но у нас их в наличии нет.

Также пионерские отряды чувствуют недостаток в горнах и барабанах.
— Знаменная группа состоит из двух горнистов и двух барабанщиков, но у нас из-за нехватки инвентаря в большинстве дружин только по одному горну и барабану. Сейчас решаем, как можно выйти из этого положения. В этом году иркутскому городскому ансамблю «Сибиряне» подарили горн.

Пионерские галстуки шьют комсомольцы

Как правило, в основном пионерские галстуки, значки приносят люди, которые с давних пор хранили их у себя с надеждой, что они пригодятся для потомства, или просто оставили на память. Такие случаи бываю нередко: люди приносят и дарят галстуки десятками.

— Люди хранили значки, галстуки, они были дороже, чем материальные ценности. Мы благодарны тем, кто сохранил эти атрибуты и реликвии. Благодаря им нам сегодня легче работать.

Пионерские и комсомольские атрибуты чаще всего ребятам достаются и от родителей, дедушек и бабушек, реже — от братьев и сестер. На 9 Мая пионерской организации подарили несколько десятков галстуков: ветераны комсомола узнали, что в Жигалово продавали галстуки, купили и подарили.

Подобных случаев сейчас меньше, поэтому организации приходится закупать красный шелк, раскраивать и самим шить галстуки. Чаще всего этой работой занимаются комсомольцы.

— Пионеры очень бережно относятся к своим галстукам, — говорит Ольга Саидова. — Для них галстук — это выражение их жизненной позиции. У нас был случай, когда у одного пионера галстук был уже старый, мы ему выдали новый, но он попросил, чтобы ему вернули прежний.

Как отмечает председатель пионерской организации, сейчас ребята на мероприятиях заостряют внимание именно на значении галстуков: так, концы означают союз между тремя поколениями — пионерия, комсомол и коммунисты; узелок между ними — сотрудничество, взаимопомощь, взаимовыручка.

Стать пионером можно только с разрешения родителей

Ребята вступают в отряды пионеров только с разрешения родителей. Если родители против, то руководители позволяют детям принимать участие в мероприятиях, но без галстуков.

Для того чтобы убедить родителей, дети приводят их в организацию, показывают, чем пионеры занимаются, какую работу проводят. Года три-четыре назад такая тенденция наблюдалась, сейчас родители, как правило, сразу соглашаются с выбором ребенка.

Правила посвящения ребят в пионеры простые: прежде чем вступить в организацию, дети должны участвовать в мероприятиях, чтобы товарищи видели, кто к ним идет, затем читают устав, изучают традиции пионерии, учат торжественное обещание, гимн пионерии.

После того как будущий пионер чувствует, что он готов, собирается сбор отряда и его принимают в пионеры. Как правило, ребята готовятся быстро, за два-три дня, настолько у них большое желание поскорее стать истинными пионерами.

Пионерские организации подобны родничкам

Несмотря на то что в области организовано много пионерских отрядов и дружин, до сих пор выявляются и новые, о которых ранее никто не слышал. Так, иркутская областная пионерская организация недавно узнала о существовании пионерской организации в Боханском районе, в селе Александровском. В прошлом году они вышли с ними на связь. До этого александровцы самостоятельно действовали уже четыре года: проводили тимуровские работы, ухаживали за памятниками, сотрудничали с воинской частью, которая расположена неподалеку.

— Так приятно, когда приезжаешь в глубинку и обнаруживаешь там такие вот роднички — отряды, чувствуешь, что что-то доброе и святое сохраняется. Такие вот роднички и питают реку, — говорит председатель областной пионерской организации.

Сейчас подобные организации есть в каждом районе, не охвачены только северные территории. Проблема заключается в том, что с этими территориями практически отсутствует связь, поэтому информация о том, есть ли там отряды и дружины, отсутствует.

Пока представителям областной организации известны только два отряда: в с. Тутурка Жигаловского района и с. Подымахино, Усть-Кутский район. Как отмечает Ольга Саидова, самая большая дружина в УОБАО находится в поселке Усть-Орда. В одной дружине здесь двенадцать отрядов.

— В этом году мы были там на торжественном сборе, так весь школьный двор был заполнен пионерами: все в парадной форме, у каждого отряда своя речевка, песня.

В Качугском районе несомненным авторитетом пользуется руководитель пионерской организации Ирина Жданова. Ее отряд считается одним из самых сильных в области.

Руководитель учит детей самостоятельности, раскрывает творческие таланты, постоянно привлекает пионеров к общественным мероприятиям.

Студентка, комсомолка, пионервожатая

В Иркутске существует только один городской пионерский отряд — «Искорки». Уже пять лет его возглавляет Катя Шеметова, сейчас — 20-летняя студентка.

— Я вступила в пионеры в 1998 году, через два года в комсомол, а в 2002 году возродила городской отряд «Искорки», — рассказывает Катя. — У меня с детства было желание стать пионером. Мы жили тогда в Качуге. Мама с детства рассказывала мне о пионерской организации, которая существовала в ее молодости, а я жалела, что родилась не в то время.

Катя взяла у своей учительницы книжку с торжественным обещанием пионеров Советского Союза, рассказами о пионерии, гимном. Вместе с двоюродной сестрой они принялись играть в пионеров: «Будь готов!» — «Всегда готов!»

— В 1998 году мы как раз переехали в Иркутск, и на 9 Мая возле Вечного огня я увидела пионеров. Я была так рада, что пионеры есть. Через некоторое время я стала настоящим пионером.

Катя совмещает работу с учебой в ИГПУ и академии туризма, участвует в иркутском городском ансамбле «Сибиряне», редактирует областную газету «Алые паруса». Каждое лето девушка работает старшей пионервожатой детского пионерского лагеря «Алые паруса».

— Я взялась за возрождение пионерии осознанно: больно смотреть на тех ребят, которые просто слоняются по городу, у них нет в жизни никакой цели, это переходит в наркоманию, алкоголизм... Здесь дети всегда досмотренные, учатся дружбе, товариществу, — говорит Катя. — Они сюда идут осознанно. У них есть внутренний стержень: уверенность, представление о пионерии. Мы им прививаем пионерские традиции. Когда мы ездили в Москву и шли по городу, нам люди говорили: «Как здорово, что пионерия возрождается».

Метки:
baikalpress_id:  20 024
Загрузка...