В Иркутске появилось телевидение на колесах

Передние места маршруток перестают быть престижными

С 1 апреля в Иркутске начало вещать новое телевидение. Этим трудно кого-либо удивить — телевизионных каналов много, они постоянно появляются и исчезают. Однако интерес вызывает аудитория, на которую нацелено новое вещание — это пассажиры маршрутных такси. Филиалы подобного телевидения уже работают во многих российских городах: в Москве, с которой это телевидение началось в нашей стране, в Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Ярославле и множестве других. Теперь оно есть и в Иркутске...

Чудо-экранчик за спиной водителя

В начале апреля в ста иркутских маршрутках появились маленькие экранчики за спиной водителя, укрепленные под потолком салона. Пассажирам предлагается необременительная нарезка из спорта, моды, культурных и общественных новостей, слегка разбавленная местной рекламой.

Как объяснила исполнительный директор компании «Маршрут ТВ Байкал» Елена Фромм, новое телевидение работает по франчайзингу с московским головным офисом. Это значит, что иркутские сотрудники нового телевидения купили лицензию на право вещания в этом формате. Московский офис телевидения предоставляет так называемый информационный контент на неделю — то есть тот журнал, который показывается в иркутских маршрутках в течение недели, и далее еженедельно обновляется.

В Иркутске в него вставляют рекламные ролики, объявления и некоторые информационные местные материалы. Например, сейчас размещается социальная реклама Госнаркоконтроля, МЧС, планируется сотрудничество с коммунальными службами и экологическими организациями о проблемах, связанных с деятельностью этих служб: от профилактики наркомании до напоминаний, что за коммунальные услуги все-таки нужно платить.

Еженедельное обновление журнала делается очень грамотно. Внимание пассажира трудно привлечь чем попало, а длинные ролики не имеет смысла показывать, потому что люди постоянно выходят и заходят, а у зрителя не должно остаться ощущения, что он что-то не досмотрел. Поэтому в журнал включаются специально подобранные короткие ролики. Это последние события из общественной жизни того региона, куда отправляется журнал, интересная справочная информация о предстоящих праздниках: например, перед Днем Победы прислали сюжет об истории происхождения медалей и орденов, а к 1 Мая — подборку хроники советских времен о том, как раньше проходили парады и демонстрации.

Пассажиры стараются попасть в маршрутки с телевизорами

Особенности нового вещания, отличающие его от обычных телеканалов, таковы: здесь всегда прайм-тайм и невозможно переключить канал. Один блок информации рассчитан на 6—8 минут. Однако потом он не повторяется, следом идет другой блок, иногда сюжеты из разных блоков чередуются. Вероятность, что один и тот же пассажир попадет на один и тот же блок, ничтожно мала.

— Сами водители маршруток отметили, что пассажиры очень сильно поменялись в лучшую сторону. Все стали гораздо спокойнее, доброжелательнее. Время в пути летит незаметно. Все стараются попасть в эти маршрутки с телевизорами, — отметила Елена Фромм.

Сейчас экранчики канала «Маршрут ТВ Байкал» стоят на машинах более чем 20 городских маршрутов. Главное требование — чтобы маршрут проходил через центр и отличался большой протяженностью по городу, от микрорайонов до предместий. В основном это «Газели», хотя есть и обычные «корейцы», и большие «Космосы»-семирублевки. Город охвачен полностью, но это еще не предел: в течение этого месяца будут «экранизированы» еще сто маршруток. Планируется охватить сетью нового телевидения все городские маршруты.

Киношка идет без участия водителя

Водитель не имеет доступа к медиаблоку — тому устройству, которое монтируется в салоне маршрутки. Схема работы выстроена таким образом: в начале каждой недели стальной медиаблок открывается техником телевидения и в него помещается флеш-карта — крошечный носитель информации, в который введена программа на неделю. После этого видеоблок запирается на замок. А запускается эта система ключом зажигания двигателя. Как только водитель запускает мотор, начинается вещание на экране, и по своему желанию водитель не может ее выключить — только лишь выключив двигатель. Причем видеомонитор — это не телевизор и не DVD-проигрыватель. Это специальное оборудование, которое привозят в Иркутск по спецзаказу из Москвы.

— Были случаи, когда водители маршрутных такси отказывались ставить экраны на свои машины?

— Наверное, какие-то единичные случаи и были. Но сейчас нам часто звонят сами водители и просят установить экран им в машину. Мы в свою очередь им пообещали, что сделаем специальный ролик, как нужно вести себя в салоне маршрутки: не хлопать дверью, быть вежливыми с водителем и другими пассажирами.

Как поймать преступника?

Через три дня после размещения на мониторах «Маршрут ТВ Находка» ориентировки МВД был пойман разыскиваемый уже полгода преступник. Как считают работники компании, это наглядное свидетельство высокой эффективности «Маршрут-ТВ» как коммуникационного канала с пассажирами общественного транспорта.

СПРАВКА

Компания «Маршрут-ТВ» основана в 2004 году. C 2005 года является федеральным средством массовой информации (свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20676 от 14 июля 2005 г.).

В настоящее время сеть «Маршрут-ТВ» функционирует в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Челябинске, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске и других крупных городах России.

Загрузка...