В Ангарске создан международный центр по обогащению урана

Подписано межправительственное соглашение по созданию Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Во время встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписи под документом поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов.

Как рассказал «СМ Номер один» Федор Дрогунов, руководитель Информационного центра Росатома, в скором времени будут подписаны и учредительные документы, а когда к соглашению присоединится третья страна — Армения или Украина, — центр начнет работу.

Федор Дрогунов подчеркнул, что МЦОУ создан на имеющихся мощностях Ангарского электролизного химического комбината, и ни о каком расширении производства речи не идет.

По словам руководителя Информационного центра Росатома, Россия и Казахстан учредили еще одно совместное предприятие — по геологоразведке урановых месторождений. На сегодняшний день в России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана.

Метки:
baikalpress_id:  7 400