Бифидок — напиток для здоровья и красоты

Народные эксперты оценили вкус продукта, призванного помочь нашему организму бороться с многочисленными недугами

Мода на здоровье сегодня стремительно набирает обороты. И это не может не радовать. На продовольственных рынках появляется все больше продуктов, задача которых не только насытить наш организм, но и целебно на него воздействовать. И хочется верить, что мы покупаем продукт натуральный и действительно лечебный. Выбирая предмет для сегодняшней народной дегустации, мы решили ориентироваться на его максимальную полезность. Неудивительно, что на первый план вышел сравнительно молодой на рынке продукт — бифидок. Именно его наши народные эксперты подвергли тщательному анализу.

Универсальный лекарь

Бифидок — продукт поистине уникальный, абсолютно безвредный для любого человека. Он обладает чудодейственными свойствами, совмещая в себе питательность кефира и пользу бифидобактерий. Присутствием этих самых бактерий и отличается бифидок от кефира. В бифидоке должны содержаться живые бифидобактерии в концентрации 10 в 7 мл продукта, а также аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, способствующие перевариванию пищи. Именно поэтому бифидок рекомендуется для диетического и лечебно-профилактического питания. Им можно кормить даже малюток (начиная с 6-месячного возраста) при искусственном и смешанном вскармливании. И конечно, бифидок будет полезен для детей старшего возраста, а также для взрослых.

Перечень болезней, для лечения и профилактики которых рекомендован бифидок, очень обширен. Но, пожалуй, наиглавнейшая его функция — помочь кишечнику справиться с дисбактериозом. По статистике, сегодня 80% жителей Иркутской области страдают этой болезнью, из-за которой подавляющее большинство людей (особенно с низкими доходами) с годами приобретают все больше и больше болезней желудочно-кишечного тракта, обменных и прочих заболеваний. Дисбактериоз, как правило, приводит к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений на лице, бифидок помогает справиться и с этими проблемами, ведь на коже лица отражается состояние нашей пищеварительной системы.

Неудивительно, что специалисты по правильному питанию считают, что бифидок должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Некоторые медики полагают, что бифидок помогает даже при лучевой терапии и радиационных поражениях. Он выводит шлаки и токсины из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять при раковых заболеваниях толстого кишечника. Бифидок хорошо снимает воспаления этого органа. Он также уменьшает интоксикацию и улучшает состояние раковых больных. Важно, что бифидок практически не имеет противопоказаний и может употребляться при любых заболеваниях и в сочетании с любыми медицинскими препаратами. Его советуют принимать даже беременным женщинам.

Местные производители — гарант полезности

Перед употреблением бифидока врачи советуют обращать внимание на дату выработки продукта и срок его годности. Чем меньше времени прошло со дня изготовления, тем больше вероятности сохранения целительных свойств этого напитка, поэтому лучше выбирать продукцию местных производителей. Такие бифидоки быстрее попадают на прилавки магазинов, а значит, к конечному потребителю. Часто для увеличения срока хранения производители из соседних регионов подвергают продукцию специальной обработке (стерилизации). Срок годности таких продуктов увеличивается, а полезность уменьшается. Оптимальный срок годности «живого» бифидока не должен превышать 10 дней.

Для сегодняшней дегустации мы выбрали бифидоки, произведенные на территории нашей области. Кстати, на всех трех пачках наши ответственные производители указали, что максимальный срок годности бифидока 7 дней.

Итак, первым в нашу потребительскую корзину попал бифидок от ЗАО «Железнодорожник» (производство п. Железнодорожный, Усольский район). Изучив упаковку, мы узнали, что содержащийся в ней продукт маложирный, (массовая доля жира 2,5 %).

Следующий прохладный пакет с целебным напитком оказался изготовленным известным в городе предприятием — Иркутским молочным заводом (ОАО «Молоко»).

«Бифидок — это натуральное средство, помогающее нашему организму справиться с внутренними проблемами, нормализовать пищеварение, восстановить микрофлору кишечника, регулировать обмен веществ, нормализировать вес, укрепить иммунную систему и, соответственно, улучшить самочувствие», — прочли мы на упаковке.

Третий вид бифидока, который мы приобрели для экспертизы, — от «Домашеньки» (СХОАО «Белореченское», Усольский район, п. Белореченский). Он маложирный, как и оба предыдущих (2,5 %),

Бальзам для измученного желудка

С тремя рядами стаканчиков, наполненными дегустируемым продуктом, мы, как обычно, разместились в кафе «Чудо-блюдо».

Первыми к нашему столику подошли два мальчика — братья Федя и Максим Абдуловы. О полезности бифидока ребята в силу весьма юного возраста рассуждать не могли, однако описать свои вкусовые ощущения согласились с радостью, подойдя к процессу дегустации со взрослой серьезностью.

— На вкус как кефир, — говорит Федя, — кисленький. Мама нам такой с сахаром наводит. Так вкуснее. Мне больше всего вот этот нравится, его пить приятно, — указывает мальчик на бифидок от ОАО «Молоко».

С Федей соглашается и его папа Сергей, добавляя от себя, что, покупая бифидок, он вместе с его большой семьей старается выпить литровую упаковку в течение дня, чтобы продукт не успел потерять свои полезные свойства.

Принять участие в нашем проекте изъявили желание две девушки, Даша и Катя. Девочки рассказали, какое место в их молодой жизни занимают кисломолочные продукты.

— Многие девчонки сейчас старательно худеют, — говорит Даша. — Кисломолочные продукты для них — настоящее спасение, чтобы себя от проблем с желудком подстраховать. Бифидок, думаю, для этой цели подходит лучше всего и отлично утоляет чувство голода. Помимо всего прочего, бифидок — настоящий бальзам для измученного диетами и фастфудом студенческого желудка.

Мнения подруг разделились: Катя предпочла более густой бифидок «Домашенька», Даше больше пришелся по вкусу кисломолочный напиток от ЗАО «Железнодорожник».

Наша экспертиза пользовалась популярностью у посетителей кафе. Бифидок, как исключительно натуральный и необычайно полезный продукт, был высоко оценен народными экспертами.

Всего в дегустации приняло участие 20 человек. На первое место наши дегустаторы определили бифидок от Иркутского молочного завода (ОАО «Молоко»), на второе — «Домашеньку» (СХОАО «Белореченское», Усольский район, п. Белореченский), третье место с небольшим отрывом занял бифидок от ЗАО «Железнодорожник» (п. Железнодорожный, Усольский район).

Метки:
baikalpress_id:  20 011