Студенческое лето: подзаработать или отдохнуть?

Сибирские студенты ищут и находят работу за границей

«Лучший отдых от умственного труда — это труд физический» — вот девиз неленивого, трудолюбивого и целеустремленного человека. А ввиду приближающихся каникул в школах и вузах он становится особенно актуальным.

Многие молодые люди стремятся стать самостоятельными и независимыми от своих родителей, в частности от их денег. Сегодня существует масса возможностей подзаработать в летнее время: от официантов, барменов, уборщиц, расклейщиков объявлений до работы в стройотрядах, вожатыми в детских лагерях и проводниками в поездах.

Однако есть более интересный вариант — работа в Америке. О ней-то и расскажем поподробнее. Работу в США можно найти с помощью некоторых языковых центров в Иркутске, например, «Биг Бен», «Эй-Би-Си», которые предлагают поучаствовать в программе Work and Travel («Работай и путешествуй»).

Условия участия в программе таковы: вы должны быть студентом 2—4-го курса очного отделения, у вас должна быть закрыта последняя (обычно зимняя) сессия, вы должны владеть английским языком достаточно разговорного уровня.

Все проблемы упираются в деньги, так как в среднем, для того чтобы улететь за океан, потребуется около 2000 долларов. В эту сумму входит (в зависимости от того, через какое агентство вы участвуете в программе) оформление документов, билет до Нью-Йорка и обратно, поиск работы в США. Сумма немаленькая, но, как правило, за лето студенты зарабатывают в два раза больше. Если вы будете экономно жить в Америке, то сможете вернуть родителям одолженные у них деньги.

Поподробнее о работе. Ее можно найти и самостоятельно через Интернет или через знакомых в США, однако существование последних маловероятно. Вариант более надежный — агентство за определенную сумму (обычно 300 долларов) подыщет для вас работу. Вероятнее всего, вам будет предложено три типа занятости: в гостиницах, кафе быстрого питания и парках развлечения, плюс к этому, если вы умеете плавать, в бассейнах.

Зарплата в США почасовая и варьирует от 7 до 15 долларов в час, как уж повезет. К тому же при желании можно устроиться на вторую работу. Что касается жилья, то некоторые работодатели предлагают его за 60—80 долларов в неделю. Можно попытаться найти комнату или квартиру самостоятельно, тем более что многие так и поступают, там с этим проблем нет.

Позаботиться о летней работе в штатах нужно заранее, еще в ноябре-декабре. Именно тогда следует изъявить желание участвовать в программе и пройти первое собеседование на знание английского языка. Если вы успешно его пройдете, то агент начнет оформлять документы, обычно вся эта процедура затягивается до апреля.

По словам Алены, агента, ответственного за программу Work and Travel в языковом центре «Биг Бен», оформление документов — это длительная процедура. «Сначала мы отправляем анкеты каждого студента спонсору программы в Америку, оттуда нам приходит подтверждение. Затем участник заполняет форму DS для получения визы, которую мы отправляем в Генеральное консульство США. Через некоторое время приходит приглашение на собеседование в то самое консульство».

В этом году студенты из Сибири проходили такое испытание в Екатеринбурге. Было назначено три даты: 12, 24 апреля, и еще одно будет 24 мая. Все студенты из Иркутска, за исключением пока одного человека, прошли его успешно и получили американские визы.

В России существует четыре консульства Соединенных Штатов Америки: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, поэтому приходится ехать за визой в один из этих городов, а это опять затраты.

Преодолев, наконец, все трудности, а их, в общем-то, не так много, вы сможете улететь за океан на 3—4 месяца. А это огромнейший опыт: языковая практика, знакомство с новыми людьми, другой культурой, другим миропониманием и мироощущением. К тому же вы едете не только путешествовать, но и зарабатывать деньги — как говорится, совмещать приятное с полезным. Так что, студенты, дерзайте, и может быть, вам удастся покорить Америку!

Метки:
baikalpress_id:  19 100
Загрузка...