От штукатурки до термопанелей: фасадные тенденции Иркутска

Вопрос об установке фасада волнует не только тех, кто занимается строительством, но и тех, кто подумывает о замене фасада старого здания. Современный фасад — это не только внушительный внешний вид. Теперь это еще и качественная тепло- и звукоизоляция, увеличение полезной площади здания, экономия средств на строительство и значительное увеличение сроков эксплуатации здания.

Фасадная декоративная штукатурка

Этот вариант для тех, кто не прочь сэкономить на отделке. Несмотря на начавшийся бум новейших отделочных материалов, вытесняющих старые добрые шифер, краску и железо, при отделке фасадов все чаще предпочитается фасадная штукатурка. А все потому, что использование этих материалов для отделки как современных, так и обновления старых зданий позволяет изрядно сэкономить деньги, а также предоставляет широкие возможности при выборе цвета и фактуры фасада.

Наибольшее распространение сейчас приобретают так называемые «мокрые» фасады, которые по сути представляют собой прикрепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, а также создание на нем слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Плюсы «мокрых» фасадов очевидны — это возможность выбора цветового и фактурного решения, утепление откосов, меньшая трудоемкость выполнения работ, а также возможность дальнейшего обновления фасада.

Большим плюсом «мокрых» фасадов является возможность их монтажа на ослабленные поверхности, такие как хрущевские пятиэтажки, старые кирпичные кладки, некондиционный ячеистый бетон, имеющие отклонения от плоскости до 500 мм. Выровнять фасады удается за счет увеличения толщины утеплителя, количества клея и длины дюбелей.

Вентилируемые фасады

Перспективной и, пожалуй, наиболее востребованной сегодня технологией отделки является система навесных вентилируемых фасадов с воздушным зазором. В Иркутске объем установки таких фасадов ежегодно увеличивается на 20%.

Для строительства такого вида фасадов в основном используются керамогранит, фиброцементные плиты, панели из алюкобонда, сайдинга и металлокассеты.

При использовании различных сочетаний керамогранита удается придать мрачным фасадам солидность и респектабельность. Широкий спектр металлических оттенков композитных материалов типа алюкобонд в сочетании с витражами позволяет отобразить фасад в стиле высоких технологий нового времени.

Помимо внешней привлекательности навесные вентилируемые фасады имеют высокие эксплуатационные свойства.

Конструкция такого фасада выглядит как слоеный пирог. На несущую часть стены, выполненную из блоков либо кирпича, крепятся кронштейны, по которым идут направляющие — основа для облицовки. Между стенкой и плиткой укладывается слой термоизоляции, благодаря чему вентилируемые фасады становятся устойчивыми к изменениям температуры, имеют возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избежать внутренних напряжений в материалах облицовки и несущей конструкции и, как следствие, исключает возможность появления трещин и разрушения.

Вентилируемые фасады очень удобны для дальнейшей эксплуатации зданий в силу своей сейсмоустойчивости, а если стены начнут промерзать, можно снять верхнюю часть покрытия, выявить и устранить причину.

Удерживающие тепло термопанели,утеплитель иркутск

Одним из новейших материалов, используемых в отделке фасада, являются термопанели, представляющие собой комбинированную целостную систему, включающую два компонента: утепляющий материал пенополистирол либо пенополиуретан, надежно защищающий от воздействия внешней среды и механических повреждений, и клинкерная плитка.

На иркутский рынок не так давно вышел новый продукт — термопанели Fronta, в котором в качестве утеплителя применяется пенополиуретан. Уникальной особенностью таких термопанелей является возможность монтажа круглый год. Для зимнего времени рекомендуется применение в качестве затирки — полиуретанового герметика, что дополнительно увеличит срок службы вашего фасада и сократит сроки монтажных работ.

В результате затраты на отопление здания снижаются аж до 60%. Кроме того, огромным плюсом этой фасадной системы является то, что монтироваться она может на любую стену, которая допускает достаточно прочное крепление, будь-то газобетон, кирпич, известняк, песчаник, оштукатуренные или неоштукатуренные фасады, деревянный брус, а также стены каркасного дома.

Дополнительного укрепления фундамента в этом случае не потребуется.

Впечатляет и срок эксплуатации термопанелей Fronta — от 50 лет и выше.

Метки:
baikalpress_id:  7 373