Собаку можно поручить опытному хендлеру

Кинологическая выставка — это не только племенное мероприятие, это особый мир, имеющий свои традиции и правила. И если у вас есть породистая собака и вы хотите участвовать с ней в выставках, то перед вами обязательно встанет вопрос: как именно будет экспонироваться животное? Будете ли вы сами тренировать и показывать собаку, или это будет делать человек, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях хендлинга?

Итак, что же такое хендлинг? Многие ошибочно считают, что хендлинг — это всего лишь показ собаки на выставках. На самом деле все обстоит несколько иначе. Слово «хендлинг» происходит от двух английских слов: «хенд» — «рука» и «линг» — «вождение». Искусство хендлинга сложно и многообразно. Хендлером называют не только человека, показывающего собаку; тот, кто участвует в различных кинологических соревнованиях, также может называться хендлером.

Таким образом, хендлинг — это искусство демонстрации собаки в выставочном ринге или на соревнованиях по дрессировке и все, что связано с подготовкой собаки к выставке или соревнованиям.

На выставке от хендлера требуется следующее: грамотно показать собаку, помогая эксперту в ее оценке; подчеркнуть все достоинства животного и по возможности скрыть недостатки. Говорят, что хендлинг помогает быть собаке красивой, совершенно так же, как женщине помогает прекрасно выглядеть макияж.

Кроме того, хендлинг — это способность увидеть в маленьком щенке перспективную выставочную собаку, это искусство выращивания, воспитания и обучения, это умение грамотно подобрать животному наиболее соответствующую для него экипировку, а также правильно выбрать одежду себе.

Существует мнение, что хендлером должен быть исключительно владелец животного. Конечно, это здорово. Но не всегда возможно. Когда собака болеет, мы обращаемся к ветеринару. Когда требуется дрессировка — к кинологу. Так почему же, желая показать собаку на выставке, нам не обратиться к профессиональному хендлеру?

Помните, что участие в выставке требует хорошей подготовки. Никому в голову не придет явиться с необученной собакой на соревнования по дрессировке и надеяться на хороший результат. Но почему-то к этому относятся как к нормальному явлению на выставках.

В нашем городе есть несколько клубов собаководства. Там вам помогут подготовить животное и найти для него подходящего хендлера. Также вы можете получить все необходимые консультации. Ведь именно искусство хендлеров позволяет превратить современную большую выставку в незабываемый, завораживающий праздник.

Хендлеры подразделяются на тех, кто подготавливает и выставляет только одну конкретную породу, и тех, кто способен отлично разбираться и экспонировать несколько различных пород собак.

Кстати, чтобы показать собаку на высшем уровне, хендлеру надо уметь видеть ее недостатки, скрывая их, акцентируя внимание на достоинствах.

Существует несколько стилей показа собаки. Немецкий — когда собака ставится в стойку при помощи другой собаки, игрушки или человека. Английский — когда собака остается в свободной стойке, а хендлер корректирует ее положение при помощи лакомства. Английские правила запрещают выставлять собак в немецком стиле. И американский — когда собака ставится «вручную». Если какую-либо собаку предполагают выставлять очень часто, в различных городах и на различных выставках, соответственно ее будут оценивать различные эксперты. Вот поэтому-то хендлер и обязан знать все тонкости показа собаки и, пользуясь своими знаниями, помогать животному выигрывать.

Некоторые хендлеры соглашаются выставлять собак только высшего уровня. Собак среднего и низкого уровня они не берут. Это неправильно. Выставить прекрасное животное и победить не так сложно. А получить хорошую оценку с «проблемной» собакой? Вот здесь и нужен профессионализм хендлера и его интуиция, накопленная годами такой сложной, но интересной и приятной работы.

На Западе сразу после приобретения высокопородного выставочного щенка владелец нанимает для него хендлера-профессионала, который уже с раннего возраста начинает обучать щенка тому, что должен знать и уметь будущий чемпион. Хендлер курирует и консультирует владельца по всем возникающим вопросам, а в дальнейшем экспонирует данную собаку в течение всей ее выставочной карьеры.

Метки:
baikalpress_id:  7 371