На выставке собака может стать чемпионом

Следующая собачья выставка будет проходить в Иркутске 2—3 июня

Владельцы собак — люди самых разных профессий, собаководство для большинства из них является хобби. Для чего люди выставляют собак? Серьезные заводчики таким образом демонстрируют свои достижения и делятся опытом с коллегами. Как бы ни была красива ваша собака, узнать, насколько она лучше других собак этой же породы, можно только путем сравнения их на выставке. Возможно, что ваша собака — очень ценный представитель породы и от нее могут быть получены великолепные щенки, но кто же о ней узнает, если ее не привести на выставку? К тому же для многих выставки становятся активным времяпрепровождением и спортом.

Многие ошибочно считают, что выставка — это как бы соревнования по дрессировке. Но это не так. На выставке оценивается экстерьер (внешний вид) собаки и то, как она двигается. Кроме того, эксперт оценивает поведение животного. За агрессию или трусость собаку могут дисквалифицировать.

Если дать наиболее точное определение понятию «выставка собак», то оно будет звучать как «зоотехническое мероприятие, позволяющее отобрать и подобрать собак для племенного разведения».

Крупные выставки собирают огромное количество людей. На выставках можно не только увидеть наиболее красивых собак, но и посмотреть разнообразные конкурсы с их участием, показательные выступления по дрессировке.

Расскажем более подробно о выставках собак. Все они подразделяются на два типа: всепородные и монопородные.

На всепородной выставке, как можно догадаться, представлены собаки различных пород. В финале такой выставки обычно предусмотрены конкурсы «Бест ин груп» и «Бест ин шоу» — удивительно красивое и захватывающее зрелище, где самые лучшие представители пород состязаются между собой за звание лучшей собаки выставки. Это наивысший олимп для каждой собаки и для каждого владельца.

Монопородная выставка — это праздник одной конкретной породы. На нее всегда приглашают самого знающего и авторитетного эксперта по данной породе, прибывают все ведущие кинологи и заводчики данной породы, непременно участвуют все лучшие и известнейшие собаки, экспонируемые лучшими хендлерами. Поэтому неудивительно, что победа на монопородной выставке — предмет особой гордости.

По своему статусу выставки делятся на сертификатные (официальные) и несертификатные. На официальных выставках в случае победы собака может быть удостоена сертификата, на основании которого впоследствии ей будет присвоен титул чемпиона.

Судейство собак проходит на специально огороженной для этого площадке, которая называется рингом. У каждой породы существует своя традиционная экипировка. Например, маленьких собак обычно выставляют на красивых тонких поводках, называемых ринговками, а крупные гладкошерстные породы экспонируются на изящных цепочках. Бывает и такое, что человек, впервые участвующий в выставке, не зная обо всех тонкостях и особенностях показа собак «своей» породы, приходит на выставку с обычным прогулочным поводком и ошейником!

Собаки выставляются в разных классах, в зависимости от возраста.

Существует класс «Беби» — с 3 до 6 мес., класс «Щенки» — с 6 до 9 мес., класс «Юниоры» — с 9 до 18 мес., а также взрослые классы — открытый, промежуточный, рабочий, чемпионов. Если собаке 8 лет и больше, она может выставляться в классе ветеранов.

Выставки бывают региональными, межрегиональными, всероссийскими и международными (интернациональными). В Иркутске можно побывать на каждой из вышеперечисленных.

Большинство выставок проходят в весенний и осенний периоды, летом и зимой их намного меньше.

Ближайшая выставка в Иркутске пройдет 2—3 июня. По своему статусу она будет региональной, всепородной. Эта выставка стала уже традиционной, с каждым годом на нее приходит все больше и больше людей. Название этой выставки: «Байкал — лето — 2007».

В конце выставочного дня можно будет посмотреть не только конкурсы, но и показательные выступления по фристайлу (танцы с собаками) и по аджилити (спорт с собаками по преодолению препятствий на время).

Кроме того, 16 июня будет проходить международная выставка собак всех пород «Байкальские звезды — 2007». Это самая крупная по количеству собак выставка в нашем городе. В ней примут участие не только владельцы и их питомцы из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, но и жители отдаленных городов. Место проведения и расписание выставок можно узнать по телефону в любом клубе собаководства.

Если вы хотите завести собаку

Если у вас еще нет собаки, но вы очень хотите ее завести, сходите на выставку, присмотритесь к различным породам, поговорите с профессиональными заводчиками. Но помните, что многие будут расхваливать собак только своей породы.

И еще один очень важный совет: выбирайте собаку не только по внешнему виду, но и по характеру. Неправильно покупать щенка лишь потому, что он вам симпатичен, ведь жить с собакой вам предстоит не 1—2 года, а намного дольше. И ее характер для вас будет намного важнее, чем внешность.

Кроме того, многие берут собаку для дома и семьи, но потом хотят ее выставлять. Чаще всего они проигрывают. Почему? Да потому что брали они средненького щенка. А для победы этого мало. Поэтому тщательно все взвесьте и при покупке будущего выставочного животного смотрите на его качество, как говорят профессионалы.

Метки:
baikalpress_id:  7 372