Иркутск впервые посетила рок-группа Lumen

В минувший понедельник в клубе «Объект 01» прошла презентация их четвертого студийного альбома «Правда?»

Для иркутского слушателя приезд рок-исполнителей уже не в диковинку. Последнее время организаторы концертов стали щедро баловать иркутян выступлениями звезд первой (и не только) величины. На этой волне Иркутск впервые посетила уфимская группа Lumen, известная сегодня большей части почитателей нашего рока.

Столица Башкирии — родина легендарной Земфиры, именно она прославила город в широких кругах ценителей рока. Но существование Земфиры в Уфе не помешало 11 лет назад появлению группы Lumen и ее успешной раскрутке сегодня. Свою известную землячку лидер группы Тэм (его, кстати, часто сравнивают с другой легендой русского рока — Виктором Цоем) признает, бесспорно, талантливой.

Музыканты в Иркутск приехали впервые — и сразу с новым альбомом «Правда?». Правда, альбом, еще официально не вышел. И хотя все было готово к выпуску уже 6 апреля, но из-за поиска новой звукозаписывающей компании группе пришлось отложить выход альбома на май. Поэтому большую часть песен пришедшие в «Объект 01» слышали впервые.

Концерт прошел на высоком уровне. Звук был вполне приличным, и участники группы подавали песни с такой экспрессией, что завели зал уже с первой композиции. Как и всегда, выступление не обошлось без уже полюбившихся фанатам «боевиков» из старых альбомов. Для многих вечер прошел в ожидании песни «Сид и Нэнси», посвященной трагическим судьбам лидера Sex Pistols Сида и его подруги и музы Нэнси. И пока участники группы не исполнили известную композицию, их не отпустили.

С Сибирью «люмены» встречается второй раз. Годом раньше они побывали в Томске и Новосибирске. Но так далеко заехали впервые, о чем музыканты ничуть не жалеют. По словам Тэма, участникам команды понравилась и сама столица Восточной Сибири, и слушатели. Иркутск во многом похож на их родную Уфу. Здесь также много воды и холмистая местность. Кстати, несмотря на известность и общепризнанность, группа по-прежнему живет в Уфе и не собирается никуда переезжать.

— Москва и Питер — хорошие города, — говорит лидер группы. — Мы их очень любим. Там отличная энергетика, много друзей, но не сказать, что в столице лучше воздух или больше возможностей.

Иркутский слушатель покорил группу своей открытостью и честностью. И судя по всему — чувства оказались взаимными. Пришедшим показалось мало полуторачасовой программы. И даже после того, как уфимские гости исполнили на бис свои самые культовые песни, зал долгое время атаковал группу с желанием получить автограф или сфотографироваться на сотовый телефон. Отдадим должное группе — все это было получено сполна.

По словам Тэма, тур группы состоит из двух частей: весенний и осенний. Наш город вошел в первую часть. Команда уже успела побывать во многих городах центральной части России. На очереди Красноярск и Новосибирск. Однако, несмотря на насыщенный график, следующий день после концерта ребята думают оставить для поездки на Байкал.

Справка «СМ Номер один»

Состав группы: Рустем Булатов (Tem) — вокал, Игорь Мамаев (Garik) — гитара, Евгений Огнев (John) — бас, Денис Шаханов (Den) — ударные. Название Lumen в переводе с латыни означает «что-либо связанное со светом». В связи с этим у группы есть фирменный слоган: «Человек человеку свет».

Метки:
baikalpress_id:  7 370