Белый Барс победил под флейты и барабаны

В США тайский бокс называют смертельным спортом

В Иркутске прошел чемпионат по тайскому боксу. Соревнование такого высокого уровня было проведено впервые. В чемпионате приняли участие лучшие спортсмены не только России, но и мира. Были боксеры из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Ростова-на-Дону. Но главным событием стал бой между иркутянином Антоном Бабушкиным и чемпионом мира тайцем Чимом Вилоятраном.

Не только бои, но и танцы

— Я занимаюсь тайским боксом уже шесть лет. Так что спорт — это уже для меня образ жизни, — рассказывает Валерий Ус, спортсмен из Усолья-Сибирского. — Здесь я научился не опускать руки перед трудностями. Теперь у меня всегда есть стремление к чему-то более лучшему.

Соревнования проходили очень зрелищно. Боксеры под световые эффекты и динамичную музыку выходили на ринг. Там они встречались с противником, после чего начиналась ожесточенная схватка. Зал вел себя очень эмоционально — зрители аплодировали и кричали.

На чемпионате были не только бои. Был и современный танец, и восточный. А таблички с номером раунда носили очаровательные девушки в купальниках.

Что есть тайский бокс?

У тайского бокса долгая история. Этот вид спорта существует уже более 2000 лет. Развивался он в Таиланде, но начало его было положено еще в Древнем Китае.

Тайский бокс менялся на протяжении веков. Сначала бой велся голыми руками, потом забинтованными. Но это калечило противника и даже приводило к смертельному исходу. Теперь же драка ведется в боксерских перчатках, которые смягчают удары, тем самым предохраняют бойцов от сильных увечий. Раньше поединок проходил просто на ровной площадке, а сейчас она ограничена рингом.

Бой разделен на раунды, бойцов распределяют по весовым категориям. Когда-то можно было наносить удары головой. Теперь это запрещено. Но все равно поединки в тайском боксе очень жесткие: разрешены удары руками, ногами, коленями, локтями.

Тайский бокс менялся, но одно осталось неприкосновенным: сейчас, как и много веков назад, бой идет под традиционную тайскую музыку. Играют на флейтах и барабанах.

Белый Барс против тайца

Антон Бабушкин — студент ИрГТУ. Но больше он известен как Белый Барс. Антон давно занимается тайским боксом, и он уже стал одним из лучших спортсменов страны. Также Барс — чемпион России по прайду (боям без правил).

Противником Белого Барса был Чим Вилоятран. Он чемпион мира по тайскому боксу. Из 182 проведенных боев у тайца 164 победы.

И вот они сошлись на освещенном огнями ринге. Сначала бойцы исполнили ритуальный танец. Это не только последняя перед боем разминка, но еще и дань предкам.

Бой начался. Зал замер, напряженно наблюдая за происходящим. Все болели за иркутянина. Поединок был ожесточенным и сложным. Но Белый Барс выиграл.

— Я долго готовился к этому поединку, — рассказывает Белый Барс. — Рассчитывал, что это будет быстрый бой, но он оказался очень тяжелым. Я впервые столкнулся с бойцом такого высокого класса. Устал очень, да еще болят и печень, и локоть, и колено.

Впереди у Антона Бабушкина бои с американскими спортсменами.

Метки:
baikalpress_id:  20 009