Иркутские ученые объяснили, почему на стройках работают таджики

Байкальский университет выпустил книгу, объясняющую на уровне психологии склонность к труду разных народов Приангарья

На прошлой неделе сотрудники кафедры социальной и экономической психологии выиграли грант Российского гуманитарного научного фонда на продолжение исследований в области влияния национальных особенностей на экономику. В Иркутске уже восемь лет рассматривают этот вопрос, и ученые пришли к неутешительным выводам, что россиян можно дисциплинировать только жесткими наказаниями.

— Мы проводили довольно длительные исследования и можем объяснить с научной точки зрения, почему на наших стройках преобладают жители юга, — говорит профессор, доктор психологических наук Александр Карнышев. — Причем они неприхотливы и готовы работать сутками, в то время как местное население от такой работы отказывается.

— Так в чем же причина?

— В наших корнях, традициях. На то они и традиции, что живут долго и определяют жизнь людей столетиями или даже тысячелетиями.

— Неужели российский народ действительно ленивый?

— Я так не могу сказать. Просто отношение к труду у русского народа иное, чем отношение того же таджика. Например, из-за длительного отсутствия частной собственности в России у нас слабо развито чувство хозяина, явно недостаточное уважение к чужой собственности, легкость в присвоении чужих вещей. Огромные территории исконно формировали в русском человеке недостаток бережливости, неоправданное растранжиривание средств, не развиты в нем навыки экономии.

— Но в Средней Азии тоже не было как такового института частной собственности...

— Правильно, но из-за жаркого климата, засухи и сбора трех, а то и четырех урожаев в год люди были вынуждены работать круглый год. А если к этому прибавить еще маленькие территории и большое количество людей, то понятно, почему таджики или те же китайцы готовы работать сутками. У русского же человека все наоборот. Урожай собирали только один раз в году, большие территории и обилие влаги позволяли собирать большие урожаи и давали уверенность в завтрашнем дне. Русский человек может работать три-четыре месяца, но потом у него наступает расслабление.

— Но, по сути, мы в этом не виноваты?

— Мы можем сказать, что эти черты нам достались от предков, но это не значит, что мы не можем их изменить.

— А как?

— Необходим жесткий порядок. Наши люди уважают только силу. Если мы хотим навести порядок на улицах, то должны быть такие штрафы, что после первого нарушения второй раз нарушать не захочется.

— Но мы же уже это проходили?

— Проходили. Когда была жесткая дисциплина, страна развивалась. Как только эти вожжи отпускались — в государстве начинались катаклизмы. Многие историки до сих пор обвиняют Петра Первого в том, что он призвал в Россию немцев, хотя большинство понимает, что немцев он позвал потому, что они ответственны и трудолюбивы.

— А что можно сказать о бурятах?

— Буряты всегда были скотоводами. Они настоящие профессионалы в этом деле.

— Судя по вашим словам, русские выглядят какими-то бездельниками...

— Бездельники они с точки зрения европейцев, а для нас самих мы вполне нормальные люди, но нам необходим порядок. В деревне его раньше поддерживала община и церковь, сейчас этого сдерживающего фактора нет. Вообще в русском народе есть много положительных качеств. Например, стремление к открытию новых земель, широта души и свободолюбие. К плюсам можно отнести слаборазвитое стремление к вульгарному накопительству, поддержку коллективистских мотивов труда и хозяйствования, умение работать лихорадочно и споро. Плюсы можно перечислять до бесконечности. Нам же сейчас главное понять причину наших минусов и постараться их побороть, а такая возможность есть.

Метки:
baikalpress_id:  7 368