К 2010 году треть россиян смогут приобрести квартиры

Иркутская область к этому времени планирует сдавать по миллиону квадратных метров жилья в год

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.
«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России — это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, — сказал тогда президент. — Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России».
Приоритетными национальными проектами стали «Современное образование», «Качественное здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области — об этом проект нашей газеты «Национальные приоритеты».

Президент России Владимир Путин поставил перед правительством, региональными и местными органами власти непростую задачу: к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) должны получить возможность за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям. Для этого жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан. А чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует обеспечить конкурентные условия для развития жилищного строительства.

О том, как реализуется на территории Иркутской области национальный проект «Доступное жилье», корреспонденту «СМ Номер один» рассказали Рита Низамова, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, и Светлана Свиркина, начальник отдела департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства.

Доступное жилье Приангарья

Инструментом национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» является федеральная целевая программа «Жилище», которая включает в себя четыре подпрограммы: «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»; «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»; «Обеспечение жильем молодых семей»; «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства».

Кроме того, проблему доступного жилья призваны решать и областные программы, в частности программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области на 2005—2010 годы», на реализацию которой в бюджете 2007 года предусмотрено 40 миллионов рублей. За счет этих средств областную государственную поддержку в виде субсидий на частичную оплату первоначального взноса получат примерно 250 человек. Суть этого проекта заключается в том, что работники областных государственных учреждений, муниципальных учреждений, научные сотрудники, госслужащие и молодые специалисты, приобретая жилье по ипотеке, получают из бюджета субсидию на частичную оплату первоначального взноса, который составляет 30% от стоимости квартиры или дома.

Сумма компенсации рассчитывается в зависимости от состава семьи и стоимости квадратного метра жилья, установленной агентством государственной экспертизы и ценообразования Иркутской области. В среднем семья из трех человек может рассчитывать на поддержку из областного бюджета в размере 165 тысяч рублей. В настоящее время в программу вносятся изменения, согласно которым помимо вышеперечисленных категорий в нее войдут и сотрудники подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств областного бюджета.

Кроме того, любой гражданин может самостоятельно обратиться в банк и получить ипотечный кредит на условиях, предлагаемых кредитной организацией. Ипотечным жилищным кредитованием занимается и созданное в 1999 году ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство», которое с 2006 года осуществляет функции регионального оператора. Основным принципом работы ОАО ИРИА является кредитование граждан, приобретающих вновь построенное жилье по доступным ценам. В 2006 году проекты, разработанные агентством, реализовывались в Зиме, Саянске, Братске. В 2007 году эта работа будет продолжена. Кроме того, планируется запуск новых проектов — в Нижнеудинске и поселке Чунском.

В Иркутске ИРИА занимается реализацией проекта «Иннокентьевская слобода». Дом в Ново-Ленино на 696 квартир обещали сдать в эксплуатацию в этом году. Однако пока на месте будущей новостройки имеется лишь котлован. Сдача перенесена на 1—2-й кварталы 2008 года. В это время количество желающих приобрести жилье по доступной цене — 18 тысяч рублей за квадратный метр — уже значительно превысило все возможные пределы: в ипотечное агентство поступило около 1300 заявок. Из них возможно удовлетворить только половину, и сейчас агентство вырабатывает критерии, по которым будет осуществляться отбор претендентов. В первую очередь доступное жилье смогут приобрести особо нуждающиеся.

Молодым семьям строят жилье

Наибольшее внимание в вопросе обеспечения жильем уделяется в настоящее время молодым семьям. На реализацию соответствующей подпрограммы в 2006 году в областном бюджете было предусмотрено 28,05 миллиона рублей, в местных бюджетах — 36,780 миллиона. Кроме того, из средств федерального бюджета для предоставления субсидий на приобретение или строительство жилья 127 молодым семьям было получено 9370 миллионов рублей. Конкурсный отбор на участие в программе прошли Саянск, Ангарск, Шелехов, Зима и Иркутск. В этих муниципальных образованиях развернуто строительство жилья для предоставления его в дальнейшем молодым семьям. В частности, в Шелехове уже завершено строительство 54-квартирного жилого дома, в Саянске будет построен 74-квартирный 5-этажный дом и произведена реконструкция общежития, в Ангарске ведется застройка 29-го микрорайона, а в Зиме достраивается два жилых дома. В Иркутске по этой программе завершено строительство 54-квартирной блок-секции по улице Баумана в Ново-Ленино. К настоящему времени из 123 семей улучшили жилищные условия 62.

В 2007 году в рамках реализации национального проекта в Иркутской области должно быть введено в эксплуатацию 570 тысяч квадратных метров жилья. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» квартирный вопрос должны решить 583 ячейки общества. Программа будет профинансирована в размере 28,05 миллиона рублей, причем эти средства будут распределены между десятью муниципальными образованиями области.

Из ветхого жилья переселят

Согласно подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», в 2007 г. из федерального бюджета будет выделено 60 миллионов рублей, которые пойдут на реконструкцию водозаборных сооружений в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, центральных тепловых пунктов в Усть-Куте, коммунально-очистных сооружений в Байкальске.

В 2007 году также будет продолжена реализация областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на период до 2010 года». Заложенные в областном бюджете средства в размере 141,6 миллиона рублей распределены между 24 муниципальными образованиями.

В 2006 году по данной программе было переселено 612 человек, а площадь сносимого ветхого и аварийного жилья на территории области составила 13,6 тысячи квадратных метров.

Что касается города Иркутска, то здесь, в рамках уже муниципальной программы, в 2006 году было расселено 179 человек и снесено 2249 квадратных метров ветхого жилья. Семьи получили квартиры в новых блок-секциях микрорайона Юбилейного. Кроме того, восемь квартир было приобретено на вторичном рынке.

На 2007 год также сформированы списки граждан — участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленным федеральным законодательством». 42 сертификата на сумму 47,2 миллиона рублей будут распределены среди ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф, два сертификата на сумму 2,1 миллиона рублей — среди вынужденных переселенцев, 18 сертификатов на сумму 14,8 миллиона рублей — среди выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и 39 государственных жилищных сертификатов на сумму 46,975 миллиона рублей — среди граждан, уволенных с военной службы. Кроме того, на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов из федерального бюджета выделено 72,9 миллиона рублей.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент РФ:

«Реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» привела к значительной активизации строительства во всех областях — от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов.

На повестке дня, таким образом, вплотную встает вопрос о принятии долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан. А также комплекс смежных вопросов: градостроительной политики, использования энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегии развития строительной отрасли в целом.

Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли, рекордный за все последние годы, составил более 15%), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей.

О необходимости принятия такой стратегии говорит и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн кв. м жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества.

То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100—130 млн кв. м в год. А по-хорошему — строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России».

Загрузка...