Жительницу Алзамая целый месяц показывали по РТР

Директору кинотеатра Елене Сорокиной на телешоу «Сам себе режиссер» подарили массу призов

Вот уже больше недели все жители города Алзамая Нижнеудинского района с удовольствием обсуждают участие своей землячки Елены Сорокиной в программе «Сам себе режиссер» на РТР. Ведь она не просто стала участницей программы, но и победила в ней. Судя по всему, это не последнее участие жительницы Приангарья в популярном телешоу. Редактор обещал ей, что обязательно снова вызовет ее на съемки, так как у Елены Сорокиной очень много интересных сюжетов.

По словам Елены Сорокиной, она долго не решалась отправить свои сюжеты на программу «Сам себе режиссер», хотя смотрит ее регулярно. Мешала природная скромность.

— С камерой работаю уже больше десяти лет, — рассказывает Елена Егоровна, — за это время накопились сотни сюжетов разного плана. Каждый раз хотела принять участие в программе «Сам себе режиссер», но все не получалось. В начале декабря прошлого года я все же решилась отправить кассету в Москву, и буквально через десять дней пришла телеграмма с вызовом на съемки.

— Дорогу до Москвы оплатило телевидение?

— Что вы! По условиям программы участники должны добираться до Москвы самостоятельно. Я подсчитала и поняла, что 15 тысяч на поездку не потяну. Поэтому решила отказаться от нее, но тут меня вызвал мэр нашего города и спросил, почему я не еду на «Сам себе режиссер».

— Вы сами к нему обратились за помощью?

— Нет. Старалась об этом никому не рассказывать, но город у нас маленький, информация быстро расходится. Он и предложил мне средства на поездку. Мол, ради такого дела денег не жалко. Выделил мне 15 тысяч рублей.

— Вас хорошо встретили?

— Замечательно. Сразу дали гостиницу. В Москве я была три дня, но записывались только один день, правда целиком — с десяти утра до шести вечера. На одной программе я была среди участников, на трех остальных — зрительницей. Потом целый месяц смотрела «Сам себе режиссер» и видела себя среди зрителей. Вообще, находиться в студии целый день — труд не из легких. Она маленькая, прожекторы большие — жарко. Больных сразу предупреждали, чтобы они долго в студии не засиживались. Волнение было настолько сильное, что некоторые в обморок падали, приходилось останавливать запись.

— Как все-таки определили, что ваш сюжет лучший?

— С помощью голосования. Девушки подходили к каждому зрителю в студии и просили проголосовать за один из трех показанных сюжетов. Потом подсчитывали голоса и называли результаты. На экране все выглядит очень быстро, а на самом деле это занимает много времени.

— Вы отправили несколько сюжетов, но показали только один...

— Действительно, я отправила их несколько. Но показали собаку и кошку на балконах. Одна сидела на пятом этаже, вторая на четвертом, и они как бы переговаривались. Журналисты очень весело озвучили, мне понравилось, будто кошка ругает собаку за то, что она затопила ее квартиру.

— Не страшно было выходить на вручение призов?

— Еще как страшно! Все заготовленные слова тут же вылетели из памяти, и я стала импровизировать. Рассказала о нашей красивой природе и передала всем привет. Еще очень страшно было сидеть на стуле в центре студии. Мне он показался таким высоким и неудобным. Все время опасалась, что упаду с него, но все обошлось.

— Что вам подарили?

— Цифровую камеру, ноутбук, футболку и три кассеты с сюжетами программы «Сам себе режиссер».

— В Алзамае вас на руках носили?

— Первое время после возращения я опаздывала на работу минимум на час. Каждый знакомый останавливал и просил рассказать о поездке. Наше местное телевидение даже несколько раз крутило сюжет со мной по местному телевидению, чтобы все смогли его посмотреть. Ведь не каждый день об Алзамае говорят по центральному телевидению.

— Но, я так понял, смешные сюжеты вы не просто так снимаете.

— Конечно. Наш коллектив уже давно снимает настоящие художественные фильмы, например «Вий» на современный лад» по мотивам повести Гоголя, фильм про Федота-стрельца. Недавно закончили снимать фильм «Горя бояться — счастья не видать», идет монтаж.

— Вы их показывали широкой публике?

— В прошлом году привозили в Иркутск. Тогда нам и сказали, что мы единственные в области, кто снимает игровое кино. Обычно наши фильмы крутят по местному телевидению.

— Кого вы привлекаете в качестве актеров?

— Наших местных артистов.

Досье «СМ Номер один»

Елена Егоровна Сорокина родилась 23 ноября 1958 года в Алзамае. Там же окончила среднюю школу. С детства участвовала в самодеятельности, поэтому, когда предложили стать заведующей клубом местного леспромхоза, согласилась. В нем проработала 25 лет. Сейчас — директор кинотеатра «Сибирячок». Самое большое увлечение — снимать художественные фильмы. Сейчас их у нее уже пять.

Метки:
baikalpress_id:  7 365