76-летняя бабушка вынесла детей из горящего дома

Жительница села Тараса боится огня с тех пор, как у нее сгорел свой дом

76-летняя жительница села Тараса никогда не думала, что совершит подвиг, о котором будут говорить по всей области. В свои солидные годы Азия Шоболова смогла спасти из горящего дома двух маленьких детей. В районной администрации бабушке вручили благодарность за проявленное мужество в спасении несовершеннолетних детей из дома, охваченного огнем.

От сгоревшего жилища, рядом с которым стоит дом Азии Шоболовой, остались только небольшие надстройки, обугленные бревна и пепел. Едкий запах дыма, несмотря на то что со дня трагедии прошло почти два месяца, витает в воздухе до сих пор. Азия Шоболова практически не выходит из дома, уже долгое время у нее болят ноги. Тот день, 25 марта, стал исключением.

— Это случилось днем, соседей дома не было. Я видела, как Галина, хозяйка дома, уехала на работу, а уже через 20 минут прибежала Лиза, дочка соседей, и сказала, что их дом горит.

Как выяснилось, сначала Лиза побежала по другим соседним домам, чтобы позвонить маме, но нигде никого не оказалось. Затем она прибежала к Азии Сафроновне: «Баба, пожар!» Первым делом бабушка спросила, где ее братья, на что девочка ответила, что они остались в доме.

— Мы вышли с ней, пошли к дому, а там уже дым по углам дома, через ворота валит. Я спрашиваю, где Илюха, она ответила, что спит.

В доме кроме двухгодовалого Ильи был и четырехлетний Федя. Оба находились в комнате. В доме, куда Азия Сафроновна зашла с Лизой, практически ничего не было видно, все было в дыму. Общими усилиями они вынесли из дома маленьких братьев. Несколько минут спустя дом начал гореть. Когда сбежались люди, уже упал потолок. К тому времени, когда приехали пожарные, дом сгорел полностью.

— Если бы пожарные приехали на 15—20 минут позже, то и наш дом загорелся бы. Он у нас старый, 70-х годов. Дом, в котором жила семья Шабаевых, еще старше.

В общей сложности дом сгорел за час. Основная версия пожара — возгорание проводки. Семье Шабаевых выделили новый дом, который они теперь обживают. Здесь же и спасенная живность — поросята, крупнорогатый скот.

Азия Шоболова имеет звание ветерана труда и тыла. Как рассказала героиня, она вырастила пятерых детей, у нее больше десяти внуков и четыре правнука. Дети живут здесь же, в Тарасе.

— В 50 лет ушла на пенсию, но все равно до 60 лет проработала в нашем колхозе, теперь и дети там работают, — рассказывает старушка. — Была дояркой и телятницей. Раньше по путевке ездила в Аршан отдыхать, если бы не это, наверное, вообще сейчас не ходила бы. Ноги болят. Боюсь в последнее время вообще из дома выходить — два раза падала.

Как призналась бабушка, огня она тоже боится.

— Раньше, до того как построили этот дом, мы жили с детьми неподалеку, и там наш дом сгорел. С тех пор я боюсь огня.

Тем не менее, несмотря на свой страх, Азия Сафроновна вошла в горящий дом и спасла детей. Ее поступок районная администрация отметила благодарностью.

Метки:
baikalpress_id:  7 364