Рок-группа «Сплин» томила фанатов ожиданием

Но тем сильнее был восторг от живого, искреннего выступления

В субботу в ночном клубе «Мегаполис» состоялся концерт питерской группы, которую всегда ждут с нетерпением. «Сплин» — частый гость в Иркутске, и каждый раз его выступления проходят с аншлагом. Компания Байкалвестком в очередной раз подарила иркутянам праздник качественной музыки — живой концерт культовой группы.

Группа «Сплин» стала по-настоящему знаменитой в 1998 году, после выхода «Гранатового альбома». Ее лидер Александр Васильев становится зрелым поэтом, отметили тогда критики, тем самым закрепляя свой успех. В феврале этого года вышел девятый альбом «Сплина» под названием «Раздвоение личности». Александр Васильев обладает редким даром — на протяжении многих лет он остается востребованным и успешным, совершенствуясь как поэт и композитор.

Во время пресс-конференции солист «Сплина» признался, что ощущение раздвоения личности он испытывает на себе постоянно.

— Это не плохо и не хорошо, это странно, — говорит лаконичный Васильев и без ложной скромности добавляет: — Альбом получился сильнющий, сконцентрированный по смыслу, взрослый.

— Вы часто бываете в Иркутске. Здесь что-нибудь изменилось после последнего вашего приезда? — задали традиционный вопрос музыканту журналисты.

— Изменилось — вы повзрослели. А если серьезно... Черт его знает, все так мимолетно, что не успеваешь заметить перемен.

Солист «Сплина» занимается спортом каждый день и любит прокатиться на своей Subaru.

Карьера артиста предполагает какие-то жертвы, но только не случае с Васильевым. Музыкальная деятельность для Александра тождественна жизни, творить для него — как дышать, вопрос жертвенности у артиста никогда не всплывал.

В альбоме «Раздвоение личности» есть композиция «Маяк», слова которой взяты из стихотворения Владимира Маяковского «Лилечке». Александр признался, что это стихотворение он знал и любил с детства, гениальные строки поэта-бунтаря давно крутились у него в голове и вдохновили на написание музыки.

В ноябре 2006 года у Васильева родился долгожданный ребенок — мальчика назвали Леонидом. Неудивительно, что на вопрос о ближайших планах артист ответил:

— Хочу домой, к семье, уехал только вчера и уже бешено скучаю.

Перед началом концерта, как только мегаполисовский диджей удалился, зазвучала мелодичная музыка. Публика возликовала, однако в скором времени отдельные фанаты начали выкрикивать требовательное «Сплин»!», потому что мелодия все не заканчивалась, а артист все не появлялся. «Девочка с глазами из самого синего льда», — напевали зрители в нетерпении. И вот когда напряженное ожидание достигло своего апогея, под крик и свист на сцене в сопровождении четырех музыкантов появился Александр Васильев. Концерт открыла первая композиция, «Мелькнула чья-то тень», из его нового альбома.

А потом зал сошел с ума, ведь зазвучали раскрученные песни, которые буквально все знали наизусть: «Весь этот бред», «Время назад». Песни из старых альбомов, которые зрители воспринимали с буйным восторгом: «Орбит без сахара», «Выхода нет», «Сидели и курили» чередовались с композициями из нового альбома. Поразила своей лиричностью песня «Сын», которую Александр посвятил своему ребенку.

Концерт длился рекордное время. На исходе второго часа барабанщик бросил в зал палочки, и музыканты удалились. Публика неистово скандировала: «Еще, еще!», но артисты, ушедшие за кулисы, не внимали просьбам фанатов. И когда поклонники уже начали терять надежду, на сцене с зажженной сигаретой в руке появился Васильев. Утомленный артист вышел в расстегнутой рубашке, продемонстрировав своим телосложением крепкую дружбу со спортом, и исполнил прощальную композицию «Всего хорошего».

Метки:
baikalpress_id:  7 366