Иркутяне возвращают себе девичьи фамилии

В Иркутске с начала века идет бум по смене имен и фамилий

Последние десять лет в регионе растет число людей, которые хотят сменить свои фамилии и имена. Иногда меняют даже отчества. С 90-х годов прошлого века их количество увеличилось как минимум в четыре раза. Некоторый спад этого бума наблюдается только два последних года.

Упразднение бюрократии вызвало бум по смене имен

Начальник управления по работе с отделами в городах и районах службы ЗАГС Иркутской области Лариса Щапова объяснила, что резкий подъем количества желающих изменить свои установочные данные связан с введением в действие федерального закона, который значительно упростил процедуру получения новых документов. До 1997 года, чтобы сменить имя, нужно было убедительно объяснить причину такого желания. Более того, человека долго проверяли в органах внутренних дел на предмет причастности к каким-либо правонарушениям. Именно поэтому раньше фамилию не мог сменить ни один судимый человек.

Не надо было много объясняться и собирать документы только в том случае, если человек хотел сменить неблагозвучную фамилию: Дураков, Чумичкин и даже просто Баранов или Козлов. Кстати, эти люди, настрадавшиеся от своих неблагозвучных фамилий в детстве, обычно выбирали самые простые русские фамилии — Иванов, Алексеев, Смирнов...

Поэтому в прошлом веке в Иркутске только самые упертые и не боящиеся волокиты и бюрократии люди могли поменять установочные данные. Иногда, как ни странно, помогало сумасшествие. Лариса Алексеевна вспомнила случай, когда в начале 90-х годов к ним пришла откровенно ненормальная женщина и заявила, что высшие силы открыли ей, что она человек необыкновенных способностей и возможностей, поэтому ей нужно сменить свои обычные имя и фамилию на такие, которые указывали бы на ее принадлежность к высшим силам.

Работники ЗАГСа отказались принимать ее документы. Тогда эта женщина подала на работников службы ЗАГС в суд и выиграла дело. «Видимо, на желание поменять имя влияют даже полнолуние и сезонные обострения», — с улыбкой прокомментировала Лариса Щапова этот случай.

В 1997 году был принят федеральный закон, который отменил и обоснование своего желания, и проверку в органах внутренних дел. И начался бум по смене установочных данных. Если в 1990 году желающих сменить фамилию было всего 257 человек, то сразу после введения в действие нового закона в 1997 году их количество одномоментно выросло в два раза (504). С тех пор это количество постоянно повышалось, достигнув пика в 2003 году, тогда сменили установочные данные 1214 человек.

Причина некоторого уменьшения этого количества и вовсе нелепа. В 2005 году на изменение установочных данных ввели госпошлину в размере 500 рублей. В результате в том же году изменили себе имя и фамилию всего 800 человек, а в прошлом году и того меньше — 784.

«Хочу отчество дедушки и девичью фамилию матери»

Хотя официальный термин звучит как «перемена имени», люди желают менять все: и фамилию, и отчество. Причем наиболее часто меняют именно фамилии. Чаще всего это делают одинокие мамочки и подростки при получении паспорта. Самая типовая ситуация — когда подросток получает паспорт, он хочет взять фамилию тех, кто его воспитывал. Например, папа с мамой разошлись, мать взяла себе девичью фамилию. Тогда подросток при получении паспорта меняет отцовскую фамилию на девичью фамилию матери.

Кстати, довольно часто при этой процедуре возникают сложности. Дело в том, что паспорт получают в 14 лет, а до наступления совершеннолетия ребенок может поменять установочные данные только с разрешения обоих родителей. Однако часто так бывает, что отец просто из вредности или ущемленного самолюбия отказывается дать своему брошенному чаду такое разрешение.

Другой расхожий случай — когда после развода отец исчезает в неизвестном направлении, по этой причине взять у него разрешение не представляется возможным.

В обоих этих случаях можно добиться разрешения на смену имени через суд. С другой стороны, особо упертый на смене имени ребенок при несогласии родителей тоже может добиться этого при судебном разбирательстве.

Однако часто встречается и обратный случай, связанный не с разводом, а, наоборот, со вступлением в брак. Часто эмансипированные и феминизированные девицы отказываются менять свою фамилию на фамилию мужа, объясняя это тем, что придется менять очень много документов — водительские права, пенсионную карточку, данные в домовой книге... Но, прожив несколько лет с мужем и обзаведясь ребенком, женщина понимает, что ребенку будет сложно объяснить, почему они с мамой носят разные фамилии. Приходится принимать фамилию мужа через несколько лет после вступления в брак — что называется, задним числом.

Еще одна частая причина смены фамилии — когда несовершеннолетнего ребенка из распавшейся семьи, с фамилией биологического отца, воспитывал отчим. Тогда по достижении возраста получения паспорта тинейджеры просят записать их на фамилию и даже отчество человека, который их воспитал, чью фамилию носит мать. А когда ребенка подкидывают на воспитание дедушке с бабушкой, часто подростки при получении паспорта просят изменить отчество на дедушкино. Не встречается случаев, когда человек меняет отчество произвольно, без фактических на то причин.

Мужчина не может носить женское имя

Имена чаще всего меняют сходные — например, некоторым Аленам не нравится имя, и его меняют на Елену, а Леню путают на работе с Лешей, поэтому Леонид меняет имя на Алексея. Работники службы ЗАГС отмечают, что сейчас в моду входят старорусские имена, поэтому довольно часто они сталкиваются с желанием поменять имя на Дашу, Савву, Прохора, Матвея....

В последнее время участились случаи, когда на традиционные мусульманские имярек меняют русские люди, принявшие ислам: был Ваня Сидоров, а стал Мустафа Али Бек, например. Странно, что это единственная религия, уходя в которую человек меняет имя на национальное. В службе ЗАГС Иркутской области не зафиксировано ни одного случая, когда человек, приняв буддизм или иудаизм, захотел бы поменять себе паспорт.

Если раньше отказывали в перемене имени всем, кто не мог внятно объяснить причину этого поступка, то теперь отказы случаются крайне редко. Как шутят в службе ЗАГС, «хорошо, что еще не стали называть детей цифрами».

В прошлом году в областную службу ЗАГС обратился мужчина, который потребовал, чтобы ему изменили его имя и фамилию на обычные, русские, но женские. Ему отказали, объяснив, что мужчина не может носить женские установочные данные; мол, сначала нужно решить вопрос с медиками — с хирургом, а желательно и c психиатром.

Несколько лет назад работников службы ЗАГС поразил молодой человек, прилично выглядевший, хорошо одетый, студент четвертого курса университета. Он почему-то решил, что является потомком рода французских графов, и просил, чтобы ему поменяли его обыкновенные паспортные данные на труднопроизносимые французские, с отчеством через тире и обязательной приставкой «де» перед фамилией, указывающей на его голубую высокородную кровь. Его с трудом отговорили от этой затеи, объяснив, что для его родственников и друзей будет очень неудобно произносить это, и дико слышать.

Так что практика показывает, что установочные данные чаще всего меняют люди, у которых для этого действительно есть веские, обоснованные причины.

Метки:
baikalpress_id:  7 360
Загрузка...