Леса Приангарья скупил Дерипаска?

Дело о продаже акций Янтальлеса поступило в антикоррупционную комиссию

Депутаты думы Катангского района, отчаявшись добиться справедливости через органы прокуратуры, обратились в комиссию по противодействию коррупции при Законодательном собрании Иркутской области. Поводом для обращения послужило дело о продаже 9% акций ЗАО Янтальлес, принадлежащих комитету по управлению имуществом администрации Катангского района. Акции были проданы в 2000 году всего за 24 тысячи 300 рублей бывшему руководителю Янтальлеса Станиславу Куракину. В бюджете района этих денег не оказалось, но прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело. На заседании комиссии по антикоррупции была озвучена возможная причина отказа: прокуратура Катангского района не возбуждает дело, потому что в нем замешана действующий мэр Галина Головченко.

Катангу ободрали как липку

Бывший мэр района Александр Гришин неоднократно писал заявления и жалобы в прокуратуру Катангского района. Гришин подсчитал: сделкой по продаже акций муниципальному образованию был нанесен многомиллионный ущерб. Он просил провести проверку и возбудить уголовное дело, но прокуратура ответила отказом, сославшись на то, что муниципальное образование за акции не платило, поэтому их и лишилось.

Однако Александр Гришин и группа депутатов районной думы убеждены: муниципальное образование не должно было оплачивать эти акции, так как они были переданы району в рамках программы социально-экономического развития территории и тому есть документальные подтверждения.

Согласно договору, Катангский комитет по управлению имуществом должен был выделить подразделению Янтальлеса лесосечный фонд в объеме 100 тысяч кубических метров и передать в аренду лесосырьевую базу сроком на 99 лет. Выполнение этого пункта договора и являлось оплатой 9% акций ЗАО Янтальлес.

Лесосырьевую базу район предприятию передал и получил акции, но никаких дивидендов в бюджет территории не поступало, Янтальлес лишь оказывал некоторую помощь — поставлял продовольствие и нефтепродукты в село Токма (район, где располагается лесосырьевая база), приобрел несколько автомобилей.

По словам Александра Гришина, вскоре после продажи акций всяческая помощь району прекратилась и, несмотря на то что леса Катанги продолжают эксплуатироваться, территория не получает ничего.

— Катангский район считается депрессивной территорией, и те миллионы, которых муниципальное образование лишилось в результате недобросовестной сделки, были бы нелишними, — отмечает Гришин. — При этом смешно сказать: даже 24 тысячи 300 рублей, вырученных от продажи акций, куда-то пропали, прокуратура их не может найти.

Сейчас прокуратура уже отказывается принимать жалобы Александра Валентиновича, мотивируя это тем, что сам Гришин никак не пострадал в результате сделки. Депутаты районной думы, которые пытаются продолжить борьбу, тоже опасаются, что все будет спущено на тормозах. Мэр района Галина Головченко отрицает, что дала распоряжение продать акции, и заявляет, что решение о продаже мог принять заместитель мэра Зарукин, ныне покойный.

Кому принадлежит русский лес?

Рассмотрев обращение депутатов, комиссия по противодействию коррупции при Законодательном собрании Иркутской области приняла решение обратиться в областную прокуратуру, но, даже если там разберутся с продажей акций, принадлежавших администрации Катангского района, останутся другие вопросы, ответы на которые тоже хотелось бы получить.

Депутаты Катангской районной думы указывают на то, что в 2005 году Станислав Куракин продал ЗАО Янтальлес «ЛПХ-Холдингу», и полагают, что к этому моменту Куракин являлся единственным акционером общества. При этом парламентарии не исключают, что значительный ущерб мог быть нанесен и Усть-Кутскому району, также ранее владевшему акциями Янтальлеса.

Где сейчас находится Станислав Куракин, «СМ Номер один» выяснить не удалось. В Янтальлесе о нем давно ничего не слышали. О его местонахождении не знают ни в Союзе лесопромышленников, ни в «СЭЛ-групп», купившей Янтальлес через «ЛПХ-Холдинг».

Кому сейчас принадлежат все северные леса — дело вообще темное и запутанное. Известно, к примеру, что держателем контрольного пакета акций ООО «СП «Сибэкспортлес-Тайрику», ЗАО «Игирминский КоЛПХ» (Нижнеилимский район), ЗАО Киренсклес (Киренский район), ЗАО Янтальлес (Усть-Кутский район), ООО «Ждановский ЛПХ» (Нижнеилимский район) является ООО «СЭЛ-групп».

При этом «СЭЛ-групп» входит в состав холдинга «Русский лес» (Москва). Председателем совета директоров ООО «Русский лес» является Александр Рудик (с 2001-го по 2003 год — заместитель главы администрации Иркутской области).

А вот о том, кому принадлежит весь «Русский лес», ходят лишь слухи. Однако разные источники говорят одно и то же: Олегу Дерипаске, у которого есть и «Базовый элемент», и «Русский алюминий», и «Русские отели».

Метки:
baikalpress_id:  7 361