Пожары погасят лесные агенты

Изобретатель из Байкальска знает, как предотвратить лесные пожары

Спасти леса от пожаров намерен житель Байкальска Виталий Смирнов. По его признанию, он разработал новую технологию предотвращения лесных пожаров, аналогов которой нет в мире. После того как система окончательно будет создана, изобретатель намерен подарить ее Иркутской области.

Двадцать лет назад Виталий Смирнов начал наблюдать за лесными пожарами и заниматься выработкой методики по их предотвращению.

— Двадцать лет непрерывного наблюдения, и только пять лет назад я наконец понял, как нужно предотвращать пожары. Тушить их бесполезно, — объясняет Виталий Львович. — Я много лет следил за тем, где возникают пожары и с какой частотой, разговаривал со специалистами, собирал информацию, их предложения о способах тушения. У меня суммировалась вся информация.

По словам изобретателя, он сразу вычеркнул для себя варианты по тушению и локализации лесных пожаров, поскольку они требуют очень больших затрат, и остановился на предотвращении.

— Моя разработка по борьбе с лесными пожарами не требует больших денежных вложений и колоссального человеческого напряжения и гарантирует безопасность для живых существ, находящихся в лесах, — комментирует Виталий Смирнов. — Также она создает благоприятные условия для их существования.

В чем заключается его технология, Виталий Львович не рассказывает — так ему посоветовали, чтобы никто не смог украсть у нее идею.

— На самом деле это очень просто, только никто не догадывается. Вот когда я получу патент и внедрю изобретение, все очень удивятся, как они сами до нее не додумались.

Изобретатель отметил, что технология заключается в обработке лесного массива специальными лесными агентами. О чем идет речь, Виталий Львович уточнять не стал.

— В природе существуют маленькие агенты, которые очень быстро размножаются и создают пожаробезопасность лесов. Они существуют всегда. Если бы их не было, леса давно бы сгорели. Если приглядеться, их очень много, в основном на обочинах дорог. Поэтому там леса горят редко. Я буду их разводить и выпускать в нужное время и в нужном месте.

Виталий Львович уверен, что вводить в эксплуатацию его технологию необходимо сейчас.

— Обработанный предложенным способом лесной массив не требует повторной обработки в течение нескольких лет — три-четыре года и более — и будет являться невозгораемым при нормальной погоде, т. е. при погоде, характерной для всей территории России за последние 20 лет.

Как признался изобретатель, он просмотрел много литературы, но ничего похожего на его методику он не обнаружил.

— Со своей разработкой в письменной форме я обратился к губернатору области, он переслал мое письмо Виктору Долгову (заместитель главы администрации Иркутской области. — Прим. ред.). Он моей разработкой заинтересовался и пообещал, что поможет с ее внедрением, — рассказывает Виталий Смирнов.

Сейчас Виталий Львович занимается оформлением патента на свое изобретение, надеясь, что уже в скором времени он сможет его реализовать, применить на деле. Как отметил изобретатель, свою разработку он хочет передать Иркутской области бесплатно.

Метки:
baikalpress_id:  7 362
Загрузка...