Медвежат обменяли на фазанов

Чудо-птицы прилетели из Краснодарского края

В марте наша газета писала о тофаларских медвежатах, которые нашли приют в иркутской ZOO-галерее. В апреле медведей отправили в Краснодарский зоопарк — в обмен на фазанов. Эти броские тропические птицы наверняка понравятся иркутянам — очень уж красивы и даже роскошны эти пернатые.

Медвежата будут жить на юге

— Для нас фазаны являются очень желанными птицами, а в Краснодарском крае они живут чуть ли не в каждом подворье. А вот привычные нам медведи для Краснодарского зоопарка — вожделенные питомцы. Поэтому мы совершили такой своеобразный бартер, — говорит Людмила Ивушкина, директор ZOO-галереи. — Медведи перенесли перелет хорошо. Когда они прибыли на юг, нам тут же отзвонились, уточнили вопросы питания и сообщили: «С вашими мальчиками все в порядке». На что я ответила: «Спасибо, но теперь это ваши мальчики». Мы, честно говоря, медвежатами вдоволь наигрались.

Специально для сибирских гостей в Краснодарском зоопарке освободили вольер, в котором до этого жили бобры, на год его за глаза хватит. Так что за здоровье и дальнейшую жизнь тофаларских медвежат можно не беспокоиться.

Кстати, благодаря медвежатам, а точнее вниманию, которое уделили им иркутские СМИ, в ZOO-галерее увеличился поток посетителей, а значит, и прибыль. На эти деньги было закуплено железо для строительства вольера для медведя Ешки. Так маленькие медвежата помогли взрослому медведю.

Самка снесла в самолете яйцо

Две пары фазанов в Иркутск прилетели в конце апреля.

— Это молодые птицы, они обещают стать очень красивыми. Фазан вообще птица очень интересная, есть дорогие коллекционные виды, а из доступных самыми красивыми являются золотой и алмазный фазаны, которые и были присланы из Краснодарского края, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Пока они не выглядят как шикарные тропические птицы, у них еще ювенильное оперение (оперение молодых птиц. — Прим. авт.). Но скоро у фазанов будет линька, и уже к середине лета они превратятся в роскошных птиц. У нас уже есть охотничьи фазаны, но эти обещают стать гораздо эффектнее их.

Поселили фазанов в одном вольере с голубями, это вполне приличные «квартирные» условия. Имена биологи им пока не придумали, Ивушкины еще наблюдают за птицами, узнают их характеры.

— С питанием никаких проблем. Неожиданностей возникнуть не должно, ведь опыт содержания птиц у нас большой. Никаких деликатесов и разносолов им не надо, по происхождению это обычные куры, которые потребляют зерно, комбикорм, яйца плюс немного насекомых.

Фазаны достаточно хорошо размножаются в неволе. Вполне вероятно, что и новые питомцы ZOO-галереи начнут плодиться. Кстати, в самолете одна из самок уже снесла яйцо, правда шансов, что оно оплодотворенное, мало, ведь самцы в половом плане созревают позже самок.

Справка «СМ Номер один»

Фазан золотой (Chrysolophus pictus) — великолепная птица, его окраска настолько же прекрасна, насколько привлекательна его фигура. В оперении золотого фазана особенно бросаются в глаза золотистый длинный хохол, оранжевый капюшон, зеленая и пурпуровая спина, золотистое надхвостье, ярко-красная нижняя сторона и черный длинный хвост. Самка золотого фазана имеет более скромный наряд, без хохла и капюшона, с более коротким хвостом. Распространен золотой фазан в лесах Восточного Тибета, Южного и Западного Китая.

Фазан алмазный (Chrysolophus amherstiae) — ближайший родич золотого фазана и по красоте не уступает последнему. Темя, верхняя часть спины, горло и зоб алмазного фазана темно-зеленые, хохол кровяно-красный, капюшон белый с сине-черными поперечными полосами, крылья блестяще-зеленые и бурые, грудь и брюхо белые, хвост черный. Алмазный фазан населяет восточную часть Тибета и Южный Китай.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...