На ветерана войны напали в Китае

Пожилой иркутянин пострадал от агрессивного китайца

82-летний иркутянин Виктор Семенович Михайлов многое перевидал на своем веку: воевал в Великую Отечественную войну, в том числе на Дальнем Востоке и в Китае. Он прибыл в Хайлар в составе воинской части № 23514 отдельного технического батальона Советской армии, входящего в состав дивизии под командованием Романенко. Прошел он весь Китай до самого Порт-Артура, где и прослужил с 1945-го по 1950 год.

Потом приехал в Иркутск. Но даже по прошествии многих лет ветеран хотел увидеть Порт-Артур, как бы ненадолго вернуться в молодость. Несмотря на преклонный возраст, он решил рискнуть — поехать с дочерью Еленой и ее знакомой Евгенией по туристической путевке на 11 дней в Китай. Очень уж захотелось ему увидеть те места, где когда-то проливал кровь за освобождение китайского народа.

Поездка эта носила отнюдь не коммерческий характер, и, казалось бы, не было причин для особого беспокойства. Известно, что в Китае далеко не всегда благодушно относятся именно к русским торговцам. Но все же случилось то, чего никак не ожидали путешественники.

Туристическая группа насчитывала около 35 человек. Фирма, предоставившая путевки, казалось бы, обо всем позаботилась, рассчитала все встречи группы в разных городах и предоставление гостиниц, но неприятности ветерану Виктору Михайлову преподнесены были совсем не в том месте, где он их мог бы ожидать, а на самом таможенном пункте китайской стороны.

26 мая днем вся группа приехала на поезде в Забайкальск, где располагался таможенный пункт. Пройдя российскую таможню, группа встала в очередь на прохождение через китайскую. Встал в очередь и Виктор Семенович. Как положено, он подал свой паспорт и ждал разрешения на проход к автобусу, ожидавшему туристов. Вдруг откуда-то перед ним возник китаец высокого роста, который сначала оттолкнул его, а потом ударил с размаху в плечо.

Ветерану не дала упасть рядом находящаяся стойка. Его дочь Елена, увидев такое, кинулась на защиту отца и, подбежав к нападавшему китайцу, схватила его за руку, когда тот занес ее для следующего удара. Когда Елена позвала на помощь, никто из стоящих рядом шести русских мужчин даже не пошелохнулся. Абсолютно равнодушно смотрели и китайские полицейские, и таможенник.

Когда же Виктор Семенович прошел сквозь таможенный коридор и вышел на противоположную сторону здания к автобусу, он опять увидел того китайца. Китаец подкарауливал его, он прямо побежал на него и нанес еще один удар. И опять Елена успела схватить его за руку. Китаец ожесточенно что-то кричал по-китайски и угрожающе рвался к ветерану. Ситуация принимала критический характер. Виктор Семенович, пока китайца сдерживала дочь, прорвался в автобус и сел на свое место. Нападавший не решился забежать следом. Автобус тут же отъехал по маршруту.

Чем же был неугоден китайцу ветеран войны преклонного возраста? Возможно, что висевший на кителе орден Отечественной войны да колодки от медалей не давали покоя китайцу и вызвали его раздражение. Почему представители китайских властей закрыли глаза на возмутительное хулиганство, оскорбление чести ветерана, а следовательно, в его лице и нашей страны — России? Все это неприятно и не очень понятно. К счастью, омраченная нападением поездка все же состоялась и не повлияла на планы деда и внучки, они побывали в Порт-Артуре и благополучно вернулись домой.

Метки:
baikalpress_id:  7 357