Бодайбинские милиционеры опекают приют

Свободное время они проводят с местной малышней

2007 год объявлен Годом ребенка в России. «Время добрых дел» — благотворительную акцию под таким названием проводит МВД России накануне Дня защиты детей. Сотрудники милиции Бодайбинского района одни из первых в области возродили старую добрую традицию и взяли под свою опеку местный социальный приют.

Для начала правоохранители северного города решили все бюрократические вопросы — заключили соглашение, составили план работы на ближайшие месяцы. Теперь каждый сотрудник в свободное от работы время будет общаться с подопечными. По словам организаторов, дети, лишенные родительского внимания, не должны относиться к милиционеру как к человеку в форме, который заключает под стражу, а должны видеть и чувствовать заботу, внимание и желание в любой момент прийти на помощь.

К выполнению взятых на себя обязательств сотрудники милиции подходят неформально: шефство не предполагает проведения нравоучительных бесед. Они разработали целый ряд интересных и познавательных мероприятий, при этом учитывали пожелания детей. Например, на прошлой неделе ребята вместе с милиционерами сходили в кинотеатр на просмотр фильма «Сказка». Этот поход для некоторых воспитанников приюта был первым в жизни. Очень много вопросов и удивления возникало у горожан при виде группы несовершеннолетних в сопровождении милиционеров.

Сотрудники отдела вместе со своими семьями собрали для детишек игрушки, книги, одежду. На собранные деньги приобрели палатки, велосипеды, спальные мешки и вручили им, одновременно поздравив с участием в отборочном туре областного творческого конкурса «Байкальская звезда».

Многие дети до этого ни разу не сталкивались с милицией, а некоторые отнеслись к стажам порядка настороженно. И это неудивительно — родители многих ребятишек лишены родительских прав, детям пришлось пережить эту страшную процедуру. Но, несмотря на это, они свободно общались со своими шефами, расспрашивали об их работе, рассказывали, что они сами знают о милиции.

— Я уверена, что работа, которую сегодня проводят милиционеры в свое личное время в нашем приюте, пойдет на пользу не только детям, но в будущем скажется на снижении количества преступлений в городе. А общение поможет ребятам в выборе профессии, и некоторые наши подопечные станут милиционерами, — говорит Галина Щербакова, заместитель начальника социально-реабилитационного центра для детей и подростков города Бодайбо и района.

— Мы очень надеемся, что наша работа принесет пользу в первую очередь детям. Сейчас у нас уже есть другие замыслы и планы дальнейшей работы, направленной на профилактику детской преступности, — говорит Дмитрий Егоров, начальник отдела внутренних дел по городу Бодайбо.

Загрузка...