Рахат-лукум - король восточных сладостей

Иркутяне оценили вкус любимого лакомства турецких султанов

Понятие "восточная сладость" достаточно широкое и включает в себя более двухсот наименований кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Мы уже предлагали на суд наших уважаемых экспертов такие продукты, как халва, пахлава и грильяж. Рахат-лукум, пожалуй, не менее известен, чем любые другие сладости, пришедшие к нам с Востока. Это кондитерское изделие готовится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из цельных ядер обжаренных орехов или без них, с применением вкусовых и ароматических добавок и имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру. Корреспонденты еженедельника "СМ Номер один" решили предложить на суд независимых экспертов эту экзотическую сладость, приготовленную в лучших традициях восточных народов.

Сладость дороже золота

Рахат-лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи, около четырехсот лет тому назад, когда эта сладость считалась явным признаком божественного происхождения. Существует множество способов приготовления рахат-лукума. Готовили в древности эту сладость специальные повара - кандалачи. Лакомство хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горше становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат-лукума. Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в XVII веке. Рахат-лукум так понравился европейцам, что вскоре стал символом тонкого восточного колорита. Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль.

Рахат-лукум имеет массу полезных свойств. Орехи, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей, страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.

В нашей продуктовой корзине оказалось три вида этой восточной сладости. Это рахат-лукум со вкусом яблока, изготовленный предприятием ООО "Нимет" (г. Астрахань); "Слимо" - рахат-лукум со вкусом кокоса от ОАО "Акконд" (Чувашская Республика, г. Чебоксары). И последний, третий, вид дегустируемого продукта, со вкусом апельсина, был предоставлен фабрикой ОАО "Рот Фронт" (г. Москва). Данный сегмент рынка достаточно дорогой, цены на рахат-лукум варьируются от 100 до 200 рублей за один килограмм.

Все в радость то, что в сладость

Как обычно, народная экспертиза проходила в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. После того как мы разложили продукт по трем тарелочкам, к нам стали подходить первые дегустаторы.

- Мне нравятся восточные сладости, - призналась Елена, студентка 2-го курса, - и рахат-лукум, и грильяж, и халва. Совсем недавно покупала рахат-лукум, уже и не помню название фирмы-изготовителя, но на коробке большими буквами было написано, что только эта фирма производит рахат-лукум по древнему рецепту, который известен еще с XV века. И далее мелким шрифтом перечислялся состав продукта: фруктовый порошок, вода, крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному, загуститель, разрыхлитель, красители Е234, Е236 и Е256. Ну, воистину древний рецепт! Хотя на вкус оказался очень даже ничего. А еще я очень люблю готовить, постоянно экспериментирую с продуктами, выискиваю различные рецепты в кулинарных книжках и на интернет-сайтах. В общем, в приготовлении рахат-лукума нет ничего особенно мудреного, главное делать все в нужных пропорциях.

- Для фруктового рахат-лукума нужно взять три с половиной стакана сахарного песку, стакан картофельного крахмала, три столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку, - делится рецептом Елена. - После этого нужно вскипятить сахар вместе с одним стаканом воды, добавить крахмал и варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть, можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Попробовав восточную сладость из каждой тарелочки, девушка призналась, что, на ее взгляд, самым вкусным оказался рахат-лукум "Слимо" от ОАО "Акконд".

Назови хоть рахат-лукумом, лишь бы вкусно было

К нам подошел Роман, студент железнодорожного института.

- А что это? Никогда не слышал про рахат-лукум.

Мы объяснили, что это одна из распространенных восточных сладостей. Молодой человек, попробовав продукцию из каждой тарелочки, признался, что самым вкусным ему показался рахат-лукум от фабрики "Рот Фронт", ведь неважно, как продукт называется, главное, чтобы он был вкусным.

Продолжила народную экспертизу Юлия, которая честно призналась, что сладкое - ее маленькая слабость. А рахат-лукум очень похож на ее не менее любимый продукт - мармелад. Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Юлии самым вкусным показался рахат-лукум "Слимо", а также девушка сказала, что после такого приторного сладкого сразу хочется пить.

Следующая участница, Елена, сотрудница кафе "Чудо-блюдо", где проходила наша народная экспертиза, сказала, что самые настоящие восточные сладости можно приготовить только в домашних условиях. Рахат-лукум девушка еще ни разу не готовила, но обязательно как-нибудь попробует. А из трех представленных для дегустации видов Елене больше всего понравился рахат-лукум от компании ОАО "Рот Фронт".

- А я люблю покупать рахат-лукум непосредственно на его родине, в Турции, - к нашему столику подошла Олеся, следующая участница народной экспертизы. - То, что продают у нас в магазинах, это совсем не то, что продают в жарких странах, да не в коробочках упакованное, а на базарах на развес. Вкуснятина! Каждый раз, возвращаясь из Турции, привозили мы с подружкой это чудо коробками, и как его тут все родственники трескали - прямо за ушами трещало! Кстати, продукт этот совсем некалорийный, так как в оригинале делается из меда и различных фруктов. Там патока, она намного полезнее и лучше сахара, быстрее углеводы сжигаются. Кушай себе на здоровье! А в рахат-лукуме из наших магазинов одни консерванты.

Но все-таки предоставленную для народной экспертизы продукцию девушка попробовать согласилась, и, на ее взгляд, самым вкусным оказался рахат-лукум от компании ОАО "Рот Фронт".

В этот день в экспертизе участвовало 25 человек, 10 человек отдали свои голоса за рахат-лукум от фабрики ОАО "Рот Фронт", г. Москва (40%), он был признан самым вкусным и не слишком приторным, второе место было отдано продукции "Слимо" от ОАО "Акконд" (Чувашская Республика, г. Чебоксары), за нее проголосовало 8 дегустаторов (32%), и третье место досталось рахат-лукуму от компании ООО "Нимет" (г. Астрахань) - 7 голосов (28%).

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...