Алкоголь страшен тем, что меняет личность

или Почему у алкоголика перевернутое сознание

Наша новая рубрика называется "Школа трезвости и здорового образа жизни". В материалах, которые мы будем публиковать, вы узнаете о том, как алкоголь воздействует на человека, чем бытовое пьянство отличается от алкоголизма, чем вызывается алкогольная зависимость, а также о профилактике и лечении этой страшной болезни. Предлагаем вам, дорогие читатели, поделиться своей проблемой с доктором - анонимно или открыто. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Мы поможем вам побороть зеленого змия и тем самым обезопасим тысячи людей. Ваш опыт бесценен, потому что с помощью "СМ Номер один" вы обретете массу единомышленников, а вместе всегда проще. Пишите нам в редакцию по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, газета "СМ Номер один". Все ваши письма мы передадим специалистам.

Родные алкоголиков знают: сначала личностные изменения поклонника возлияний не так заметны окружающим. Не зря русский народ придумал массу поговорок на эту тему: "Пьяному море по колено", "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", "В глупую голову и хмель не лезет" и так далее. Пьянство можно не замечать до поры до времени и даже оправдывать его некоторые признаки, но врачи предупреждают: обязательно наступит момент, когда с проблемой придется столкнуться лицом к лицу. Возбуждение, творческая активность, кажущееся проявление интеллекта - все это лишь стороны одной медали. С другой стороны, когда человек переступает черту - деградация личности и полная бесперспективность в будущем.

Как приходит зависимость

Весь ужас в том, что при алкоголизме постепенно и очень незаметно происходят искажения и грубые изменения собственной системы ценностей и, как результат, самой личности. Говоря по-научному, изменения личности при алкоголизме наступят тем быстрее, чем менее выраженной является иерархическая организация мотивов. То есть если у человека в жизни нет достаточно сильных интересов, то алкоголь быстро станет ведущим и легко подчинит себе остальные мотивы поведения. Причем страдают в первую очередь так называемые высшие потребности. Нарастающая потребность в алкоголе подчиняет себе все остальное. Все, кто когда-либо сталкивался с алкоголиками, а тем более те, кто живет с ними рядом, замечали: человек начинает постепенно сам себя убеждать, что алкоголь ему необходим - для расслабления, для снятия усталости, для того чтобы уйти от проблем. И действительно, на первых порах это помогает. Ведь небольшие дозы алкоголя обладают адаптагенными свойствами, повышающими переносимость физических и психических нагрузок. Выпивка закладывается в план жизни. Ей придается роль этакого психоаналитика, незаметно завладевающего абсолютно всеми сторонами жизни человека. Возникшая физиологическая зависимость от алкоголя приводит к тому, что он становится ведущей потребностью.

Врачи это называют исчезновением дальних мотивов, требующих сложного опосредованного поведения. Человека начинают реально побуждать к деятельности только мотивы ближние, среди которых главным и смыслообразующим становится потребность в алкоголе. На первый план выходят ценности, связанные с патологическим влечением к алкоголю. На это направлены интересы и средства удовлетворения потребностей. Все остальные ценности лишь "обслуживают" эту потребность.

Почему великие пьют и не спиваются?

Исследователи подтверждают, что люди с высоким интеллектом и высоко мотивированной деятельностью порой даже при длительной алкоголизации не деградируют интеллектуально и нравственно. На это указывают примеры талантливых личностей, которые, несмотря на прогрессирующее пьянство, длительное время сохраняли творческую активность. Все мы знаем, как страдали от своих дурных привычек столь любимый народом Владимир Высоцкий, прозаик Сергей Довлатов, для западной культуры самым знаменитым пьяницей среди великих писателей навсегда останется Эрнест Хэмингуэй. Полный список известных людей, которые, мягко говоря, употребляли без меры, достаточно большой, но все же эти примеры можно назвать исключением среди огромного количества систематически пьющих людей.

И наоборот, у людей со слабой иерархической организацией мотивов и невысоким интеллектом значительно быстрее проявляются признаки алкогольной деградации. Они в короткий срок становятся удивительно похожими друг на друга и внутренне, и внешне. Многие замечали, что сильно пьющие бомжи, употребляющие все подряд спиртосодержащие жидкости, выглядят как близнецы, невзирая даже на половые различия. Так же одинаково они мыслят и все так же продолжают оправдывать свою потребность в алкоголе. В этой стадии алкоголизма у человека уже все подчинено только одному желанию: выпить. Ученые доказали, что это всего лишь закономерный процесс вытеснения всех потребностей одной, но самой сильной.

Те же ученые называют страшные факты: при окончательной деградации человеком движут лишь физиологические потребности и жизнь превращается в жизнь растений.

Он не гений, он просто пьян

Злоупотребление спиртными напитками в значительной части случаев формирует так называемую алкогольную личность. Каждый человек индивидуален, но все же имеется немало личностных особенностей, которые позволяют выделить те или иные закономерности поведения человека в определенных ситуациях и его взаимоотношения с окружающими.

В психиатрии еще с начала прошлого века утвердилась классификация личности, основанная на концепции Э.Кречмера об особенностях людских типов. Все эти типажи хорошо проявляются именно в состоянии алкогольного опьянения, когда снижается в первую очередь контроль поведения.

Эпилептоидные личности в опьянении могут быть агрессивными к окружающим, раздражительными, навязчивыми, излишне подозрительными. У людей с так называемыми гипертимными циклоидными чертами постоянно преобладает повышенный фон настроения с признаками эйфории. Они неразборчивы в выборе знакомых, любят выпить в компании. Любят употреблять различные поговорки, причем чаще алкогольного содержания (так называемый алкогольный юмор), в разговоре без особого стеснения употребляют грубые выражения.

У истероидной личности в поведении в утрированном виде проявляются позерство, театральность с преувеличенной самооценкой и стремлением принизить достоинства окружающих. Во всех своих невзгодах, в том числе в своей склонности к алкоголизации, они обвиняют близких и окружающих.

По мере развития болезни характерологические особенности проявляются не только в опьянении, но и постоянно - происходит так называемая психопатизация личности.

Слушайте алкоголика внимательно

Патологическое влечение к алкоголю в случаях алкоголизма с классической запойной формой пьянства клинически проявляется в виде циклически повторяющихся периодов или фаз.

Первая фаза - это практически весь период запоя. Во второй фазе постепенно снижается переносимость алкоголя и наступает третья фаза - состояние между запоями. Во второй и третьей фазах больные с критикой относятся к своему пьянству, формально готовы лечиться от алкоголизма, осуждают злоупотребляющих алкоголем людей. Но в определенный период времени наступает четвертая фаза, вновь возникает влечение к приему алкоголя, которое постепенно становится непреодолимым, и начинается новый запой.

Любой врач знает: то, что говорит пациент можно, уже квалифицировать как состояние определенной фазы патологического влечения к алкоголю.

Специалисты советуют: побеседуйте с алкоголиком, выясните основные черты его мировоззрения, его взгляды на пьянство, на его место в собственной жизни и в жизни окружающих его людей, и вы увидите удивительные перемены. У больного, когда он полностью охвачен влечением к алкоголю, нет критики к болезни. Он считает, что все разговоры о его пьянстве преувеличены, хотя он даже лечился от белой горячки, имел приводы в милицию, был в ЛТП...

У него присутствует определенный набор суждений, определенная тенденциозность, определенная логика, которые направлены на то, чтобы оправдать свое пьянство. Вот эта полярность суждений - несоответствие того, что говорит человек и как он себя ведет в обычной жизни, пресловутая логичность - и говорит о том, что человек серьезно болен и спасти его может только полный отказ от употребления алкоголя. Следует обратиться к врачу.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы в школе трезвости и здорового образа жизни, занятия в которой проводятся бесплатно под руководством психиатра-нарколога, кандидата мед. наук С.Ахматнурова, по адресу: Иркутск, ул. Академическая, д. 70, оф. 4а, по четвергам в 18.00.

В г. Ангарске занятия проводятся по адресу: пр. Ленининградский, д. 6, оф. А205.

Консультации по вопросам лечения: г. Иркутск, ул. Горького, 11, тел. (3952) 34-02-26, 33-31-86.

Эйфория? Нет, дисфория

Отмечают, что при некоторых депрессивных расстройствах пациенты нередко прибегают к употреблению алкоголя с целью облегчения состояния. Существует особая форма депрессивного расстройства настроения, при которой угнетенное настроение сочетается с раздражительностью, неприязнью и злобностью. Это дисфория. В таких случаях возникновение алкоголизма следует рассматривать как вторичное заболевание или возникновение алкоголизма на фоне органической недостаточности головного мозга вследствие перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, сосудистых заболеваний или нейроинфекций. Здесь также могут помочь только специалисты.

Метки:
baikalpress_id:  7 326