Сквозь тернии учебы - к звездам

Студенты иркутских вузов зажигали на фестивале "Студенческая весна - 2007"

Заключительный гала-концерт областного фестиваля "Студенческая весна - 2007" прошел не так давно в стенах Иркутского государственного технического университета. В этом году в фестивале приняли участие 1,3 тыс. студентов из 34 высших и средних специальных учебных заведений региона. На протяжении двух недель студенческая молодежь соревновалась в умении, мастерстве и таланте на внутривузовских соревнованиях. Все номера, вошедшие в программу, были оценены жюри фестиваля. В его состав вошли представители областной филармонии, театров, профессиональных музыкальных ансамблей Иркутска. Таким образом, в финал отобрали только лучших из лучших.

Перед жюри стояла задача не из легких: отобрать из такого огромного количества творческих людей настоящих звездочек, благо талантливой молодежи у нас хватает. А если учесть, что каждый год эта творческая база пополняется, жюри конкурса может в любой момент ожидать приятный сюрприз. В итоге на гала-концерт собрался целый калейдоскоп таких сюрпризов, превратив представление в грандиозное шоу.

Уже ни для кого не секрет, что студенческая молодежь - самая веселая и находчивая, и потому в зале в этот вечер царило только хорошее настроение. Всех пришедших на концерт зрителей едва вмещал актовый зал ИрГТУ, а свободных сидячих мест не стало еще за час до начала концерта. Ажиотаж, царящий во время всего действия, был оправдан - здесь было на что посмотреть.

Настоящим сюрпризом, неожиданным самородком оказался студент ВСИГ МВД Тамир Гомбольд, спевший на своем национальном - монгольском - языке даже без аккомпанемента.

Зажигательно и чрезвычайно органично выглядела Анна Юдина из ИГЛУ, спевшая хвалу кошкам. Такое живое и энергичное исполнение не могло оставить равнодушным никого.

Сам же гостеприимный технический университет представляли на сцене знаменитые "Шаги", школа современной хореографии. Как всегда босые, танцоры переместили нас в атмосферу русской деревни. Станцевали с присущими русскому народному танцу веселостью и задором. Традицию русских народных танцев продолжила "Зорница" из ИГПК № 1", не уступая "Шагам" в профессионализме исполнения. Совсем другая по стилю, но также талантливо выступила команда ИрГТУ по брейк-дансу Makatoa. Облаченные в одежды в стиле милитари танцовщицы брейк-данса по мастерству ничуть не уступали парням своей команды. Вот такие они, студентки политеха!

Порадовали будущие преподаватели - студенты из педагогического университета. Ансамбль "Реверанс" вовсе не отвешивал поклоны. На сцене царила настоящая клоунада. Два клоуна, всевозможно крутившие клоунессу, срывали самые громкие аплодисменты зрительного зала. Не меньшее одобрение и уважение заслужила школа клубного танца БГУиЭПа, красочный танец фараонов наверняка надолго останется в памяти зрителей.

И конечно, какая же бочка меда без ложки дегтя, пусть и подлитого специально! Нет, концертная программа вся прошла без сучка и задоринки, все дело в артисте оригинального жанра из ИГУ. Классический университет представил совсем не традиционный номер. Дмитрий Олинович на протяжении 10 минут "выводил из себя" аудиторию в амплуа Огурцова, знакомого всякому советскому человеку. Что и говорить, современная молодежь по достоинству оценила смелость артиста, дававшего вредные советы студентам. Зал проводил новоявленного Огурцова самыми оглушительными аплодисментами, просто на ура.

На фестивале "Студенческая весна - 2007" не распределяют места, нет проигравших и побежденных. Все здесь выкладываются из последних сил лишь для того, чтобы продемонстрировать свое творчество бескорыстно и открыто.

Признание зала доказывает, что таланты у нас понимают и ценят, а значит, есть смысл развиваться и совершенствоваться. И кто знает, возможно, эта студенческая сцена послужит кому-то плацдармом в его нелегком, тернистом творческом пути к звездам и к мировой сцене.

Загрузка...