"Водитель, я хочу жить!"

Иркутские школьники следили за тем, как водители пропускают людей на пешеходных переходах

24 апреля прошел заключительный этап акции "Водитель, я хочу жить!". На сквере Кирова сотрудники ГИБДД и школьники 1-5-х классов внимательно следили, как водители соблюдают правила дорожного движения, а именно за тем, как они пропускают пешеходов, которые переходят дорогу в положенном месте.

Акция в три этапа

Напомним читателям, что акция "Водитель, я хочу жить!" проводилась в Иркутске в три этапа. Первый этап прошел осенью. Водителей останавливали для проверки документов, а дети дарили им свои рисунки и просили ездить аккуратнее.

Второй этап, зимний, был посвящен именно нарушителям правил дорожного движения. Он проходил на остановке "Ремесленное училище" в Куйбышевском районе. И снова были рисунки, но их уже прикрепляли к административным протоколам, а дети объясняли водителям, что нарушать правила недопустимо.

"Мы со всем миром!"

По словам сотрудника пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска Елены Наумовой, заключительный этап данной акции проводится в рамках Глобальной недели безопасности дорожного движения. Весь мир страдает от дорожно-транспортного травматизма, ведь эта причина смерти на втором месте среди молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет и на третьем - среди людей в возрасте 30-44 лет.

В дорожных авариях ежегодно погибает 1,2 миллиона человек, а еще 50 миллионов людей получают травмы или становятся инвалидами. Если ничего не предпринимать, то к 2020 году в странах с низким и средним уровнем дохода число людей, погибающих в результате дорожно-транспортных происшествий, возрастет на 80%.

"Возможно, это капля в море, наша акция, но мы надеемся, что она принесет результат, ведь в этом участвуют дети. Я думаю, что наша общественность должна обратить внимание на сей факт. А родители этих детей просто не имеют права нарушать правила", - говорит Елена Наумова.

Как поделилась с нами директор Центра детского творчества Екатерина Нестеровна Разумилова, дети очень старались и нарисовали просто огромное количество рисунков. Ребята осознали, что им отведена одна из главных ролей в данном мероприятии. И они не подвели, в отличие от некоторых взрослых, которые подводят и себя, и всех остальных, нарушая правила дорожного движения. "Дети вложили частичку души в свои рисунки, и мы очень надеемся, что водители, которые получили эти детские частички, будут хотя бы немного аккуратнее и внимательнее", - считает Екатерина Нестеровна.

О конкурсе

По словам Ирины Сергеевны Автейкиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, прием рисунков заканчивается 10 мая.

10 и 11 мая в Центре детского творчества будет проводиться выставка этих рисунков для всех желающих.

А с 15 по 25 мая пройдет вручение призов и подарков самым активным участникам конкурса.

Все рисунки, поступившие в течение года, зарегистрированы, а их количество уже перевалило за две сотни. Промежуточные итоги были подведены, и несколько ребят поехали вручать рисунки водителям, а после 10 мая будут подведены итоги и выявлены победители.

Результаты можно будет узнать в Центре детского творчества по адресу: бульвар Постышева, 20, тел. 22-42-62 (или на сайте - centerofchildhood.narod.ru).

Водители запомнят этот момент

Сотрудник пресс-службы ОГАИ УВД Иркутска Иван Добровольский считает, что только подобными акциями можно в наши дни привлечь внимание водителей.

"Дети - это святое! Когда они выходят с сотрудником ГИБДД и объясняют правила движения, отдают рисунок и просят ездить аккуратнее, реакция водителей всегда положительная. Все водители, которые за время проведения этой акции получили из рук детей рисунки и услышали наставления, навсегда запомнят этот момент и уж точно будут осторожны за рулем", - говорит Иван Добровольский.

Дети волновались больше всех

Стас Малахов и Ольга Лалитина, ученики 76-й школы, специально готовились к этому дню. Как рассказали сами дети, весь вечер репетировали, что скажут нерадивым водителям и как поблагодарят тех, кто уступал дорогу пешеходам и соблюдал правила дорожного движения.

"Мы очень волновались, когда первый раз несли вручать рисунок, от страха аж слова позабыли. Но сотрудники ГИБДД подбадривали, а водители улыбались. Волнение прошло, и мы смогли рассказать водителям то, что хотели", - говорят ребята.

Маша и Никита Шмидт, ученики 27-й школы, считают, что теперь и им самим нужно всегда вести себя правильно. "Если мы учим водителей, как надо себя вести, мы первые должны соблюдать правила дорожного движения. А значит, нам нельзя перебегать дорогу и переходить ее в неположенном месте. Теперь мы будем все делать только по правилам. Если мы будем делать все верно, то и водители станут аккуратнее!"

Водитель Александр серьезно заявил: "Теперь буду обращать внимание на то, как я езжу. И конечно же, буду аккуратнее".

Другой водитель, пожелавший остаться неизвестным, объехал сквер Кирова дважды и дважды остановился, чтобы получить рисунок из рук ребенка. Еще один водитель от избытка чувств даже расцеловал девочку Вику, которая пожелала ему удачи на дороге.

ГИБДД отчиталась о проведенных акциях

Подразделениями ГИБДД г. Иркутска в рамках Недели безопасности дорожного движения были проведены следующие целевые профилактические акции:

23 апреля - "Ремень безопасности". Выявлено 52 водителя, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. Им было вынесено предупреждение.

24 апреля - "Безопасность ребенка" и проведение заключительного этапа акции "Водитель, я хочу жить!". Более 70 водителей получили из рук детей рисунки и выслушали их пожелания и напутствия.

25 апреля - "Скорость". Велся контроль скоростного режима. На 168 водителей составлен административный протокол.

26 апреля - городские соревнования школьных отрядов юных инспекторов движения.

27 апреля - впервые проведен конкурс профессионального мастерства инструкторов по вождению автошкол города.

Справка ГИБДД

В 2006 году на дорогах областного центра было зарегистрировано 1298 ДТП, в которых 106 человек погибло, 1571 - травмирован.

За этот же период произошло 123 ДТП с участием детей, в которых 121 ребенок получил травмы различной степени тяжести, 3 ребенка погибло.

За 3 месяца 2007 года в г. Иркутске отмечается резкий рост аварийности. В 308 дорожно-транспортных происшествиях погибло 17 человек и 398 травмировано. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост числа ДТП составил 50%, количество пострадавших возросло на 59%.

43% всех участников дорожно-транспортных происшествий в г. Иркутске - это граждане в возрасте до 25 лет. 27% участников ДТП - это люди наиболее трудоспособного возраста, от 25 до 40 лет.

Метки:
baikalpress_id:  7 325