Щенок из беседки

Кому нужны питомцы без определенного места жительства?

В редакцию "СМ Номер один" обратились жители одного из иркутских дворов, причем одна половина жильцов жаловалась на... четвероногих бомжей - кошек и собак, пригретых добрыми соседями, - а другая половина двора этими самыми добрыми соседями и является. Наш корреспондент поехал на место, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват и что с этим всем теперь делать. Оказалось, что простая и привычная всем жителям ситуация, в которой одни жалеют, а другие гонят, ставит перед обществом несколько очень важных вопросов относительно обращения с бездомными животными.

Без определенного хозяина

Из подвала выползают пять кошечек, тут же бегает несколько болонок, а с недавнего времени добавился еще и щенок, помесь стаффордширского терьера с кем-то еще. Нового "квартиранта" жители двора, любители животных, встретили с распростертыми объятиями: выделили детскую беседку, поместили туда коробку, утеплили ее тряпками - простыней и прочим. Такой вот замечательный двор, напоминающий Ноев ковчег.

Вот так месяца два назад появился во дворе маленький щенок. Породистый! Таким сложнее выжить на улице, в отличие от их же нечистокровных собратьев. Противников у нового обитателя двора сначала было мало, но только первые две недели. Потом же обеспокоенные мамочки испугались за детишек. Оно и понятно: как быть спокойным за чадо, если рядом такой зверь?! Между тем "зверюга" ласкался ко всем детям во дворе. Наверняка бывшие хозяева имели детей.

И пошло-поехало... Что не утро, то скандал: возмущается дворничиха, которая должна следить за порядком, - коробки всякие, тряпье. Днем бунтуют заботливые мамочки, по вечерам - оставшиеся соседи. Кто и по второму кругу бурчит.

У щенка тоже нашлись союзники. Обзвонили знакомых: может, возьмет кто? Но, как и всегда это случается, толку было мало. А в памяти еще остались воспоминания, когда по чьему-то вызову приехали "специалисты" на машине и угостили такую же бездомную собаку ядовитой котлеткой, после чего у доверчивой, но кому-то надоевшей обитательницы двора начались предсмертные конвульсии, продолжавшиеся на глазах у детворы пару дней.

Без определенного места

Когда-то четвероногие постояльцы наших квартир жили отдельно от людей. Кошка, прирученная многим позже собаки, до сих пор сторонится обильного человеческого внимания. Но это не значит, что ей лучше живется в подвале или на помойке, куда ее подкинули еще котенком "добренькие" хозяева. Такое случается сплошь и рядом в странах, скажем так, не обремененных еще всеми благами цивилизации и, наверное, поэтому живущих в иллюзии каменного века, - что животное выживет и самостоятельно. Ну, например, на помойке.

Кто когда-либо был в Европе, подтвердит, что бездомных животных там очень мало. Сердобольные правительства развитых стран предпринимают все необходимые меры, чтобы число уличных обитателей не увеличивалось. Помимо контроля рождаемости четвероногих наших братьев там еще и в большом количестве создаются собачьи и кошачьи приюты. Процедура кастрации и стерилизации обязательна, если животное не предназначено для племенного разведения и селекции. Что и говорить, даже на выгул домашнего любимца, "прописанного" в Германии, Франции или Швеции, надо идти с совочком или пакетиком, дабы не оставить его грешки на улице.

Бог с ним, с порядком, наибольшую опасность представляют бездомные собаки, которые собираются в стаи, учатся жить отдельно от людей и выживают как могут. Такие банды способны держать в страхе целую округу. Повезет, если они не кусаются, а только лают. Хотя и последнее отнести к разряду явлений безвредных иной раз можно с натяжкой. Особенно по ночам. Пытаться заснуть под лай бездомной шавки, когда завтра к семи утра на служебный автобус, сомнительное удовольствие.

Без определенного выхода

Но выход есть всегда. Для одних это вызвать машину со "специалистами", которые пусть и не совсем гуманным способом, но избавят мир от беспризорника на четырех лапах. Другие категорически против таких мер и по возможности подкармливают бездомных, стараются создать для четвероногих бродяг подобие рая в подвале дома или в беседке во дворе.

Между прочим, в Иркутске есть подвал, который приспособлен под квартирку для бездомных кошек. Там стоят диваны, проводится уборка и ежедневная кормежка. Однако с содержателем этого подвала связаться так и не удалось. Впрочем, как и все подкармливающие бездомных животных, там не желают светиться, тем более в прессе. Общество заедает таких людей: одни пальцем у виска крутят, другие подкидывают щенков и котят.

Когда сил не хватает справиться с подвальными подопечными и подкидышами, а оставлять на милость судьбы их жалко, четвероногих относят на рынок. Там уже давно развернулся бизнес - перепродажа бесхозных животных. За 100 рублей бабушки на рынке обязуются пристроить доверенного им щеночка-котеночка.

Большинство относятся скептически к таким посредникам и до последнего пытаются распорядиться судьбой бездомного через собственные связи. Говорят, что в лучшем случае "товар" окажется в другом подъезде. Тут же рассказывают страшные истории, как после безуспешных попыток продать котят-щенков, их топят, жгут в коробках и так далее и тому подобное.

Только один цивилизованный путь

Выхода нашлось два: это питомник "К-9" и приют для домашних животных Байкалвет. В обоих на сегодняшний день еще остались места. "К-9" занимаются только собаками. Байкалвет принимает и кошек.

- Процедура не слишком хлопотная, - рассказывает Анна, ветврач одного из приютов. - Нам приносят питомца, мы его осматриваем, дегельминтизируем и проводим вакцинацию. Потом только отправляем в питомник. Собачка будет содержаться в вольере. Кошки-новички живут в одноместной клетке с туалетом, миской, потом их группируют в соответствии с совместимостью характеров.

Когда есть свободные места, в приют стараются принимать всех животных, если, конечно, это не беспомощные пятидневные котята и щенки. И не старый Полкан, который честно отслужил хозяевам 15 лет. А еще ранимые владельцы собаки, боясь оказаться свидетелями смерти верного слуги, несут животное в приют...

Не надо думать, что тут какой-то темный бизнес и за счет животных наживаются: экономят на питании, например, или вовсе усыпляют. Нет, по словам нашего специалиста, питомцы у них живут до тех пор, пока не обретут хозяина или не состарятся. Все это время их содержат в хороших условиях.

Но такие условия не могут возникнуть из ничего. Поэтому, отдавая питомца, приготовьте плату за его содержание. Приюты еще себя не окупили, спонсорства постоянного им тоже ожидать не приходится, а кормить постояльцев на что-то надо.

Вот только приюты не в силах помочь всем - в каждый помещается не более 60 животных. А теперь представьте, сколько придется отвести места и подключить людей, чтобы пристроить всех бездомных. Сколько понадобится денег? Поэтому, по мнению ветврача Анны, необходимо провести массовую стерилизацию и кастрацию бездомных животных. На государственном уровне. Но сначала надо проводить работу с людьми.

- Нужно сделать как в Китае, - говорит ветврач. - Там ведь хозяева кошек и собак платят большой налог, проходят специальные курсы, в том числе психологическую подготовку.

Герои нашего двора, радеющие за жизнь маленькой собачки, съездили в питомник, но оказалось, что плата за содержание собаки им не по карману. И все вернулось на круги своя. Собака - в беседку, люди - в свои квартиры.

Метки:
baikalpress_id:  20 004