Башмет не приехал

Музыкант улетел на похороны Ростроповича

В двухмесячный гастрольный тур камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета жизнь внесла свои коррективы. Великому русскому музыканту пришлось уехать на похороны другого великого русского музыканта - Мстислава Ростроповича. Ансамбль выступал без своего руководителя - впервые за 15 лет своего существования.

Сомнения в приезде Юрия Башмета возникли тогда, когда стало известно о смерти прославленного виолончелиста Мстислава Ростроповича. В своих многочисленных интервью Башмет признавался, что с Ростроповичем их связывает многолетняя творческая дружба: "Общение с гениальным музыкантом - как на сцене, так и в жизни - для меня всегда было огромной радостью". Конечно, Башмет не мог не поехать на похороны Ростроповича, которые состоялись в Москве 29 апреля. Именно на этот день был назначен и концерт в Иркутске. Как сообщил организатор концерта в Иркутске Олег Акимов, маэстро долго сомневался, ехать ли ему, - слишком велика его ответственность перед зрителем, ведь в Сибири его ждали с нетерпением. Отдать последний долг его уговорила жена.

Но все же прославленный коллектив Юрия Башмета прилетел в Иркутск. Концерт "Солистов Москвы" начался в обещанное время - в 19 часов. Заранее на двери Дворца спорта было повешено объявление, что концерт состоится без Башмета. Несмотря на уважительную причину, по которой маэстро не смог явиться в Иркутск, некоторые зрители начали сдавать билеты. В основном это были те, кто приобрел билеты на дорогие места. Посещение концерта "Солистов Москвы" было для них отнюдь не эстетическим праздником, а лишь поводом выйти в люди, отметиться.

Тем не менее зал на две трети был заполнен. Люди приходили семьями, некоторые были с маленькими детьми, которые на удивление хорошо принимали концерт. Как говорят профессиональные музыканты, играть оркестру без дирижера не то что трудно - невозможно! И в Иркутске был поставлен своеобразный рекорд - впервые за 15-летнюю историю коллектив выступал без своего дирижера. "Солисты Москвы" показали себя настоящими жесткими профессионалами - отыграли легко и изящно, оставив после себя светлые и радостные впечатления. И те, кто все же посетил концерт, еще долго будут вспоминать это из ряда вон выходящее событие - выступление "Солистов Москвы" без Юрия Башмета.

Загрузка...