Рыцари дорог

Иркутские байкеры откроют сезон в Ангарске

26 мая торжественно откроется мотосезон-2007. Традиционно пунктом сбора байкеров из иркутского мотоклуба "Байк.All" и иже с ними станет площадка возле Дворца спорта. Оттуда огромной колонной в сопровождении ГИБДД байкеры проедут по улицам города и рванут в Ангарск. Именно там по просьбе и при финансовой поддержке Ангарской городской администрации пройдет праздник: фестиваль экстремальных видов спорта, музыкальная программа, байкерские конкурсы с кучей призов. Завершит шоу красочный салют.

Они не похожи на других, и это дало им повод объединиться. Основной идеей их существования стала свобода - свобода оставаться такими, какие они есть. А мотоцикл стал символом этой свободы и основной объединяющей силой. И появились байкеры как социальный класс, со своей культурой и философией.

Предвзятость к байкерам на дороге и страх обывателей перед мотоциклом сформировали миф о том, что байкеры - это смертники, психи, наркоманы, бандиты, насильники и еще Бог знает кто. А все, что ненормально, непонятно, непохоже на обычных людей, настораживает и отталкивает.

История российского байкерства началась в 1983 году в Москве, когда проходили первые концерты запрещенных тогда рок-групп. Подобные мероприятия сопровождались массовыми драками. Именно тогда и был создан прообраз "ночных волков", людей на мотоциклах, - как силы, защищающей музыкантов. В 1989 году был создан первый в России мотоклуб "Ночные волки", со своим гербом и флагом. Уже в 1992 г. мотоклуб Night Wolves МС Russia был признан мировым сообществом байкеров и стал представителем России в международном байк-движении.

В нашем регионе съезд байкеров и рок-музыкантов "Байкал-шаман" впервые состоялся летом 2001 года близ поселка Утулик на берегу Байкала. На праздник приехали приглашенные со всей России мотоциклисты. Присутствовали также туристы - мотодальнобойщики из Германии, Италии, Франции, - как те, кто специально ехал на фестиваль, так и просто проезжавшие мимо и заглянувшие на огонек...

С 2006 года местные байкеры полностью отделились от рокеров и проводили байк-пати самостоятельно, под руководством иркутского мотоклуба "Байк.ALL". С президентом клуба Стасом Никончуком и вице-президентом Романом Абдусалямовым мы знакомы давно, и поверьте, это достойные представители нашего общества.

Стас в прошлом году отметил серебряную свадьбу, вырастил с женой двух прекрасных дочерей, имеет свой автосервис, помимо этого совместно с членами клуба занимается общественной и благотворительной деятельностью (например, помощью детским домам).

Роман известен многим не только как лидер байкерского движения, соорганизатор нескольких байк-фестов, специалист в аудиторской сфере, музыкант группы "Суперзвук 70-х", но и как неординарная личность. В августе 2006 года он женился на очаровательной девушке Дине, которая полностью поддерживает Романа во всем.

Но не все так гладко в датском королевстве. С одной стороны, нет уже того давления и порицания со стороны общества, ушли в прошлое предания о мотобандах, мотоцикл становится просто популярным и удобным средством передвижения в условиях городской суеты. С другой - человек на мотоцикле все так же уязвим на дороге, общество все так же полно предрассудков по отношению к мотоциклистам.

Метки:
baikalpress_id:  7 324