Рыбонадзор сутками ловит браконьеров

На рыбную ловлю отправляются подростки, девушки и пенсионеры

С 25 апреля на территории Иркутской области началась операция "Нерест". Для работников рыбонадзора это горячая и тяжелая пора. Ежедневно и еженощно они вылавливают любителей рыбалки. Правонарушители, как правило, знают о запрете, но оправдываются тем, что всего-навсего хотели наловить рыбку на суп или рыбалка является единственным способом зарабатывания денег на жизнь. В рейд на берег Ушаковки вместе с инспекторами отправился корреспондент "СМ Номер один".

Браконьерский беспредел начинается в три часа ночи

За неделю до начала операции сотрудники рыбонадзора предупреждали рыболовов о запрете на ловлю. Как показала практика, этот метод не подействовал. Сутками браконьеров выявляют на разных участках рек. Надеясь на свою удачу, нарушители даже не выезжают за город, а предпочитают ловить здесь же, в городе.

Одно из самых популярных мест у браконьеров - река Ушаковка. Именно туда мы и направились в выходные дни, когда любителей запретной рыбалки особенно много. Перед рейдом у сотрудников рыбонадзора уже была информация о том, что в прибрежной зоне с самого утра стоит около шести машин браконьеров. Однако, возможно из-за чутья рыболовов или недостатка рыбы, к приезду работников рыбонадзора уже никого не осталось. Рыбаки испарились.

- Чаще всего браконьеры ловят рыбу, конечно, ночью, мало кто днем рыбачит, но и такие любители есть, - рассказывает Евгений Чемякин, главный специалист отдела рыбонадзора управления Россельхознадзора по Иркутской области. - Правда, при задержании мы редко обнаруживаем рыбу, они ее хорошо шифруют: прячут в траве или закапывают в песок.

Как отмечают специалисты, настоящий беспредел начинается с трех часов ночи: рыбаки выходят на охоту. В это время за короткий промежуток времени сразу составляется несколько административных протоколов.

За преступниками бегают студенты

Как правило, пойманные браконьеры сразу осознают свою вину и спокойно реагируют на вмешательство правоохранительных органов. Вместе с сотрудниками рыбонадзора в рейдах в рамках помощи при нерестовом периоде участвуют и студенты ИГСХА. Их работа заключается в том, чтобы поймать преступника, если он попытается сбежать с места преступления. Как оказалось, такая помощь нужна всегда.

Как правило, в одном рейде участвуют четыре-шесть студентов. Нередко на рыбалку выходят несовершеннолетние парни, которые при виде работников рыбонадзора убегают со всех ног. Быстрым и легким студентам чаще всего удается поймать нарушителя. Административную ответственность несут все лица, достигшие 16 лет, о чем многие подростки даже не подозревают. О том, что любой вид рыбалки запрещен, знает каждый, но всякий раз надеется на удачу.

Иногда сотрудники рыбонадзора проводят рейды совместно с органами милиции, что бывает очень полезно. Если кто-то и не испугается рыбонадзора, то препираться с сотрудниками милиции мало у кого возникает желания.

"Рыбачил, чтобы заработать денег"

В этот раз в рейд отправились четыре сотрудника рыбонадзора и два студента. Обычно студентов больше, но в этот раз по случаю праздника они разъехались по домам, заранее пообещав, что вернутся с новыми силами.

Первого браконьера инспекторы обнаружили сразу. Молодой парень при виде машины бросился в бега. Но далеко убежать не сумел: помешали болотники. "Если бы были болотники неразвернутыми, не догнали бы", - убежденно заявляет беглец. Задержанным оказался молодой парень шестнадцати лет. Поймали с поличным, за время рыбалки он уже успел наловить несколько хариусов, чья общая масса тянула на два килограмма.

- Да знал я, что рыбачить нельзя, хотел денег подзаработать, - объясняет Иван. - До этого уже рыбачил, здесь же, на дороге, и продавал за 300 рублей. Когда килограмм получалось наловить, когда два. В день где-то около 500 рублей выручал.

Естественно, что паспорта у парня с собой не было. Это одна из причин, по мнению сотрудников рыбонадзора, почему обычно на составление одного административного протокола уходит масса времени. Домой за паспортом молодой человек отказался ехать, поясняя это тем, что не хочет расстраивать родителей.

Попытки узнать данные паспорта в органах РОВД окончились неудачно, парень нигде не значился. После намека на то, что придется ехать домой, парень рассказал такую историю: мол, дом, в котором он жил с матерью, сгорел, два месяца снимает комнату у знакомых, с матерью жить не хочет, поскольку та прикладывается к бутылке. Документы все находятся у нее, а где - она не знает, "где-то работает, а больше ничего не знаю". Видит ее только в том случае, если случайно встречаются на улице.

Комнату Ваня оплачивает сам, подрабатывая в одном из иркутских автосервисов. На опознание по месту работы он ехать отказался. "Туда я с вами не поеду, я же сразу работы лишусь", - заявил парень.

- Я в этом месяце неделю проболел, не выходил на работу, должен получить совсем мало, поэтому и пошел порыбачить, чтобы деньги были.

Поездка к знакомым, у которых рыболов снимал комнату, увенчалась небольшим успехом: сотрудникам рыбонадзора удалось узнать, что паспорта у несовершеннолетнего парня не оказалось совсем.

Ваня написал объяснительную, после чего его доставили в отделение милиции, где он остался дожидаться следователя по делам несовершеннолетних.

- Вот на такие выяснения и уходит очень много времени, бывает - по два-три часа. Люди отпираются, не называют свои данные, приходится каждого возить в милицию на опознание, - разводят руками инспекторы. - Бывают случаи, когда браконьер называет имя, фамилию, год рождения совершенно другого человека, мы его пробиваем, действительно - такой значится, выписываем протокол, а в итоге не тот человек. Сколько разных ситуаций бывает.

На рыбалку выходят и девушки

Многие браконьеры действуют сообща: одни, завидев машину рыбонадзора, сообщают своим подельникам по телефону, и те в свою очередь прячут улов и технические принадлежности. Создают вид семейного отдыха с костром и гулянием.

Чаще всего рыбу ловят рамками, которые изготавливают из обычных сетей.

- Китайскую сеть покупают на рынке, а из нее можно сделать 15-20 рамок. Если мы их находим, сразу ломаем, да что толку. В следующий раз сделают новую и пойдут снова рыбачить, - делятся своим мнением сотрудники.

На сеть рыбачат редко.

- Рыбная ловля сетью для любительского рыболовства вообще запрещена. Разрешена только для промышленного лова и тем, у кого есть специальное разрешение.

Как отметили инспекторы, не только мужская половина человечества занимается браконьерством, но и женская.

- Буквально на днях, ночью, в три часа, мы обнаружили трех девушек на берегу. Они нам объяснили, что просто прогуливались. Рядом лежали рамки. И ведь не докажешь, что они рыбачили. Сказали - не их рамки, кто-то оставил, - говорит Евгений Чемякин.

Встречаются и неоднократные нарушители. Их штрафуют вновь. Штраф за браконьерство составляет от тысячи до двух тысяч рублей, в период операции достигает максимального размера. Штраф зависит и от объема улова. Так, если хариус стоит 250 рублей, то самка хариуса обойдется браконьерам в 500 рублей. Но, судя по всему, желание заработать пересиливает страх перед разоблачением.

В нерестовый период один рыбак за ночь может выловить 200-300 килограммов рыбы, которую затем и продает.

- Когда мы задерживаем рыболовов, основная масса всегда объясняет незаконную ловлю тем, что "хотели на уху наловить штучек пять-шесть, а вы задержали". Или просто говорят, что есть нечего, - комментирует Александр Шелковников, инспектор отдела рыбонадзора, - хотя ловят в основном на продажу - выгодно. За килограмм могут иметь 300 рублей.

Попадаются пенсионеры и подростки

Вечером проверка самых посещаемых мест рыболовов продолжилась. И здесь сотрудников опять ждал улов. За час они обнаружили трех браконьеров в лице двух несовершеннолетних подростков и одного пенсионера.

- Что же вы - пенсионер, а закон нарушаете?

- Оттого и нарушаю, что на еду ловлю, - горестно вздыхает пожилой мужчина, - сейчас же самый лов, а потом рыбы не будет. Только в первый раз ловлю.

Незадачливому мужчине выписали протокол и отпустили восвояси.

На болотниках у одного из пойманных парней прицеплен полиэтиленовый мешочек, куда он намеревался складывать будущую добычу.

Как признались юные нарушители, они сбежали из детского дома. Хотели заработать денег.

- Нам заведующая разрешает зарабатывать. Мы на Казанском рынке подрабатываем грузчиками. Вот и рыбачить решили. Одни болотники мне достались по наследству, под кроватью всегда лежат, а еще одни купили, - рассказывает 16-летний Артем. - У нас одна нянька на четыре группы, а в каждой по 17 человек, где ей за всеми присматривать. Мы так и уходим, а в четыре часа утра возвращаемся.

Саша и Артем ловят уже не в первый раз, используют те же рамки.

- Я же тебе говорил, что они сейчас приедут, а ты не хотел уходить, - пеняет своему другу 15-летний Саша.

На вопрос, почему он так решил, объяснил, что уже давно наблюдает за рыбонадзором, знает, на каких машинах его работники ездят и в какое время бывают в этих местах.

- Увидели парня в кепке, думали - отдыхает, а оказалось, он из ваших. Да еще за нами в воду полез, а сам в кроссовках.

Как признались подростки, они уже не раз получали выговор, поэтому им не привыкать. Не раз воровали.

- По новостям говорили, что вы только рамки у нас заберете, а больше ничего не будет. Делайте что хотите, за нас все равно государство будет платить.

В разговоре Артем признался, что цели у него в жизни сейчас никакой нет, пока находится в детдоме. Его братьев и сестер распределили по другим детским учреждениям.

- Я футбол люблю, играю, постоянно в соревнованиях принимаю участие. Вот окончу школу, поступлю в ТФК на легкую атлетику. Но это когда из детдома уйду. А сейчас нечего делать.

И таких историй сотрудники рыбонадзора слышат немало. Но закон есть закон. Все нарушители должны быть наказаны.

Метки:
baikalpress_id:  19 998