Очередной акт вандализма в Иркутске

На этот раз пострадал памятник Михаилу Загоскину на Иерусалимском кладбище

Потомки великого иркутского писателя и общественного деятеля Михаила Васильевича Загоскина пережили 30 апреля настоящий шок.

Надежда Александровна с сыном Александром пришли в этот день на Иерусалимское кладбище, переименованное в свое время в ЦПКиО, чтобы поклониться праху их прапрадедушки и прадедушки. Когда они подошли к месту захоронения, то их взору предстала ужасная картина: два пролета изгороди и кирпичные столбики были напрочь отломаны, кругом валялись пустые бутылки из-под пива, консервные банки и различный сопутствовавший разгульной пьянке мусор. Портрет на памятнике был неузнаваем: глаза закрашены черной краской, а рот нарисован до ушей.

На следующий же день на погосте возле оскверненного памятника собрались общественные деятели Иркутска, в том числе заместитель председателя ВООПИК Евгений Ячменев и ответственный секретарь этой организации Светлана Утмелидзе.

- Если говорить по большому счету, то нужно вернуть Россию к уважению к отеческим гробам, уважению к могилам, - сказал Евгений Ячменев. - Когда у некоторых такое очень скептическое, пренебрежительное отношение к историческому наследию, пожинается то, что имеется.

Глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко, которому я рассказал о случившемся, пообещал, что памятник будет непременно восстановлен властями и что он примет все необходимые меры по данному вопросу.

Метки:
baikalpress_id:  19 999