Псевдопропажа телефонов входит в моду

Иркутяне не догадываются о том, что за ложный донос можно понести серьезное наказание

В последнее время правоохранительные органы плотно сотрудничают с компаниями сотовой связи. Совместная работа дает неплохие результаты. Краденые сотовые телефоны не только возвращаются к своим владельцам, но и благодаря мобильникам раскрываются тяжкие преступления. По сути, покупая телефон без документов, человек пускает деньги на ветер: стоит ему активировать SIM-карту - можно ожидать визита милиционеров. Неважно, SIM -карту какого оператора приобретет человек, купивший краденый мобильник, милиция в любом случае его вычислит, ведь на сегодняшний день все компании сотовой связи Иркутской области помогают стражам порядка раскрывать преступления. И вот тут появляются граждане, мечтающие путем нехитрой махинации провести аферу: продав собственный мобильный телефон, они, зная об успешной раскрываемости подобных дел, заявляют в милицию о краже.

В прошлом месяце в отделение милиции № 1 Свердловского района обратился гражданин, рассказавший оперативникам драматическую историю. 26-летний молодой человек по имени Виктор с дрожью в голосе и печалью в глазах поведал, как только что на улице набросилась на него толпа отморозков. Беднягу побили и отобрали новенький мобильник Sumsung X700, стоимость которого 7290 рублей. Виктор описывал происшествие в красочных подробностях, был эмоционален и убедителен. Милиционеры ему поверили, посочувствовали и бросили силы на поиски телефона.

Реальные события того вечера выяснились быстро. Телефон обнаружился в скупке. Оперативники без труда установили человека, который сдал мобильник, оставив данные своего паспорта. Так милиционеры вышли на товарищей Виктора. К его огромному сожалению, несмотря на тщательный инструктаж, друзья не смогли лгать в глаза милиционерам. Да и отпираться уже было бесполезно.

Товарищи откровенно признались, что телефон Виктора никто не крал. В тот вечер после принятия ударной дозы спиртного в их компании внезапно закончились деньги. Отсутствие денег друзей не остановило, у них созрел, как им тогда казалось, безупречный и гениальный по своей простоте план. Товарищи не раз слышали, как виртуозно милиция находит мобильники. "Почему бы им не поискать и мой?" - задался риторическим вопросом Виктор. Спонтанно созревший в нетрезвых головах план было решено исполнить незамедлительно.

Чтобы максимально снять с себя подозрения, был приглашен человек со стороны - знакомый одного из компании. Тот принес с собой паспорт и вместе с телефоном Виктора был снаряжен в скупку сотовых телефонов в микрорайоне Университетском. Вернулся молодой человек с деньгами в сумме 2900 рублей. Этого вполне хватило, чтобы продолжить разухабистое веселье. А потом Виктор обратился в милицию, наивно полагая, что можно безнаказанно обмануть сотрудников правоохранительных органов.

- На Виктора возбуждено уголовное дело по статье 306 - "Заведомо ложный донос о совершении преступления", - говорит Светлана Верхозина, начальник следственного отдела, ОМ-1 Свердловского РУВД. - Наказывается штрафом, либо обязательными или исправительными работами, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За текущий год в отделении милиции первый раз возбуждают уголовное дело по такое статье. До реализации своего нетрезвого замысла Виктор был чист перед законом, сейчас в его биографии появится пятно: привлекался к уголовной ответственности. В милиции надеются, что его пример станет для многих показательным.

Справка

Если у вас украли сотовый телефон и вы обратились в милицию, а потом похитители решили телефон вам вернуть при условии, что вы заберете заявление, - не спешите этого делать. В этом случае вам также может грозить ответственность по ст. 306.

Метки:
baikalpress_id:  19 146