Где быть суду над авиакомпанией S7 Airlines?

Американский адвокат Стив Маркс считает, что попытка авиакомпании перенести судебное разбирательство в Россию не удастся

На днях, возможно, наметится новый поворот в противостоянии семей, пострадавших в авиакатастрофе аэробуса А-310, произошедшей 9 июля прошлого года в Иркутске, и авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь").

В начале апреля авиакомпания S7 Airlines ("Сибирь") направила в суд Южного округа Нью-Йорка ходатайство о переносе в Россию судебного разбирательства по иску родственников жертв авиакатастрофы аэробуса А-310.

Напомним, что в суде Южного округа Нью-Йорка находится ряд коллективных исков, поданных различными российскими и зарубежными адвокатскими конторами от имени нескольких сотен семей, пострадавших в прошлом году в авиакатастрофе в Иркутске. Российские адвокаты необходимость обращения в американский суд объясняют более высоким размером денежной компенсации, которую могут присудить пострадавшим в США, по сравнению с той, на которую они могут рассчитывать при рассмотрении исков в России.

Прибывший на днях в Москву известный американский адвокат Стив Маркс, специализирующийся на защите пострадавших в авиакатастрофах семей, считает, что если нью-йоркский суд удовлетворит ходатайство авиаторов, то дело распадется на две части. Иск от родственников погибших людей против Airbus по-прежнему будет рассматриваться в Нью-Йорке. Что касается российской авиакомпании, то перенос судебного разбирательства в Россию все же возможен. В этом случае, по мнению адвоката, авиакомпания не будет оспаривать свою вину и суд будет рассматривать только размер компенсации.

Однако Стив Маркс уверен в том, что ходатайство авиакомпании, скорее всего, будет отклонено.

Причин тому несколько. Во-первых, в данной катастрофе сыграл роль не только человеческий фактор, но и технические моменты. К примеру, производитель двигателя разбившегося самолета находится в Америке. Более того, владельцем самолета является Airbus Leasing II (лизинговое подразделение Airbus) с юридическим адресом в США. Кстати, у "Сибири" представительство на момент подачи иска также располагалось в Нью-Йорке.

Как нам стало известно, визит адвоката в российскую столицу неслучаен. Стив Маркс в скором времени окажется в центре не менее крупного судебного разбирательства. Им готовится еще один громкий иск против Bank of New York (Банка Нью-Йорка), прогремевшего в конце 90-х в связи с делом об отмывании российских денег. Адвокат отметил, что иск от РФ будет подан в самое ближайшее время, и уточнил, что взыскиваемая по нему сумма будет многомиллиардной.

Метки:
baikalpress_id:  20 000