Школьницы решили отравиться, потому что не хотели учиться

Когда грифель не оказал нужного действия, ученицы попробовали галоперидол

На прошлой неделе с явными признаками отравления в реанимацию ангарской детской больницы № 1 поступили шесть учениц 38-й ангарской школы. Как выяснилось, девочки принимали препарат галоперидол. Таким образом они хотели вызвать у себя болезненные симптомы и уйти с уроков законно. Именно уйти, а не сбежать. Кроме этого оказалось, что нынешнее отравление девочек - результат второй предпринятой ими попытки.

Попытка номер два

Виктория Николаевна, классный руководитель 7 "А" класса 38-й ангарской школы, готовит характеристики на каждую отравившуюся ученицу: как учится, как проявляет себя в коллективе... Сегодня важна каждая мелочь, поскольку ученицами заинтересовались в отделе по делам несовершеннолетних.

Для классного руководителя поступок девочек стал полной неожиданностью, как, впрочем, и для всего педагогического коллектива школы и родителей учениц.

- Я на прошлой неделе отсутствовала, была на подготовке экспертов к приему ЕГЭ, поэтому знаю обо всем со слов коллег, - говорит Виктория Николаевна.

Со слов педагогов школы классный руководитель узнала, что девять девочек ее класса "наелись" психотропного препарата галоперидола.

Таблетки, которые отпускаются только по рецепту врача, Лариса, одна из девочек, взяла дома в холодильнике. Препарат принадлежал ее отцу, инвалиду II группы. Галоперидол является эффективным средством для купирования разного рода возбуждения, особенно при маниакальных состояниях, остром бреде.

Пробежав аннотацию глазами, девочка рассказала подругам о действии лекарства. Максимум, что они ожидали получить от его приема, - головную боль либо боль в животе.

- На втором уроке они пошли в туалет и употребили таблетки - кто сколько... - рассказывает директор школы Ярослав Сорохманюк.

После приема неизвестного препарата девочки отправились на урок. В этот день учителя ничего странного в их поведении не заметили.

- У некоторых, правда, в тот день покраснели глаза, кто-то смеялся громче обычного, - говорит директор школы.

Вечером родители школьниц также ничего особенного за детьми не заметили.

Препарат начал действовать постепенно. Началось все со смеха и покраснения глаз. После школьных занятий девочки, придя домой, легли спать раньше обычного. Самое страшное началось утром.

Одной из учениц стало плохо недалеко от школы. Учительница, шедшая за девочкой, заметила, что та не в себе, и помогла ей дойти до школы.

- Пока подъехала скорая, стало плохо еще одному ребенку, потом еще одному, - восстанавливает хронологию событий Ярослав Сорохманюк. - Я вызывал одну школьницу за другой к себе в кабинет. Сначала никто не хотел признаваться. Потом одна из девочек сказала, что накануне они приняли таблетки.

Педагогический состав начал проводить собственное расследование. В ходе разбирательств выяснилось, что трое из тех, кто употребил таблетки, вообще не появились в школе на следующий день.

- Мы сообщили об этом родителям, отправили домой социального педагога, - говорит директор школы.

Социальному педагогу Вере Дриго удалось поговорить только с тремя девочками. Выяснилось, что они употребили по одной-две таблетки и госпитализация в их случае не понадобилась.

- Они сказали, что хотели уйти с последних уроков. Но ничего лучше, чем принять таблетки, им в голову не пришло, - рассказывает социальный педагог. - Лариса видела, что отец после приема таблеток спит. Думала, что и в их случае так будет. Девочки рассчитывали на то, что педагоги, видя недомогание школьниц, отпустят их домой.

Попытка номер один

Как выяснилось после бесед со школьницами, массовое употребление галоперидола было уже второй попыткой девочек вмешаться в работу своего организма.

Незадолго до принятия таблеток девочки активно уплетали карандашный грифель.

- Как нам рассказала одна из девочек, их натолкнул на подобные действия сериал "Кадетство". В одной из серий курсант поделился с другим курсантом способом временно поднять температуру, наевшись грифеля. Девочки попробовали это сделать, но эффекта достичь не удалось.

Между тем один из родителей знал, что ребенок ест грифель, но посчитал все это откровенной ерундой.

Выяснив, что грифель не дает нужного эффекта, школьницы решили употребить препарат посерьезнее.

Сегодня в соматическом отделении детской больницы № 1 остается несколько школьниц. Все они в разном состоянии - в зависимости от принятой дозы таблеток. У входа в отделение толпа детей. Кажется, проведать отравившихся пришел весь класс, а больные отделения по поводу своего поступка сильно не расстраиваются.

О своем состоянии после принятия лекарства и мотивах, побудивших это сделать, девочки рассказывают увлеченно и охотно.

- У меня язык распух, шею стало тянуть вверх.

- А у меня ноги стали отниматься.

- Мы думали, что с уроков отпустят.

Дети трезвонили на все лады...

Мама семиклассницы Кати, не посмевшей оторваться от коллектива, представиться отказалась.

- В тот день она рано легла спать, я думала, что недомогает, недавно простыла. Утром встала, в школу пошла. А позже мне позвонили из школы, пригласили прийти. Не передать, что мы пережили за эти дни! У нее начались судороги, она не могла говорить, была заторможенной. Врачи говорят, что лекарство может негативно отразиться на печени.

В милиции по факту звонка из больницы проводится проверка.

Метки:
baikalpress_id:  20 002