На похитителей рельса устроили засаду

25 апреля, завершая ежедневный утренний обход участка, на перегоне Акульшет - Костомарово, в 27 километрах от Тайшета, мастер околотка неожиданно обнаружил исчезновение половины нового 25-метрового железнодорожного рельса типа Р65, который накануне был целым. Как выяснилось, еще в середине апреля на это место были доставлены три рельса на замену старым, но обновить их так и не успели.

Информация о краже через диспетчера пути поступила в дежурную часть ЛОВД на станции Тайшет, и на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Во время осмотра были обнаружены четкие следы протекторов шин небольшого грузового автомобиля, а также множественные следы сапог. Металлические опилки возле рельса указывали на то, что злоумышленники сначала разрезали стальную прокатную балку общим весом более полутора тонн на куски, а потом носили в машину.

Проведенная сотрудниками транспортной милиции пешая эстафета вдоль железнодорожного полотна результата не принесла. К вечеру, когда оперативная группа вернулась, совместно с руководством ведомственной охраны железной дороги было принято решение выставить на данном участке засаду. В два часа ночи "мышеловка" захлопнулась. Сотрудники ВОХР задержали на месте преступления автомашину "Газель" и в составе ее "экипажа" троих нигде не работающих жителей Тайшета в возрасте 22-23 лет, которые под покровом темноты вернулись, чтобы допилить приглянувшийся им рельс. С собой у них оказался и газовый резак. Дежурный наряд доставил всех подозреваемых в преступлении в линейный отдел внутренних дел. Во время беседы со следователем молодые люди дали признательные показания и пояснили, что уже успели сдать полрельса в приемный пункт металла. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Метки:
baikalpress_id:  39 034