В Иркутск привезут больного холерой

Брюшной тиф,сальмонеллез и малярия: чем может заболеть этим летом житель Приангарья?

Каждый год в начале лета в аэропорту Иркутска происходит одно и то же страшное событие, случайных свидетелей которому не бывает. На борт самолета поднимается человек в противочумном костюме четвертого типа и расспрашивает "больного холерой" о том, в какой стране он был, где купался, чем питался... Так проходят учения по приемке условного больного холерой, во время которых отрабатываются совместные действия экипажа воздушного судна, врачей, специалистов санитарно-карантинного пункта.

Право свободного сношения с аэропортом

По словам Светланы Каверзиной, заместителя начальника отдела надзора на водном и воздушном транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области, сначала специалист санитарно-карантинного пункта собирает анамнез, оценивает эпидобстановку, выясняет контакты подозрительного больного с другими пассажирами, а затем вызывает врачей медпункта аэропорта. Врачи, также в индивидуальных средствах защиты, поднимаются на борт, ставят больному первичный диагноз и вызывают бригаду скорой помощи.

В это время к лайнеру подвозят два трапа. Больного и остальных пассажиров выводят через разные люки. После его везут в специальный бокс инфекционной больницы, а пассажиров в присутствии специалистов СКП, пограничников, таможенников и представителей УВД на транспорте доставляют в спортивный комплекс аэропорта. Медики осматривают пассажиров, при необходимости берут анализы и, если все нормально, отправляют по домам под наблюдение участковых врачей. При этом прямо в спортивном комплексе пассажиры проходят пограничный контроль.

Если ситуация оценивается как неудовлетворительная, багаж пассажиров изымается на несколько дней, а лайнер тщательно дезинфицируется специалистами дезостанции. Пассажиров с подозрениями на холеру также доставляют в инфекционную больницу.

После дезинфекции самолета эпидемиолог санитарно-карантинного пункта вновь осматривает авиалайнер, а затем выдает справку на право полета. Раньше такой документ назывался свидетельством на право свободного сношения с аэропортом.

В это время больные находятся в холерном госпитале инфекционной больницы, который разворачивается в специальном отделении.

Холерный вибрион находят каждый год

Подобные учения проводятся потому, что завоз опасной инфекции на территорию Приангарья не исключен. Холера - смертельно опасное заболевание - ежегодно регистрируется на всех континентах, но чаще всего в Африке. Случаи холеры нередки и в Китае, но Поднебесная часто скрывает истинную заболеваемость, чтобы не отпугнуть туристов.

В 2006 году, по сравнению с 2005-м, заболеваемость холерой в мире возросла на 32,8 процента. В России в 2005 году было зарегистрировано два завозных случая холеры - из Таджикистана в Москву и Тверскую область. В 2006 году был выявлен один завозной случай - из Индии в Мурманск.

В Иркутской области завоз опасной инфекции регистрировался однажды, в 90-е годы. Ситуация осложняется тем, что в водоемах Приангарья специалисты ежегодно обнаруживают холерные вибрионы. Они не опасны, потому как становятся патогенными лишь в стоячих водоемах и при температуре воды выше 16 градусов. Однако не исключается, что подобные условия могут быть созданы.

В прошлом году специалисты противочумного института выделили восемь холерных вибрионов. Их обнаруживали в местах, расположенных ниже сброса сточных вод на Ангаре и Кае. По словам Светланы Каверзиной, чтобы защититься от такой страшной болезни, как холера, нельзя купаться в неразрешенных местах, а тем более при этом заглатывать воду. Кроме того, необходимо все фрукты и овощи, особенно доставленные из Китая, мыть с мылом. Это правило касается также и бананов, которые многие не моют вообще.

На фруктах и овощах возбудитель холеры может сохраняться до двух недель, поэтому, если эти товары были доставлены из Китая самолетом, риск заражения вполне реален. В данном случае ополаскивание яблока холодной водой не поможет - необходима именно тщательная обработка с мылом.

Также нежелательно нанимать гастарбайтеров, особенно из Таджикистана, Узбекистана, Китая, на строительство дач и других объектов, расположенных по берегам рек. Низкая санитарная культура и низкая культура поведения этих лиц может привести к серьезным последствиям.

Копченые куры могут быть опасны

В летние месяцы, когда появляется много фруктов, ягод и наступает купальный сезон, жителям Приангарья стоит опасаться брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

В прошлом году в Приангарье было зарегистрировано 12 случаев брюшного тифа, причем четыре из них пришлись на июль. Специалистами управления Роспотребнадзора по Иркутской области было установлено, что в шести случаях из двенадцати причиной заболевания стала вода, которую пострадавшие пили прямо из Ангары.

Анна Вильтовская, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области, рассказала корреспонденту "СМ Номер один", что показатели заболеваемости брюшным тифом в Приангарье в пять раз превышают среднероссийские. Тем не менее по сравнению с 2005 годом ситуация значительно улучшилась, ведь тогда в области было зарегистрировано целых 38 случаев брюшного тифа.

Распространение заболевания связывают в основном с низкой санитарной культурой, но поднять эту культуру на более высокий уровень совсем не сложно: нужно тщательно мыть руки и никогда не пить воду из открытых водоемов.

Еще одно довольно неприятное заболевание, наиболее распространенное летом, - сальмонеллез. В 2006 году рост заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с предыдущим периодом составил 41 процент. Всего было зарегистрировано 1527 случаев, и более сорока процентов заболевших составляли дети, причем наблюдалось распространение инфекции среди совсем маленьких ребятишек - от года до двух лет. Однако в детских коллективах заболеваемости не было - все пострадавшие инфицировались в домашних условиях.

По словам Анны Вильтовской, такая ситуация связана с низкой культурой приготовления пищи. Маленьких детей дома могут накормить недоваренными яйцами, называемыми в народе всмятку, глазуньей. Эпидемиологи сталкивались и с вопиющим нарушением правил приготовления пищи, когда мать разделывала на доске сырую курицу, а потом на этой же доске тем же ножом отрезала кусок колбасы и дала ребенку.

Показатели заболеваемости сальмонеллезом в Иркутской области превышают среднероссийские в два раза. Но защититься от этой неприятной болезни можно, и правила просты: нужно подвергать все продукты птицеводства тщательной термической обработке, соблюдать правила приготовления пищи, избегать употребления в пищу копченых кур, приготовленных с нарушением технологии (недостаточно термически обработанные, с сукровицей у костей), а также не пить воду из открытых водоемов и, конечно, мыть руки.

Не менее серьезная болезнь дизентерия в прошлом году пошла на снижение: 913 случаев по сравнению с 1462 - в 2005-м. Наибольший рост заболеваемости наблюдается в июле. Чаще страдают дети в возрасте до семи лет, причем те, кто не ходит в детские сады, болеют в два раза чаще, что опять-таки говорит о низкой санитарной культуре в семьях.

Общее количество заболевших острыми кишечными инфекциями в 2006 году в области составило около 15 тысяч человек. При этом в городе наблюдалась вспышка энтеровирусной инфекции среди детей - из 554 случаев по области 361 пришелся именно на город. Заболеваемость началась в конце июля, и ее рост продолжался до октября. Эпидемиологи выяснили первопричину вспышки. Это купание детей в реках с высоким бактериологическим загрязнением воды - Кае, Иркуте, Ушаковке. Первые больные заразились при заглатывании воды, а затем заболевание начало распространяться контактно-бытовым путем, причем чаще страдали дети, проживающие в многоквартирных домах.

Клещи пошли войной на города в 90-е годы

Еще одна напасть, которой стоит опасаться в весенне-летний период, - клещи. По словам Ирины Чумаченко, главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в этом году, с того момента как клещи начали проявлять свою активность, они успели покусать 289 жителей области, из них 77 детей. При этом 201 укус был зарегистрирован на предыдущей неделе. С подозрением на энцефалит госпитализирован один человек. И еще один обследуется на боррелиоз. Численность клещей на неделе составила 20 штук на флагокилометр.

Сравнивать нынешнюю ситуацию с предыдущим годом, по мнению специалистов, неправильно. Так как весна 2006 года была холодной, к концу апреля врачи зарегистрировали лишь 47 случаев укуса клеща, зато к концу мая, когда потеплело, - 828. Примечательно, что за весь прошлый год число пострадавших от клещей в черте города составило 511 человек.

В этом году укушенных в городе уже 13. Наиболее опасными в этом плане местами считаются Ново-Ленино, Иркутск II, предместье Рабочее, микрорайон Юбилейный.

По словам Ирины Чумаченко, клещи в город пришли в 90-е годы, когда в отсутствие продуктов в магазинах народ бросился разрабатывать дачные участки. Как следствие - помойки вокруг города и грызуны, которые являются прокормителями клещей.

Однако не только клещи пришли к людям, но и сами люди стали чаще наведываться в места обитания клещей. Теперь среди факторов, влияющих на рост заболеваемости клещевым энцефалитом, специалисты называют автомобилизацию и развитие туризма.

Численность клещей зависит от множества факторов, влияние которых трудно прогнозировать. Например, на этот год биологи предрекали низкую численность клещей, потому что предыдущий отличался неурожаем и, как следствие, плохой кормовой базой для грызунов. По идее, количество грызунов неминуемо должно было сократиться, тогда у клещей не стало бы нормальной кормовой базы. Однако подвела теплая зима, и грызуны, которых должны были подкосить низкие температуры, выжили.

Малярийный комар по размерам не отличается от обычного

На всей территории Иркутской области существуют и условия для развития малярии. Комары рода анофелес распространены повсеместно. Но, для того чтобы эти комары стали опасны, нужны определенные температурные условия, а также источник - больной малярией человек, обычно приезжий, чаще из Таджикистана или Азербайджана.

По словам Ирины Чумаченко, в прошлом и позапрошлом годах в Приангарье регистрировалось по одному случаю завозной малярии. Ранее, на рубеже XX и XXI веков, отмечались так называемые вторичные случаи от завозных. То есть приехал, к примеру, в Иркутск больной малярией человек, его укусил здесь комар рода анофелес, а потом этот же комар укусил здорового человека - вот и получится случай вторичный от завозного. Если же ситуация будет развиваться дальше и еще один комар рода анофелес укусит человека с вторичным случаем, а потом укусит здорового, то такой случай уже будет называться местным. И пока подобного в Иркутской области не было.

Ирина Чумаченко рассказала, что малярия была ликвидирована на территории Иркутской области в 1953 году. Но потом советские специалисты стали завозить лихорадку из Африки, военные - из Афганистана. А в 90-е годы вообще малярия стала проникать в страну откуда только можно.

Многие убеждены в том, что малярийный комар - это огромное насекомое с длинными лапами. Но это заблуждение. По размерам малярийный комар совсем не отличается от обычного, и распознать его можно, лишь рассмотрев крылья, которые должны быть со светлыми пятнышками, или понаблюдав за посадкой: когда комар рода анофелес сидит, его брюшко расположено не параллельно поверхности, а под углом.

Уберечься от малярийных комаров, конечно, непросто, хотя способы защиты существуют. Это репелленты и сетки на окна. В основном же в деле борьбы с комарами населению помогает государство - ежегодно на обработку так называемых анофелогенных водоемов выделяются средства из городского бюджета.

Медицинский словарик

Холера - острое инфекционное заболевание. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма. Является особо опасной инфекцией, способна к эпидемическому распространению.

Возбудитель заболевания - холерные вибрионы, открытые Робертом Кохом в 1883 году. Это микроорганизмы в виде изогнутой палочки (запятой). На поверхности овощей и фруктов холерные вибрионы выживают от 1 до 5 суток, в приготовленной пище от 2 до 5 суток. Вибрион хорошо сохраняется в воде, при кипячении погибает через минуту.

Единственным источником заражения при холере являются люди, выделяющие вибрионы во внешнюю среду. Определенную эпидемиологическую опасность представляют вибриононосители и больные с легкой (стертой) формой, которые не обращаются за медицинской помощью, но тесно общаются со здоровыми людьми.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, вызывая ее воспаление и образование поверхностных эрозий и язв. Проявляется частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях.

Возбудители бактериальной дизентерии - бактерии рода Shigella, хотя иногда Salmonella, Campylobacter и другие родственные бактерии могут быть причиной сходных по клинике заболеваний. Шигеллы устойчивы в окружающей среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве до 3 мес., на продуктах питания - несколько суток, в воде - до 2 мес.; при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении - немедленно, в дезинфицирующих растворах - в течение нескольких минут.

В странах тропического климата большую роль играют мухи, которые переносят бактерии на продукты питания. Источником внутрибольничных вспышек могут послужить инфицированное молоко и молочные продукты.

Болезнь распространена повсеместно, однако заболеваемость выше среди населения с неудовлетворительными социально-экономическими и санитарно-гигиеническими условиями. Чаще заболевают дети первых 3 лет жизни. Горожане заболевают в 2-4 раза чаще, чем сельские жители. Заболеваемость выше в летне-осенний период.

Источник заражения - человек, больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Восприимчивость людей к заболеванию высокая. После перенесенной инфекции иммунитет нестойкий, возможно повторное заражение.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде от 1 до месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств.

Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).

Малярия , известная также под названиями болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка, пароксизмальная малярия, - острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16 градусов и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях.

Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Сальмонеллез - любое заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S.paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции.

Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные "пищевые отравления", обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике.

Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей.

Сальмонеллы проникают в организм чаще всего орально-фекальным путем, т. е. с пищей или водой, загрязненными инфицированными испражнениями. Кроме того, возможна передача инфекции при прямом контакте с зараженными животными или людьми, а также с зараженными продуктами животного происхождения, например мясом или яйцами.

Мы можем столкнуться с незнакомыми ранее болезнями

По мнению ученых, аномально теплая зима уже в этом году может привести к значительному росту как привычных заболеваний, так и совсем не типичных для России тропических инфекций: получив больше шансов на выживание зимой, зараженные клещи и комары могут стать причиной эпидемий страшных болезней летом.

"Дело даже не в одной теплой зиме, а в изменении климата, которое неизбежно влечет за собой активизацию инфекции, - считает советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. - Хватит даже повышения температуры на полградуса, чтобы неактивные прежде паразиты получили все условия для жизни и размножения и мы столкнулись с незнакомыми ранее болезнями".

Метки:
baikalpress_id:  7 322
Загрузка...