Иркутский пенсионер не пропускает митинги 60 лет

Валентину Зарубину более всего запомнилось 1 мая 1953 года

1 мая иркутяне уже традиционно смогли побывать сразу на двух первомайских митингах, причем они проходили в одном и том же месте - на площади перед Дворцом спорта - с разницей в час. Один митинг проводили профсоюзы России, другой - коммунисты. Если первый митинг и шествие прошли спокойно, то вот шествие коммунистов заставило поволноваться сотрудников правопорядка. Чуть ли не треть митингующих составляли молодые люди из партии НБП, которые всю дорогу выкрикивали антипутинские лозунги.

Если профсоюзные лидеры области были немногословны - все их речи уложились в течение 30 минут, - то коммунисты клеймили позором власть и олигархов целый час. Во время речей простые иркутяне покупали газеты, общались с друзьями и вспоминали прошлое. Например, 67-летний Валентин Зарубин утверждает, что последние 60 лет он побывал на всех первомайских митингах в Иркутске.

- Для меня 1 Мая - это светлый праздник. Я прихожу на него, чтобы порадоваться, пообщаться с друзьями. Некоторых только здесь и вижу, - делится впечатлениями Валентин Павлович. - А в середине 90-х понял, что это еще и День солидарности трудящихся. В советское время не понимали, что это за лозунг. Думали, что проблемы трудящихся и хозяев только на Западе. Сейчас же все изменилось.

- Зачем ходить на митинг? Можно просто встречаться с друзьями...

- Власть представляет в основном интересы крупных капиталистов, собственников, поэтому принимает законы в их интересах. Но власть в любой стране боится уличных выступлений. Там, где народ борется за свои права, он живет хорошо, а там, где все сидят по своим углам, нищета и голод. Когда я и мой сын выходим на митинг 1 мая, то напоминаем власти, что в стране есть еще интересы бедных. Страшнее, когда недовольство накапливается в подвалах и коммуналках. Такое недовольство обычно заканчивается печально - беспорядками, а иногда и революциями. Поэтому, выходя на митинг, мы делаем хорошее дело.

- Какое 1 Мая вам запомнилось особо?

- 1953 года, года смерти Сталина. Тогда я еще был молодой мужчина и держал себя в руках, а женщины плакали, когда вспоминали о нем. Больше никогда слез на 1 Мая я не видел. Кстати, я выявил закономерность - газеты, в которых есть фото Сталина, быстрее расходятся.

- Были скучные митинги?

- Для меня - нет. Я ведь приходил на праздник, общался с друзьями, а такое общение не бывает скучным.

Нынешний первомайский митинг проходил больше под экологическими лозунгами. Собравшиеся требовали закрыть БЦБК, отказаться от ядерного центра в Ангарске. Не изменили себе только национал-большевики, которые, шествуя по улице Ленина, требовали отставки Путина. Из-за них большинство участников митинга с детьми двигались к Вечному огню в стороне от шествия. Была большая вероятность, что плотные шеренги силовиков захотят успокоить членов НБП силой. Однако все обошлось, пострадавших не было.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments