Иркутяне учатся делать подарки

Лучшим презентом антиквар Снарский считает икону

Антикварная лавка на улице Российской знакома всем горожанам, интересующимся стариной, собирающим любопытные вещицы, занимательные сувениры. Как отмечает Сергей Снарский, в основном иркутяне приходят сюда за неординарными подарками. Чаще всего это люди с определенным достатком, нечуждые эстетики, обладающие вкусом.

- Когда увеличится число наших покупателей, можно будет говорить о повышении благосостояния страны в целом, - говорит Сергей Снарский, в прошлом актер, а ныне владелец антикварного магазина. - Ведь самое важное - посещение театров, музеев, чтение хороших книг, покупку антиквариата - мы часто оставляем на последний момент, до лучших времен. Только когда людей не будут терзать заботы о хлебе насущном, они обратятся к истинным ценностям, к искусству.

По словам Сергея Снарского, в основном в "Антиквар" приходят за оригинальными подарками. Блестящий, аляповатый, откровенно безвкусный ассортимент, предлагаемый магазинами города, не способен удовлетворить взыскательного покупателя:

- Не так давно жена одного обеспеченного иркутянина делилась со мной, как тяжело принимать многочисленные подарки. Люди дарят такой кич, который впору сразу отправлять на помойку. Но ведь подарки говорят о человеке, о внутреннем мире дарителя больше, чем что-либо другое. И мы занимаемся просвещением, пытаемся поднять общий культурный уровень.

В качестве подарков горожане часто выбирают статуэтки, открытки (оформленная паспарту открытка выглядит очень стильно), чайные пары. Но самым верным подарком Сергей Снарский считает икону.

- Однажды перед деловой поездкой в Москву ко мне зашли два иркутских предпринимателя, - вспоминает антиквар. - Им был нужен солидный подарок для московского партнера. Я предложил красивую отреставрированную икону Георгия Победоносца (кстати, покровителя Москвы). Мой выбор был поставлен под сомнение: "Почему икона? А вдруг он неверующий?" "Как бы ни относился человек к религии, икона все равно будет ценным подарком. Если неверующий, то он будет оценивать ее с точки зрения живописи, если верующий - попадем в точку", - утверждал я. Мне пришлось убеждать их в течение часа, и, поскольку господа находились в цейтноте, я просто вынудил их сделать эту покупку. Они позвонили на следующий день и с восторгом сообщили, что подарок произвел сильное впечатление, человек тут же повесил икону на стену. Икона как подарок хороша в любом случае и по любому поводу, такие подарки развивают любознательность, расширяют кругозор, воспитывают эстетические чувства. К тому же ко всем покупкам мы прилагаем сертификат подлинности.

Сейчас в "Антикваре" своего хозяина ждет еще один ценный предмет - дубовый буфет 70-х годов XIX века. Предположительно, он был изготовлен в Европе либо в Санкт-Петербурге. По словам Сергея Снарского, этот стильный предмет интерьера может простоять в магазине годы, а может найти покупателя за пару месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  19 986
Загрузка...